Еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только
Еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только
30 апреля 2021 - 12:00
Еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только 30 апреля 2021 - 12:00
Мария Волконская

 

Перед наступлением длинных майских выходных давайте освежим в памяти самые резонансные события этой недели. Хотя решение российского руководства об объявлении нерабочей недели между праздниками стало, пожалуй, главным информационным поводом. И весьма приятным.

В ночь на понедельник в Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения самой известной премии в мире кино – «Оскар». Давайте и мы сегодня взглянем на события прошедшей недели в таком же ключе и раздадим нашим геополитическим звездам заслуженные статуэтки. Скажу сразу, большинство наград снова досталось представителям Украины, отличившимся своим искрометными заявлениями и поступками.

 

#этонеблокада,этодругое

«Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана получают сразу два жовто-блакитных представителя – нынешний глава Минагрополитики Украины Роман Лещенко и бывший президент Украины Петр Порошенко. Оба выступили с аналогичными заявлениями в духе: воду Крыму не давать, поставки воды на полуостров запретить!

Руководитель аграрного ведомства страны сообщил, что Северо-Крымский канал, по которому днепровская вода до 2014 года подавалась в Крым, будет использоваться только для водоснабжения аграриев Херсонской области. Чиновник безапелляционно заявил, что восстановления водоснабжения в Крым не будет и подобных переговоров с представителями Российской Федерации не велось ни со стороны Минагрополитики, ни со стороны Министерства защиты окружающей среды.

Отличилась и партия Порошенко «Европейская солидарность», зарегистрировавшая в Верховной Раде проект закона, предполагающего прямой запрет на поставки воды с украинской территории в Крым.

В очередной раз хочется обратить внимание уважаемого международного сообщества на то, что в повестке дня в области устойчивого развития ООН доступ к воде выделен в отдельную цель наряду с ликвидацией нищеты, голода, уменьшением неравенства, обеспечением права на образование, работу и рядом других). Но вот такая нынче «европейская солидарность».

 

#порадомой!

Приз за неустанные усилия по депопуляризации профессии дипломатического работника получает целый ряд внешнеполитических ведомств европейских стран, продолжающих активную кампанию по высылке российских дипломатов. Литва, Латвия, Эстония, Румыния, снова Украина. В социальных сетях уже ходит шутка о том, что такими темпами профессия консульского сотрудника в скором будущем станет невостребованной.

В этом же ключе – продолжающийся разброд и шатания в высших политических кругах Чехии относительно обоснованности массовой высылки российских дипломатов и причин такого решения официального Праги. Президент страны Милош Земан, заявивший о недоказанности российского следа во взрывах в Врбетице и поставивший под сомнение причастность сотрудников российских спецслужб к ним, теперь стал «врагом государства». Сперва глава чешского Сената обвинил Земана в раскрытии данных следствия, заявив, что его высказывания могут «поставить под угрозу успешное расследование». Затем и чешские сенаторы объявили о намерении обвинить Земана в измене родине.

Нынче в «свободной Европе» не взять под козырек и не исполнить ц/у заокеанских кураторов чревато для всех, в том числе и для президентов.

 

 #минск-3?

Награда за изобретательность и очередные попытки уйти от выполнения взятых на себя обязательств присуждается украинскому лидеру Владимиру Зеленскому, всю неделю придумывавшему всевозможные объяснения саботирования Киевом Минских соглашений. Сперва он заявил, что необходимо, мол, расширить формат участников, введя в число сторон США и Канаду. Потом в ходе поездки в Донбасс украинский лидер предложил создать некий параллельный формат с участием «очень серьезных, мощных игроков, изъявляющих желание помочь Украине в прекращении войны». Подразумевая те же Штаты, судя по всему. Высказался Владимир Зеленский и за модернизацию минского процесса по урегулированию конфликта, заявив о необходимости «обновления» нескольких пунктов. Видимо, тех, которые украинское руководство выполнять так и не планирует.

На метания украинского президента отреагировал американский Госдеп, выступив в поддержку имеющегося формата и заявив, что Минск-2 является основой для дипломатического урегулирования конфликта на востоке Украины. МИД Франции также выступил с заявлением, что Нормандский формат полностью отвечает целям урегулирования на Украине.

При этом Германия в лице своего министра иностранных дел Хайко Мааса неожиданно засомневалась в действенности этого переговорного инструмента: мол, Нормандский формат урегулирования конфликта в Донбассе и минский процесс находятся на критическом этапе, продвижение в реализации Минска-2 под большим вопросам. В общем, все смешалось в доме Облонских.

В русле антироссийской консолидации активизировались члены Европарламента, подготовившие проект резолюции с призывом к властям ЕС отключить Россию от SWIFT, остановить «Северный поток -2», отказаться от нефти и газа «в случае продолжения агрессии на Украине» и ввести ряд новых персональных санкций против «российских олигархов».

Вот на таком фоне трубоукладчик «Академик Черский» начал на неделе укладку «Северного потока-2» в водах Дании. Как говорится, собака лает, караван идет…

 

#демократияпо-шведски

Статуэтку «за двойные стандарты и особый подход к Крымскому полуострову» получили организаторы Дополнительного совещания ОБСЕ по человеческому измерению на тему: «Демократическое законотворчество», состоявшегося 26-27 апреля в онлайн-формате. Практически никто из крымских представителей, прошедших необходимую процедуру аккредитации, доступа к микрофону так и не получил. А сумевшие прорваться были прерваны модераторами дискуссии и не получили возможность полноценно выступить.

Мы уже привыкли к тому, что участие крымских журналистов и общественников в подобных форумах ОБСЕ ежегодно вызывает агрессивную реакцию со стороны представителей ряда западных делегаций, а также Украины, которые предпринимают ряд попыток не допустить к микрофону представителей российских масс-медиа. В 2019 году выступление на Совещании ОБСЕ крымских журналистов и вовсе повлекло возбуждение на Украине уголовного дела против них (включая вашу покорную слугу) «по факту нарушения представителями оккупационных СМИ порядка выезда с оккупированной территории… с целью участия в ежегодном совещании ОБСЕ в Варшаве».

Что же, данное мероприятие наглядно продемонстрировало, что из себя представляют истинно демократические ценности для шведского председательства ОБСЕ. Иллюзий, конечно, никто не питал, но надежда, как говорится, умирает последней. Умерла.

 

#безмозговникуда

And the Oscar goes to… Главную награду этой недели (заодно и Нобелевскую премию можно вручить) по праву заслужил очередной украинский представитель. Госсекретарь украинского внешнеполитического ведомства Александр Баньков нашел-таки решение всех проблем своей страны и заявил, что Украина может победить в информационной войне с Россией за счет «мозгов и креативности». Дипломат вполне здраво отметил, что одних многомиллиардных бюджетов для победы над коварным соседом-агрессором не хватит (не в последнюю очередь – по причине отсутствия таковых, надо отметить).

А использовать мозги в своей деятельности, даже без креативности, дело хорошее. Искренне советуем украинским политикам прислушаться к совету господина Банькова.