Крымские рапаны, камни с неба и виза в Россию: еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий
Крымские рапаны, камни с неба и виза в Россию: еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий
06 августа 2021 - 10:00 Фото: Владимир Зеленский в FB
Крымские рапаны, камни с неба и виза в Россию: еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий 06 августа 2021 - 10:00
Мария Волконская

Еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только

На неделе олимпийцы в Токио продолжили сражаться за медали, в Белом доме снова раздавали печеньки, а мы раздадим наши награды за самые любопытные в информационном поле заявления о Крыме и не только.

#бесплатный_цирк

Начнем с очередного циркового выступления украинского министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова, который, видимо, хотел устроиться на работу в юмористическое шоу «95 квартал», но попал в правительство страны. Сложно расценить его заявления, сделанные в интервью британскому изданию Financial Times, не как неудачную шутку. Наконец-то министр объяснил причины водной блокады Крыма, которые заключаются, по его мнению, в том, что Украина могла бы поставить гуманитарную помощь (любопытно, что имеется в виду – сало?) или воду в Крым, но Россия не направляла таких запросов. Всего-то, полагает украинский политик, России нужно «признать свою слабость», что «равносильно признанию того, что они приняли неправильное решение». В общем, не взвесила Москва все последствия, не подумала о воде, а Северо-Крымский канал – олицетворение «глупости Кремля», резюмирует министр. В следующий раз, видимо, этот товарищ заявит, что и право человека на доступ к воде – тоже глупость. Ждем новых откровений.

Аксёнов ответил на слова Зеленского об «украинском Крыме» >>

#голова_камня_не_крепче

Без Дмитрия Кулебы – главы МИД Украины – наш хит-парад уже сложно представить. С упорством, достойным лучшего применения, украинский дипломат выдает сюрреалистические концепции будущего мироустройства. В центре его фантазий традиционно, конечно же, «деоккупация» Крыма. На сей раз его воспаленное воображение нарисовало картину неких «камней с неба», которые, видимо, и сподвигнут Россию передать полуостров Украине. Дмитрий Кулеба предрекает, что «это только вопрос времени», а Киев готов «ждать удобного момента» для возвращения Крыма. Не знаем, как некие «камни с неба» способны повлиять на судьбу российского региона, но то, что в последнее время что-то падает прямо на головы украинских дипломатов, влияя на их психическое здоровье, очевидно. Интересно, а на предстоящем саммите «Крымская платформа» камни с неба тоже будут обсуждать?

#нокаут_по_жизни

На третьем месте нашего рейтинга еще один представитель параллельной реальности, то есть Украины. Бывший первый заместитель командующего Силами специальных операций Сергей Кривонос выступил в унисон с мининдел Дмитрием Кулебой и заявил, что «Украина должна быть готова победить Россию после того, как она ослабнет». А произойдет это, как мы уже знаем, незамедлительно после падения «камней с неба» от Дмитрия Кулебы. Генерал Вооруженных сил Украины полагает, что Киеву следует «наращивать свои военные мышцы для того, чтобы в любой момент ударить точным ударом в челюсть Российской Федерации и послать их в короткий нокаут». Все это ожидается, по мнению высокопоставленного военного, в течение 10-15 лет. Господа, не лучше было бы направить свои усилия на то, чтобы собственную страну поднять из нокаута, чем заниматься производством очередных страшилок, не имеющих ничего общего с реальностью? Як дiти, честное слово.

#не_верю

Серебро на этой неделе получает президент все той же Украины Владимир Зеленский с неожиданно проснувшейся любовью к Крымскому полуострову. Украинский президент выступил в эфире телеканала «Дом», что интересно – на русском языке, с душещипательными признаниями в любви к Крыму. «Они никогда не будут любить его так, как мы», «Они никогда не будут за него умирать», «Крым никогда не будет русской территорией» – и все в таком духе. Поностальгировал Владимир Зеленский и о «рапанах с песочком», «походах с палатками на Ай-Петри» и «прыжках со скалы», перемежая это стандартными мантрами про «российских оккупантов» и неминуемое возвращение региона в состав Украины. Красиво сыграл спектакль, вопросов нет, все-таки актерское прошлое президентством не выбьешь. Но хочется задать уважаемому украинскому лидеру только один вопрос: а где же была ваша любовь, когда вы осуществляли и продолжаете по сей день осуществлять водную, энергетическую, транспортную блокаду полуострова, где была любовь к «вашей земле», как вы называете Крым, когда отправляли «поезда дружбы» весной 2014 года с боевиками-неонацистами в столь любимый киевской властью полуостров? Так что крымчане могут вам ответить только словами Станиславского: «Не верю».

В Совфеде считают личные настроения Зеленского незначительными для Крыма >>

#чертова_виза

Главный приз этой недели отдадим все же не представителю Украины, хотя соблазн был, а бывшему послу США в нашей стране небезызвестному Майклу Макфолу. Господин Макфол написал душещипательный пост в одной из соцсетей о том, как ему хорошо живется без России. И работа у него сейчас, мол, хорошая (к слову, профессорствует в Стэнфорде), и дом огромный, и заработки – аж миллион долларов, и поклонники на телевидении, и полмиллиона подписчиков в Twitter. В общем, не жизнь, а рай на земле. И не нужна мне, заключает Майкл, «чертова виза в Россию». И даже возразить на это абсолютно нечего. Можно только порадоваться за господина Макфола и его счастливую жизнь. Честно говоря, нам без вас тоже очень хорошо.