Еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только
Еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только
21 мая 2021 - 12:00
Еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только 21 мая 2021 - 12:00
Мария Волконская

 

Неделя, как и всегда, была богатой на интересные события в мире, затрагивающие нашу страну и полуостров, и подарила нам целый ряд поводов для обсуждения. Взглянем с легкой ноткой иронии на некоторые сюжеты прошедших семи дней. Погнали!

 

#не_до_туризма

Начать хочется не то что бы с сенсационной новости, но в канун полноценного открытия сезона отпусков – информации актуальной. Официально прекратило свое действие российско-украинское межправительственное соглашение в области туризма, подписанное странами в 1999 году. В конце марта этого года украинское правительство в одностороннем порядке разорвало договор, а 12 мая и Россия завершила соответствующие процедуры. Официальной причиной, по заявлению главы украинского Министерства культуры Александра Ткаченко, стало «фактическое прекращение сотрудничества в этой области из-за вооруженной агрессии России» и «отсутствие перспектив взаимодействия».

Перспективы, может быть, и не самые радужные, но простая статистика все же наводит на мысли, что не все так плачевно. В «доковидную» эпоху число украинских туристов, посещающих Крым, неуклонно росло и составляло, к примеру, в 2019 году, 16 процентов. Все в том же году в пик сезона в пунктах пропуска через государственную границу ежедневно оформлялись до 15 тысяч украинских туристов. Нет сомнений, что после улучшения эпидемиологической ситуации и снятия карантинных ограничений наш полуостров будет также открыт для гостей со всего мира, включая, конечно же, и украинских граждан.

 

#добрались_до_ирландии

В наш информационный рейтинг неожиданно, но уверенно врываются на четвертое место сразу два дипломатических учреждения – посольства Украины и Грузии, и не где-нибудь, а в Ирландии. Интересно? Сейчас расскажу.

Руководители этих загранучреждений направили письма с претензиями в адрес Дублинского городского университета, а точнее Института по разрешению международных конфликтов при университете. Что же стало причиной? Конечно же, «рука Кремля», которая добралась уже и до академического пространства Ирландии.

Возмущение дипломатов вызвал курс «Россия и постсоветское пространство», в рамках которого лекцию по видеосвязи прочитал сотрудник Центра евроатлантической безопасности МГИМО. Как еще это назвать, если не попытками «дезинформации, распространяемой среди студентов» и «маскировкой российской пропаганды под видом академической свободы», заявили представители Киева и Тбилиси. От такого захода ошалели даже сами ирландцы, расценив подобные заявления как беспрецедентный демарш и сообщив, что право выступить было предоставлено украинцам и грузинам наравне с россиянами. Ирландский сенатор Малькольм Бирн и вовсе назвал подобные инсинуации ничем иным как попыткой цензуры в образовании и атакой на ученых. В общем, номер не прошел, очередной залп антироссийских обвинений в цель не попал, но с «Гиннесом» сотрудникам украинского и грузинского посольств в Дублине надо быть определенно поаккуратнее. Чтобы на смех себя больше не выставлять.

 

#большой_секрет_для_маленькой_компании

Бронзу нашего информационного «забега» получает Министерство иностранных дел Украины со своим новаторским подходом к организации переговорных форматов и международных саммитов на высшем уровне. В Киеве неожиданно решили создать интригу и заявили о намерении украинской стороны скрыть имена лидеров государств, которые будут принимать участие в саммите так называемой «Крымской платформы» (международной инициативы Украины, нацеленной на «деоккупацию Крыма»). Причина – само собой «циничное заявление Российской Федерации о том, что «Крымская платформа» – угроза территориальной целостности России».

