Еженедельный хит-парад внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только
Еженедельный хит-парад внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только
07 мая 2021 - 12:00
Еженедельный хит-парад внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только 07 мая 2021 - 12:00
Мария Волконская

 

Дорогие друзья! Наш традиционный информационный хит-парад выходит накануне самого важного праздника страны – Дня Победы! Позвольте мне, прежде всего, поблагодарить наших ветеранов – фронтовиков и тружеников тыла – за их мужество, каждодневный подвиг и любовь к Родине и поздравить всех граждан нашей страны и, конечно же, героического Крымского полуострова с Днем Великой Победы!

Однако не только праздничными майскими событиями, нерабочими (а для кого-то рабочими) днями и открытием сезона шашлыков запомнилась эта неделя. Начнем, пожалуй.

 

#Деньнесвободыпечати

На пятом месте хит-парада у нас еще одна праздничная дата – 3 мая традиционно отмечается Всемирный день свободы печати, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. Учредителями этой даты задумывалось, что День свободы печати станет возможностью заявить о приверженности принципам свободы прессы, проанализировать положение дел в мире в этой области, принять меры по защите прав СМИ и предотвратить попытки их нарушения. Давайте и мы пробежимся по ключевым проблемным трекам в области свободы СМИ.

Что же мы видим: во-первых, в целом ряде государств наблюдается тотальная зачистка информационного пространства от российского присутствия: Прибалтика, Украина, Германия, Франция, Великобритания – это далеко не полный перечень стран, свято декларирующих свою приверженность демократическим принципам, но на деле жестко их попирающих. В отношении представителей прессы (российской либо же представляющих альтернативную официальному курсу точку зрения) там применяется целый набор репрессивных мер: задержания, допросы, обыски, изъятие техники, закрытие банковских счетов, аннулирования лицензий на вещание, блокировка доступа населения к сайтам, запреты журналистам на въезд и выдворение их из страны. И все это, напомню, происходит в том числе в странах, позиционирующих себя главными радетелями и защитниками свободы слова и независимой прессы.

Во-вторых, фиксируются массовые блокировки русскоязычного контента такими ИТ-гигантами как Twitter, Facebook и YouTube, ставшие уже практически нормой. Так, только платформой YouTube за первые четыре месяца 2021-го закрыт доступ к трем аккаунтам и пяти материалам российских СМИ. Год назад, к примеру, YouTube удалил канал «Крым 24» вместе со всем видеоконтентом, объяснив свое решение неким «нарушением правил» платформы. Без детализации. Можно предположить, какие именно «правила» были нарушены по мнению уважаемых модераторов. Тысячи подписчиков, миллионы просмотров – все это не берётся в расчет западными демократиями, когда речь идет о политическом регулировании информационного пространства.

А ведь свободная и независимая пресса является необходимым компонентом любого демократического общества. Хочется надеяться, что свобода слова перестанет быть инструментом политического давления и будет в действительности гарантироваться каждым государством. Журналисты Крыма со своей стороны всегда готовы к конструктивной совместной работе с международным сообществом для деполитизации нашей профессиональной деятельности.

 

#хайлилайклипропаганда

В продолжение темы предлагаю обратить внимание на заявление главы британского внешнеполитического ведомства Доминика Рааба, расположившегося на четвертом месте нашего рейтинга, который предложил Группе семи создать некий механизм борьбы с якобы распространяемой Россией дезинформацией и пропагандой. Прекрасное предложение, но, может быть, сперва официальному Лондону стоит разобраться с положением дел у себя дома и научиться руководствоваться в политических сюжетах не принципом highly likely, регулярно штампуя клишированные и безосновательные обвинения в адрес России в духе худших образцов антироссийской пропаганды. Но ведь куда проще бездоказательно пугать собственное население некой «российской угрозой», продолжать выстраивать систему тотальной цензуры информационного пространства и действовать исключительно политическими лозунгами антироссийского характера, чем увидеть бревно в собственном глазу.

