Еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только
Еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только
28 мая 2021 - 12:00
Еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только 28 мая 2021 - 12:00
Мария Волконская

 

Майская неделя не только принесла на полуостров уже по-настоящему летнее солнце, но и порадовала целым рядом любопытных сюжетов и высказываний политических деятелей, обративших на себя наше внимание.

Мы посмотрели «Евровидение», узнали о дате и месте проведения российско-американского саммита на высшем уровне, наблюдали за развитием событий вокруг Белоруссии, привёдшим к запрету полётов белорусских самолётов в воздушном пространстве ЕС, а также к отказу европейских авиаперевозчиков от полётов над Белоруссией. Узнали о решении Киева о прекращении авиасообщения Украины с Белоруссией (говорить о рациональной экономической составляющей последнего пункта даже не будем), а заодно и о запрете поставок электроэнергии из России и Белоруссии, были шокированы неприемлемым поведением литовских официальных лиц, сначала снявших государственный флаг Белоруссии в Риге в рамках чемпионата мира по хоккею (под сурдинку и флаг России заменили почему-то на флаг Олимпийского комитета нашей страны), а после требований Международной федерации хоккея восстановить белорусский госсимвол мэр Риги не нашёл ничего лучше, чем убрать и флаг международной федерации. Ещё дальше пошёл латвийский парламентарий Айгарс Бикше, высказавший мнение, что белорусских хоккеистов, выступающих сейчас на мировом первенстве в Риге, нужно удерживать в Латвии, пока Минск не освободит всех политзаключённых. Идея брать спортсменов в заложники – это что-то новое в современной политической мысли. Читали мы в последние дни и о предложении украинского президента создать в стране некое «национальное сопротивление». Непонятно, чему и кому он планирует сопротивляться, ну да ладно, об этом товарище мы поговорим чуть ниже, без него никуда.

Перейдём к пятёрке номинантов этой недели.

 

#косоворотку_в_массы

Итак, открывает наш еженедельный рейтинг практически прописавшийся в нём украинский лидер Владимир Зеленский. 20 мая всё прогрессивное мировое сообщество (в лице Украины) отмечало международный день вышиванки. Да-да, бывают и такие праздники, почему нет. Президент Украины поздравил соотечественников, сообщив, что вышиванка – это национальная гордость, символ, сила, идентичность и т. д., и т. п., подкрепив эти тезисы собственной фотографией в социальной сети, но не, как было бы логично предположить, собственно в вышиванке, а почему-то в русской косоворотке.

Получил он, конечно, по полной. Прошлись по «патриоту»-президенту все кому не лень. Ну а мы давайте просто поблагодарим Владимира Александровича за такое искреннее продвижение и популяризацию русского национального костюма. Ждём продолжения!

 

#если_в_кране_нет_воды…

Не менее искромётно на неделе выступил ещё один представитель Незалежной – пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко, наконец объяснивший причины водной блокады Крыма и нашедший «виновных в обезвоживании» полуострова. По его мнению, это (барабанная дробь)… нет, не Петров и Боширов, но близко – «российские военные, позволившие себе массированную милитаризацию полуострова».

По мнению спикера украинского МИД, «водных ресурсов для бытового использования в Крыму достаточно», во всём виновата его «массированная милитаризация». А перекрытие Киевом Северо-Крымского канала тут вообще ни при чём, полностью соответствует нормам международного права, ну и вообще – во всем Россия виновата. Надо отметить, что представление о международном праве, как мы уже неоднократно видели, у украинских дипломатов весьма специфическое. Если нужно, можем представителей украинского МИД на полуостров пригласить и в порядке повышения квалификации ознакомить их с перечнем международных конвенций и норм, которые нарушает водная блокада Крыма. Нам не сложно, а людям в работе пригодится.