Со своей стороны могу скромно предположить, что ожидаемого размаха и масштабной консолидации усилий всего прогрессивного мирового сообщества на пути возвращения Крыма в лоно Незалежной пока не наблюдается, что и навело украинцев на мысль о реализации этой инициативы, так сказать, более кулуарно. А, может, американские кураторы в ходе своего визита в Киев посоветовали несколько сбавить обороты. Что же, 23 августа – дата проведения этого теперь тайного саммита – уже не за горами. Скоро интрига будет раскрыта, и мы узнаем имена тех, кто же будет «защищать права крымчан» и «возвращать полуостров».

 

#another_brick_in_the_wall

На втором месте нашего рейтинга – знаменитый проект бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка «Стена», о котором давно ничего не было слышно (о Яценюке, к слову, тоже). Но на этой неделе его реализация получила свое развитие. Фортификационные сооружения решили продлить до границы с Крымом. Об «усилении границы с Россией» радостно сообщил яркий представитель современного украинского политического сообщества – депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко. В соответствии с распоряжением Кабмина страны планируется прорыть более 4,5 тысячи километров противотанковых рвов, натянуть 22 тысячи километров колючей проволоки, построить дороги, оснастить все это средствами видеоконтроля. В общем, как представляется, вопрос миллионов и миллионов бюджетных гривен. Хотя говорить о коррупционной составляющей затеи даже не хочется, в конце концов – это внутреннее дело Украины. Но вот один момент заставил задуматься: а как сей масштабный проект соотносится с инициативой под названием «Крымская платформа» и идеей возвращения Крыма Украине? Видимо, чаша весов в Киеве склонилась в пользу немедленного «распила» бюджета, а реализация идеи «деоккупации» полуострова может и подождать.

 

#пять_принципов_дружбы

В последнее время в наш хит-парад зачастили и ведущие европейские структуры. На сей раз рейтинг по праву возглавил Европарламент, опубликовавший документ с пятью принципами, которыми Евросоюзу рекомендуется руководствоваться при выстраивании отношений с Москвой.

Пробежимся коротко по этому любопытному творческому изысканию. Итак, Комитет по международным делам Европарламента предлагает европейским государствам поддерживать российское «продемократическое» общество и использовать успех программы «Восточное партнерство», противостоять «вмешательству» Москвы в дела ЕС, противодействовать угрозе безопасности, ввести санкции, финансовый контроль и организовать международные расследования. «Поддержка демократии», по мнению Брюсселя, предполагает противостояние «русскоязычной пропаганде», для чего рекомендуется создание телеканала с круглосуточным (антироссийским, само собой) вещанием. Уже сейчас, за несколько месяцев до проведения, европарламентарии предлагают признать сентябрьские выборы в Госдуму нелегитимными, а саму Россию под эту сурдинку «попросить» из международных организаций с парламентскими ассамблеями, то бишь Совета Европы и ОБСЕ.

Помимо кнута в документе есть и пряничная часть. Авторы советуют пообещать будущим «демократическим» россиянам и печеньки за хорошее поведение: облегчение визового режима, инвестиции, а также стратегическое партнерство везде и во всем.

Ну а прежде, чем установится «мир, труд и жвачка», «ЕС и его страны-участницы должны пересмотреть свои проекты по инвестиционной поддержке и экономическому сотрудничеству, начиная с приостановки проекта «Северный поток-2». А Россия должна вернуть «оккупированные территории восточных государств – соседей ЕС». Если же Россия продолжит «агрессивные угрозы и военные действия», то Евросоюзу следует быть готовым к тому, чтобы призвать к отключению страны от международной платёжной системы SWIFT.

Сложно охарактеризовать этот плод фантазий европейского русофобского лобби иначе как вмешательством во внутренние дела нашего государства. Очевидно, что в текущем моменте политические силы ЕС демонстрируют мышление исключительно в духе конфронтации и неизбежности противостояния, не видя перспектив партнерского взаимодействия с нашей страной. Как-то даже обидно стало, но в Крым все равно хочется традиционно пригласить членов Комитета по международным делам Европарламента, проведать «оккупированные» территории, барабульку попробовать, может, и другие пять принципов потом родятся.