 

#звездно-полосатый десант

Тройку лидеров на этой неделе открывает десант американских высокопоставленных представителей на Украину. Сперва своих подопечных проведал командующий Силами спецопераций США в Европе Дэвид Табор, предваряя визит госсекретаря Соединенных Штатов Энтони Блинкена и его зама по политическим вопросам небезызвестной Виктории «печеньки» Нуланд. Дэвид Табор обсудил со своим украинским визави Григорием Галаганом степень имеющихся угроз для Украины в Донбассе и в Луганске и, само собой, «на крымском направлении». По сообщению украинского Генштаба, американский хозяин (зачеркнуто) коллега одобрительно оценил наработки украинских военных в части развития сил специальных операций на Украине и заверил в поддержке со стороны Вашингтона.

Ну а следом в Киев прибыли руководители Госдепа. Еще накануне визита госсекретарь уже сообщил, что собирается «усилить давление на Россию». Помимо же обсуждения, а точнее выражения неудовольствия в связи с рядом внутренних решений украинских властей, прежде всего, увольнения главы «Нафтогаза» и набсовета монополии, стоит ожидать неизменной мантры о поддержке территориальной целостности Украины, заявлений в духе «Крим – це Україна», ну и далее по списку. Об итогах визита поговорим в следующем выпуске нашего хит-парада, а вот о реальной помощи Запада Украине читайте чуть ниже.

 

#Одессанаша

Совсем немного до первого места не дотянул очередной украинский чиновник-новатор – уполномоченный по защите государственного языка на Украине Тарас Креминь, заявивший о необходимости поменять русскоязычный гимн Одессы, так как он нарушает языковой закон страны. Господин Креминь незамедлительно получил ответ мэра города, который сообщил, что одесситы вряд ли согласятся поменять гимн, поскольку горожанам он нравится и инициировать его замену он не планирует. Далее хочу просто привести цитату городского руководителя: «Когда я ознакомился с докладом языкового омбудсмена, вспомнил цитату Бабеля: «Мозг вместе с волосами поднялся у меня дыбом, когда я услышал эту новость».

Казалось бы, что после всех нападок на русский язык на Украине в последние годы и четко взятый официальным Киевом курс на абсолютную русофобию и полное уничтожение русской культуры «мозги и волосы» уже чувствовали всякое. Но чем мешает современным украинским чиновникам абсолютно аполитичная «Песня об Одессе» из советской оперетты «Белая акация», дышащая любовью к родному городу – советской Одессе, украинской Одессе – не поддается никакому здравому объяснению. Хотя, как говорится, нет предела совершенству: прилетела новость, что в Киеве пообещали отобрать герб СССР у монумента «Родина-мать». Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович выложил соответствующую фотографию в своем аккаунте в «Фейсбуке» и написал буквально следующее: «Со щитом, но без «совка» на нем. Герб СССР будет убран со щита скульптуры «Родина-мать». Комментарии к этому параду безумия, думаю, излишни.

 

#европейскиеценности

Лидером нашей «великолепной пятерки» снова стал украинский президент Владимир Зеленский, искренне сокрушавшийся в Варшаве, что Украина до сих пор не получила ни одну из европейских вакцин от коронавируса, несмотря на ранее данные заверения европейских партнеров в обратном. И тема совсем не для шуток. Ситуация с коронавирусом на Украине крайне острая, вакцинация населения проходит медленно – вакцину получили меньше двух процентов жителей страны, но местный Минздрав с пеной у рта призывает соблюдать «информационную гигиену», отрицая даже саму возможность поставок российского «Спутника V» в страну. Вот и сетует глава украинского государства на несправедливость – просили у всех «партнеров» вакцину, ничего ни от одной из европейских стран не получили, мол, не соответствует это европейским ценностям.

Нет, Владимир Александрович, очень даже соответствует, просто такова ценность Украины для Европы, не стоило обольщаться раньше времени. Геополитическая субъектность – это пока не про Украину, к большому сожалению. А уж интересы украинского народа для ваших западных кураторов – вообще последнее дело. Про аннексию и оккупацию Крыма в очередной раз совместно заявить на саммите с главами государств Польши, Латвии, Литвы и Эстонии – это пожалуйста. Очередную двустороннюю декларацию с польским лидером подписать о некой весьма туманной, мягко говоря, «европейской перспективе Украины» – пожалуйста. А вот конкретную помощь украинцам оказать, как видите, нет. Делайте выводы, наконец.