Джен Псаки «затравили» российские СМИ: еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий
Джен Псаки «затравили» российские СМИ: еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий
13 августа 2021 - 10:00 Официальный представитель Белого дома Джен Псаки. Фото: пресс-служба Белого дома
Джен Псаки «затравили» российские СМИ: еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий 13 августа 2021 - 10:00
Мария Волконская

Еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только

На неделе для российских туристов вновь открылись египетские курорты, но самый лучший отдых по-прежнему на Крымском полуострове. В Россию вернулась олимпийская сборная, занявшая пятое место в неофициальном медальном зачете летней Олимпиады в Токио. Александр Лукашенко вновь пообещал признать Крым частью России сразу после «российских олигархов», а нас ждут медалисты информационного хит-парада.

#не_ходите_дети_в_Россию_гулять

Открывает наш хит-парад страшно переживающий за своих граждан Госдепартамент США, который выпустил очередное предупреждение американским туристам о рисках, связанных с посещением России. Опасность заключается в царящих в нашей стране «терроризме, преследованиях со стороны органов безопасности, ограниченных возможностях посольства по оказанию помощи гражданам США и произвольном соблюдении местного законодательства». В лидерах по творящемуся мракобесию, конечно же, Крым. Мало того, что туда не стоит ехать из-за политических соображений – «оккупации Россией территории Украины», так еще и эти самые «оккупационные власти» осуществляют некие «злоупотребления». Что под этим Госдеп подразумевает – не раскрывается.

Жаль, конечно, что подобные агитки Вашингтона не позволят простым американцам самостоятельно сравнить правопорядок на улицах Ялты или Феодосии с уже ставшими обыденными погромами сторонников движения BLM в Миннеаполисе или Сиэтле, или действия крымских сотрудников правопорядка и американских полицейских при задержаниях и разгонах демонстраций. А уж если чем и злоупотребляют в Крыму, так разве что теплым морем и гостеприимством.

Информационные войны США: как Голливуд искажает реальность >>

#не_виноватая_я

На четвертом месте нашего хит-парада глава МИД Чехии Якоб Кулганек, который в интервью изданию Novinky заявил, что для улучшения российско-чешских отношений Москва должна исключить Чехию из списка недружественных стран. Министр подчеркнул, что «мяч находится на стороне России, которая должна сделать первый шаг для выправления ситуации». Занятно, конечно, европейские политики умеют ставить все с ног на голову. Разве не Чехия выступила весной этого года с необоснованными обвинениями в причастности российских спецслужб к взрывам на оружейных складах? Разве не Чехия приняла решение о массовой высылке дипломатов? Разве не Чехия призвала все остальные европейские страны солидаризироваться с Прагой и присоединиться к кампании по высылке российских дипломатов? Разве не Чехия исключила холдинг «Росатом» из коммерческого тендера на достройку АЭС «Дукованы»? И после этого чешский министр заявляет о том, что не Прага стала причиной ухудшения отношений. Действительно, причем здесь Прага.

#чья_бы_корова_мычала

Без очередных сказочных заявлений украинских политиков о Крыме неделя пройти, конечно же, не могла. Снова «порадовал» вице-премьер Украины, министр по делам «реинтеграции временно оккупированных территорий и перемещенных лиц» Алексей Резников, заявивший о некоем «переговорном процессе по возвращению Крыма». Который должен начаться в его представлении «после смены политического руководства России». Спасибо хоть без угроз обошелся. Он неожиданно заявил, что вопрос должен решаться политико-дипломатическим путем. Ранее украинские чиновники были куда более категоричны в своих иллюзорных представлениях о будущей «деоккупации» полуострова и предрекали ей исключительно силовой характер. В «достаточно обозримом» господином Резниковым будущем к политическому руководству России должно будет прийти понимание о желании снова «быть рукопожатными, вернуться в мировое сообщество и сесть за стол с равными». Из уст украинского политика звучит, конечно, комично. Может быть, лучше заняться тем, чтобы для начала свою страну сделать равной и войти в мировое сообщество как уважаемый игрок на международной арене, а не заниматься демагогией насчет статуса России?

#это_другое

Серебро на этой неделе достается главе американского внешнеполитического ведомства Энтони Блинкену с нашей традиционной рубрикой «Это другое». В ходе заседания Совета безопасности ООН высокого уровня по проблеме безопасности на море он обвинил Россию в агрессии в Керченском проливе, Черном и Азовском морях. Якобы Штаты наблюдают «агрессивные действия против Украины с опасными вторжениями на море и в воздухе и преследованием судов, что подрывает торговлю и доступ к источникам энергии».

Конкретных примеров подобных действий само собой американец не привел. Ну и далее по классике: про поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, «Крым – это Украина» и все в таком духе. Хочется только поинтересоваться у уважаемого госсекретаря США: а водная, энергетическая и транспортная блокада, проводимая украинскими властями в отношении жителей полуострова, ничего «не подрывает», как вы выражаетесь? Или, как обычно, «это другое»?

Австрийский политолог оценил заявление Зеленского о Крыме >>

#иногда_лучше_жевать_чем_говорить

А лидером нашего информрейтинга недели стала несравненная Джен Псаки – нынешний пресс-секретарь Белого дома. Она дала развернутое интервью журналу Vogue, в котором горько жаловалась на российских журналистов, которые своими издевками и нападками в период ее работы на посту официального представителя Госдепа «испортили ей жизнь». Особо отличились, по ее мнению, журналисты телеканала RT, развернувшие целую кампанию с тем, чтобы «выставить ее недалекой», «распространяли всевозможные сплетни» и даже, о ужас, печатали на футболках ее портреты. В итоге отважная Джен научилась противостоять всему этому кошмару и продолжила «смело бороться с дезинформацией». Видимо, бесконечное перепутывание на брифингах Ирана и Ирака, заявления о морях в Белоруссии и транспортировке газа из Западной Европы через Украину в Россию из уст Джен Псаки – тоже не что иное, как происки коварной российской прессы.