Слабоумие и отвага — СБУ «вызвала» Шойгу в Мариуполь: еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий
Слабоумие и отвага — СБУ «вызвала» Шойгу в Мариуполь: еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий
23 июля 2021 - 11:45 Здание СБУ. Фото: wikimedia.org/Лавана
Слабоумие и отвага — СБУ «вызвала» Шойгу в Мариуполь: еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий 23 июля 2021 - 11:45
Мария Волконская

Еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только

В Крыму сайты органов власти полуострова подверглись массированной кибератаке, очередной миллиардер (на сей раз глава Amazon Джефф Безос) слетал в космос, а Владимир Зеленский подписал закон о коренных народах Украины, в которые не вошёл русский. В Японии всё готово к открытию Олимпиады, а у нас готова традиционная пятёрка лидеров еженедельного хит-парада.

#шеф_всё_пропало

Открывают рейтинг представители вашингтонской администрации и Госдепа. По сообщениям американских СМИ, администрация президента Джо Байдена убедительно попросила Украину «не заявлять о своей позиции» во время американо-германских переговоров по «Северному потоку – 2», то есть попросту помолчать. На этом американцы не остановились, и спустя пару дней представитель Госдепа огорчил Киев, сообщив, что участие США в «Нормандском формате» – это не то, что поможет решить проблему Украины. В общем, зрада по всем фронтам. Хотя и без пряника не обошлось: Белый дом назначил на 30 августа дату приёма Владимира Зеленского Джо Байденом. Видимо, чтоб совсем не обижать. И домашнее задание дать на новый учебный год.

США не хотят воевать с Россией из-за Украины — мнение >>

#демократия_по-королевски

На четвёртом месте МИД Великобритании, опубликовавший очередной доклад о правах человека и демократии в мире, в котором само собой значительное место уделил России и Крыму. Раздел получился до боли хрестоматийный: собрали всё – от «чеченских геев» до жёстко преследуемой властями российской оппозиции. В Крыму, по мнению британских дипломатов, конечно, беда. Преследуют там всех и вся: нацменьшинства и просто меньшинства, крымских татар – более всех остальных, общественных деятелей, журналистов, активистов и далее по списку.

Хотя если сравнивать с оценками положения дел в Крыму от украинского вице-премьера Резникова, который куда более красочно фонтанировал на тему комендантского часа на полуострове и неких пыточных подвалов, то становится даже как-то скучно. Никакой фантазии, лишь избитые антироссийские установки.

Дорогие британские правозащитники, лучше бы вы на свою столицу внимание обратили, когда после поражения сборной в финале чемпионата Европы по футболу именно английские фанаты устроили массовое избиение болельщиков сборной Италии, а собственных чернокожих футболистов, неудачно выступивших в серии пенальти, затравили в соцсетях по расовому признаку. Или, как принято говорить, «это другое»?

В США возмутились пропагандистской кампанией Лондона против России >>

#пока_все_дома

«Бронзу» рейтинга получает бывший президент Украины Пётр Порошенко, который заявил, что через год Крым перестанет быть российским. В течение этого года он пообещал одолеть «агрессора» и «вернуть полуостров домой». Поводом для столь далеко идущих планов стало поздравление крымских татар по случаю праздника Курбан-байрам: мол, в следующем году наконец-то свободно отметим этот день в Бахчисарае. К поздравлениям крымскотатарского народа мы, безусловно, присоединяемся, но спешим огорчить Петра Алексеевича: уже восьмой год подряд и в Бахчисарае, и на всей территории полуострова крымские татары не только свободно отмечают национальные и конфессиональные праздники, но и пользуются всеми остальными правами наравне со всеми жителями Крыма. Так что не переживайте, все уже дома.

#хочу_быть_владычицей_морскою

Глава МИД Украины «разоблачил» планы России подмять под себя всё Чёрное море для единоличного владения и превратить его в своё внутреннее озеро. После этого, полагает украинский дипломат, Россия начнёт «полностью властвовать в своей зоне». Как помешать столь грандиозным планам Москвы, министр не сообщил, анонсировав лишь наличие у него конкретных предложений и идей по этому поводу, а также призвав членов НАТО и Грузию к объединению усилий по противостоянию агрессору.

Видимо, по мнению мининдел, наиболее действенным инструментом борьбы с придуманными им самим агрессивными планами России должно стать незамедлительное вступление Украины и Грузии в НАТО или как минимум наращивание сотрудничества Киева и Тбилиси с черноморскими государствами альянса. Вряд ли кто из западных «партнёров» Украины на такое купится, но на «серебро» нашего хит-парада подобные страшилки вполне тянут.

#слабоумие_и_отвага

Служба безопасности Украины достойно выступила и на этой неделе, заняв лидирующее место в нашем рейтинге. На сей раз СБУ решила не мельчить с занесением представителей российской эстрады в свои чёрные списки, а взяла куда выше: вызвала в Мариуполь на следственные действия министра обороны РФ Сергея Шойгу. Представители украинской службы безопасности захотели лично вручить главе российского оборонного ведомства некое «письменное подозрение» в связи с «созданием непредусмотренных законом военизированных вооружённых формирований». Хочется задать инициаторам этого приглашения вопрос: а вы вправду хотите, чтобы министр обороны России прибыл в Мариуполь? А если в компании с теми самыми «непредусмотренными законом формированиями»? Тоже ждёте?

Обольщение китайского дракона или почему МВФ готов дать денег украинской власти