 

#удар_под_дых

Возглавляет тройку лидеров информационного хит-парада расстроенный и обиженный Павел Климкин, бывший руководитель МИД Украины. Что примечательно, обиделся экс-глава внешнеполитического ведомства вовсе не на Россию, а на сами Соединённые Штаты Америки. О как! Не ожидал Павел Климкин отказа США ввести санкции против компании, занимающейся строительством газопровода «Северный поток – 2». Подобная «зрада» со стороны Вашингтона, по мнению Климкина, «удар под дых», так как автоматически повышает шансы на достройку Nord Stream – 2. Более того, господин Климкин усмотрел в таком поведении американских партнёров «кризис доверия» между США и Украиной, мол, «с партнёрами так не поступают», сетует бывший мининдел. На днях и нынешний руководитель МИД Украины Дмитрий Кулеба публично огорчался и недоумевал, узнав, что НАТО не смогла найти формат для участия Киева в саммите Альянса в середине июня и Украину на мероприятие попросту не пригласили.

С партнёрами, конечно, так не поступают. Можно только согласиться с Павлом Климкиным и погрустить вместе с Дмитрием Кулебой, но, может, наконец придёт просветление к украинским политикам, и они увидят, кем на самом деле Киев является для Вашингтона.

 

#конгрессу_все_неймётся

Конгрессмены США с законодательной инициативой о признании российской юрисдикции над Крымом незаконной занимают второе место в нашем информационном хит-параде. Законопроект, уже поддержанный Комитетом по международным делам Конгресса, предполагает признать незаконными «действия или поддержку, означающие или подразумевающие признание суверенитета России над Крымом, воздушным пространством над его территорией или водами».

В череде санкционных мер против Крыма и жителей полуострова данное решение американских законодателей вряд ли сыграет какую-то роль. Да и представители западных государств всё чаще публично выражают поддержку крымчанам и осуждают введённые против них нелегитимные ограничения. К примеру, на неделе глава немецкой делегации, посетившей Крым с ознакомительным визитом, назвал «постыдными» санкции Евросоюза в отношении полуострова, осудил практику двойных стандартов европейских стран и подчеркнул, что всё больше жителей ЕС хотят посетить этот российский регион. Возможно, и конгрессменам было бы полезно оценивать территориальную принадлежность Крыма не с высот Капитолийского холма, а увидеть положение дел своими глазами и признать наконец, что воссоединение Крыма с Россией полностью соответствует международным нормам и Уставу ООН, а права человека соблюдаются в полном объёме.

 

#быть_или_не_быть…санкциям

Вторую неделю подряд первое место рейтинга занимают наши европейские «партнёры». На сей раз лидеры ЕС в Брюсселе осудили «незаконные, провокационные и разрушительные действия России против Евросоюза, его членов и других стран». Такие грозные сентенции содержатся в итоговом документе Европейского саммита.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, в свою очередь, заявила, что не видит позитивного развития в действиях России в отношении ЕС, мол, всё становится только хуже. По её словам, Россия бросает вызов ценностям и интересам Евросоюза путём саботажа, дезинформации и кибератак. В такой ситуации ЕС выступает за «выборочное сотрудничество с Россией», сообщила она, отметив всё же, что стороны тесно связаны и остаются соседями и важными торговыми партнёрами.

Вообще, европейские представители на неделе не мелочились с обвинениями и угрозами в адрес нашей страны. Особо отличился глава комитета Бундестага по внешней политике Норберт Реттген, прямо обвинивший в инциденте с самолётом Ryanair Москву и заявивший, что «государственный угон самолёта проходил с согласия Кремля, если даже не при оперативной поддержке со стороны России». Польский президент Анджей Дуда назвал Россию «ненормальной страной», чьи «агрессивные и имперские действия отбирают у людей нормальную жизнь, приводят к разрушению государств и гибели людей». Британский мининдел Доминик Рааб и вовсе заявил о необходимости ввести санкции против почему-то «Северного потока – 2» и трубопровода Ямал – Европа. Может быть, правда, в Форин-офисе не в курсе, что Россия и Белоруссия – это не одно и то же.

К слову, мнение британского министра западные лидеры не разделили. Меркель, Макрон, да что уж там, сам Джо Байден – все заявили о неэффективности санкционного давления на Россию, а американский лидер прямо признал, что достройку «Северного потока – 2» уже остановить не получится. В общем, какой-то абсолютный раздрай в фактах и оценках: Россия виновата – Россия не виновата, надо ввести ещё санкции – не надо больше вводить санкции. Как говорил Уильям наш, Шекспир, неладно что-то в Датском королевстве…