Еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только
Еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только
09 июля 2021 - 11:52
Еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только 09 июля 2021 - 11:52
Мария Волконская

 

Не только праздничным настроением в связи с празднованием 87-й годовщины создания «Крымской газеты» запомнилась уходящая неделя. Шампанское неожиданно стало исключительно российским напитком, определились финалисты чемпионата Европы по футболу, российская делегация покинула заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ из-за нелегитимного включения в повестку антироссийской резолюции (и там, конечно, было всё про «аннексию» и «Крим – це Україна»), западные СМИ в очередной раз обвинили русских хакеров, на сей раз в нападении на комитет Республиканской партии, а на Лазурном берегу открылся Каннский кинофестиваль. Давайте же и мы вручим свои «пальмовые ветви» этой недели. 

#свято_место_пусто_не_бывает 

Неделя прошла, но пятое место нашего хит-парада по-прежнему удерживает Служба безопасности Украины. Не успели сотрудники СБУ отойти от шока, вызванного творчеством Филиппа Киркорова, после которого король российской эстрады был сначала включён, а потом, правда, весьма оперативно исключён из списка лиц, представляющих угрозу национальной безопасности Украины, как страна столкнулась с новой угрозой – на сей раз Дмитрием Губерниевым.  

По представлению Службы безопасности Украины, российский спортивный комментатор был внесён минкультом страны всё в тот же чёрный список «врагов народа». Причина – ироничная оценка Дмитрием Губерниевым выхода украинской сборной по футболу в четвертьфинал первенства. Видимо, юмор российского комментатора расстроил не только представителей СБУ, но и футболистов, уступивших сборной Англии со счётом 0:4. Делаем ставки, кто следующий… 

 #кругом_враги 

На четвёртом месте не менее частые гости нашего рейтинга – международная организация «Репортёры без границ», составившая список «врагов свободы прессы». В него вошли 37 глав государств и правительств, которые, как полагают правозащитники, вводят в собственных странах цензуру, подстрекают к насилию в отношении журналистов и всячески вредят свободной прессе. Само собой среди таковых тиранов, по мнению этой структуры, оказался и российский президент Владимир Путин. 

Подошли «Репортёры без границ» к составлению рейтинга весьма креативно: каждому «врагу» придумали собственный «метод» тирании СМИ. Российскому президенту вменили некий «национальный авторитаризм» – ужесточающийся контроль над Интернетом, запрет определённого вида контента, закон о СМИ-иноагентах, задержания журналистов во время протестных акций – в общем, весь стандартный набор. Метод же, к примеру, белорусского президента Александра Лукашенко характеризуется «Репортёрами» как «государственный террор». В перечень также попали президент Венгрии Виктор Орбан (впервые, к слову, лидер государства – члена ЕС был включён в этот антирейтинг), глава Бразилии Жаир Болсонару, саудовский наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд, председатель КНР Си Цзинпинь, президент Сирии Башар Асад, глава администрации Гонконга Кэрри Лам.  

Ангажированными и непрозрачными рейтингами международной НКО вряд ли уже можно кого удивить. Чего стоят её ежегодные индексы свободы прессы, в котором Россия регулярно оказывается в глубине второй сотни стран, в то время как «светочи демократии» и «защитники» свободной прессы в лице прибалтийских стран или Украины уверенно занимают места в первой десятке. Призывать «Репортёров без границ» обратить внимание на зачистки информационного пространства вышеупомянутых стран от российских и русскоязычных СМИ смысла, понятное дело, нет, но, может быть, организации стоило бы озаботиться, к примеру, судьбой Джулиана Ассанжа, находящегося сейчас в английской тюрьме, безотносительно того, что срок его заключения по британскому законодательству давно истёк. Хотя вряд ли такой подход разделили бы непосредственные кураторы НПО – институт «Открытое общество» Джорджа Сороса, Национальный фонд в поддержку демократии, финансируемый Конгрессом США, и прочие «независимые» структуры. 

#убийственные_санкции 

На третьем месте хит-парада ещё один его завсегдатай – бывший мининдел Украины Павел Климкин. На сей раз отставного главу МИД расстроило нежелание Евросоюза вводить против России новые, более жёсткие санкции. В выражениях экс-глава украинской дипломатии не стеснялся, заявив, что ему бы хотелось, чтобы «санкции реально ударили по России и убили». Правда, особой надежды Павел Климкин не возлагает ни на США, ни на Евросоюз, сетуя, что, мол, эти страны действуют в отношениях с Россией «постепенно» и «стратегически». В последнее время на Украине начинают приходить к мысли, что Запад-то, оказывается, заинтересован в сотрудничестве с Россией. Да и уж кому-кому, но точно не Киеву диктовать ЕС и США условия взаимодействия с нашей страной.  

Саммит надежды: о чем говорили президенты России и США >>

#Крым_наш 

Очередной политический конфуз произошёл в информационном поле Украины: украинский государственный телеканал «Дом» показал карту с Крымом в составе России. И началось. Служба безопасности страны незамедлительно инициировала проверку, выпуск был экстренно изъят из эфира, сам телеканал поспешил извиниться перед зрителями за допущенную крамолу. Случай, к слову, далеко не первый: не только СМИ, но и государственные чиновники Украины уже давно путаются с национальной принадлежностью полуострова, учебники по истории выпускают с «неправильной» картой Украины. Да и международные компании, включая Apple и Google, уже несколько лет отображают Крым на своих картах как часть России (для пользователей на территории нашей страны). Так что отдадим «серебро» нашего хит-парада не только нерадивому коллективу телеканала «Дом», но и снова сотрудникам СБУ – им же ещё с Дмитрием Губерниевым разбираться, а тут собственные СМИ чудят. 

#чистота_чисто_тайд 

И продолжим урок географии. Поразительно, но картографическое изображение Крыма, уже как части Украины, тоже стало причиной небольшого международного переполоха. Итак, возглавляет наш рейтинг британская телеведущая Кейт Гарравей, которая на телешоу «Доброе утро, Британия!» сравнила карту на футболке сборной Украины ни много ни мало с грязным пятном.  

Пикантности такому заявлению журналистки добавляет и тот факт, что сделала она это в присутствии украинского посла в Лондоне Вадима Пристайко. Помимо критики дизайнерского решения (это она ещё изнанку формы не видела с нацистскими лозунгами), телеведущая усомнилась и в непосредственной принадлежности полуострова Украине, назвав его «спорной территорией». Удивительно, что после такой выходки Служба безопасности Украины не включила британскую журналистку в список «угроз национальной безопасности». Хотя, кто знает… Проверим на следующей неделе. 

«Акт вандализма»: глава ОП Крыма о демонтаже памятника дружбе с Москвой в Киеве