Еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только
Еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только
02 июля 2021 - 11:41
Еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только 02 июля 2021 - 11:41
Мария Волконская

 

Интересный и насыщенный первый месяц лета незаметно подошёл к концу, однако накал страстей на мировой внешнеполитической арене «уходить в отпуск» не планирует. Помимо бороздящих Чёрное море у берегов Крыма то британских эсминцев, то голландских и американских фрегатов, на неделе мы смотрели «Прямую линию» с президентом нашей страны, наблюдали за феерией голов в одной восьмой чемпионата Европы по футболу, по всей стране кипели вакцинные страсти на фоне продолжающегося роста случаев заражения коронавирусом, москвичи осваивали походы в рестораны по QR-кодам, а в Крыму продолжали всем полуостровом ликвидировать последствия невиданного наводнения. А теперь традиционная пятёрка наших победителей последней июньской недели!

#зайка_моя

На прошлой неделе Службу безопасности Украины, открывающую наш информрейтинг, напугал не кто иной, как Филипп Киркоров. Напугал так, что СБУ незамедлительно приказало украинскому министерству культуры внести его список лиц, представляющих угрозу национальной безопасности. Вокальные и артистические данные артиста оценивать не будем – это дело субъективное, кого-то, конечно, они и могут испугать, но чтобы угроза безопасности целой страны… СБУ, в общем-то, быстро оправилась от потрясения, вызванного творчеством Филиппа Бедросовича, кстати, народного артиста Украины, и уже через три дня порекомендовало все тому же минкульту его из списка «врагов народа» исключить. Видимо, ровно столько заняло у сотрудников Службы безопасности прослушивание всех альбомов звезды российской эстрады. Вердикт: больше не опасен для Незалежной.

#викинги_такие_викинги

На четвёртом месте хит-парада на этой неделе – Парламентская ассамблея Совета Европы вместе с депутатом от Исландии Торхильдур Сунной Эварсдоттир. Казалось бы, ничего нового. У советоевропейских парламентариев в повестке по-прежнему Крым, Крым и ещё раз Крым. ПАСЕ приняла очередную антироссийскую резолюцию о «непризнании аннексии полуострова», грубых нарушениях прав человека и преследовании крымских татар, правозащитников и журналистов в Крыму, правда, с любопытным нюансом. В документе содержится призыв к Российской Федерации прекратить применение в Крыму, внимание, российского законодательства. Уже к внутренней логике документа появляются вопросы. Что же нужно использовать в Крыму? Конечно же, законодательство Украины, полагают в ПАСЕ.

Автором столь неожиданной международно-правовой инициативы выступила представитель Исландии с гордым именем Торхильдур Сунна Эварсдоттир. О правовой постановке вопроса даже рассуждать бессмысленно. Пожалуй, можно только посоветовать уважаемому исландскому депутату выступить с предложением на этой же площадке применять на родном острове, к примеру, норвежское или датское право. А что – тоже ведь когда-то Исландия входила в состав этих стран, в чём разница?

#как_быть?

Тройку призёров этой недели открывает ещё один высокопоставленный еврочиновник – верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, написавший любопытную статью «Как быть с Россией».

В статье европеец констатирует (или сокрушается), что «Россия – наш самый большой сосед», который «в ближайшее время никуда не денется» и «не изменит модель поведения». Говоря об основных алгоритмах взаимодействия с Москвой, Боррель придерживается стандартной воинственной риторики: противостоять преднамеренным нарушениям международного права, препятствовать попыткам Кремля подорвать единство Евросоюза, однако подчёркивает и необходимость сотрудничества для решения глобальных и региональных проблем.

Сотрудничать, конечно, надо. Об этом неоднократно заявляли и российские представители, включая главу нашего МИД, но воз и ныне там. После воссоединения Крыма с Россией саммиты Россия – ЕС на высшем уровне не проводились, да и на недавнюю инициативу канцлера Германии Ангелы Меркель о проведении подобной встречи Евросоюз отреагировал, прямо скажем, отрицательно. Так что первоочередная миссия для Жозепа Борреля не задать вопрос «Как быть с Россией», а постараться найти на него правильный ответ. Можем подсказать, если что.

Лавров об отношениях с Западом: «уступок конца 1990-х не будет» >>

#чёрный_список

Серебро нашего хит-парада у ещё одной европейской структуры – Европарламента, который в своей русофобской деятельности расходится всё больше и больше. Антироссийскими резолюциями и санкциями против россиян дело уже не ограничивается, решили в буквальном смысле бить по своим собственным депутатам. На днях Европарламент принял решение о внесении в некий чёрный список нескольких депутатов законодательного органа Евросоюза за их пребывание в Крыму в составе наблюдательных миссий. По данным СМИ, попавшие в этот список депутаты не смогут до конца года принимать участие в официальных миссиях Европарламента для наблюдений за выборами.

Для понимания: депутаты Европарламента на то и депутатами называются, потому что избираются жителями своих собственных стран напрямую. Отсюда весьма странным представляется решение административных структур этого органа об ограничении их депутатских полномочий. Не в первый раз приходится подытоживать незамысловатым тезисом: вот такая вот нынче европейская демократия.

#дайте_соус!

Золото нашего хит-парада (и банку кетчупа в придачу) получает голодающий британский военный, принимающий участие в учениях НАТО на территории Украины Sea Breeze-2021. Военнослужащего альянса расстроило меню украинской столовой, где в качестве разносолов дают лишь пустую гречку с сосиской, огурец и два ломтика помидора. Но самое страшное – никаких соусов – сокрушается в своём «Инстаграм» десантник. В общем, успех учений под угрозой, срочно завозите кетчуп с майонезом, а то не тому научат на голодный желудок.

Не только британцы: история провокаций Запада на Черном море