Ездить в лагерь любят не все
Ездить в лагерь любят не все
17 июня 2015 - 16:06
Ездить в лагерь любят не все 17 июня 2015 - 16:06

 

«Газета» узнавала, как подготовить ребёнка к отдыху в новом коллективе и новых условиях 

На руках у родителей вожделенная путёвка в детский оздоровительный лагерь, а ребёнок заартачился и не хочет ехать? Вот что советуют педагоги и психологи.

Ваши действия

Важно, чтобы у ребёнка в лагере были друзья, знакомые – дети, которые помогут познакомиться и подружиться с остальными.

В лагере должна быть хорошая развлекательная программа и увлекательная деятельность, чтобы ребёнку было интересно. Главное для детей – хороший отдых, чтобы поменьше «напрягали». Пускай переключится от учебы. 

А трудности и дисциплина – это нормально. Его надо научить тому, чего до сих пор он не умеет: ухаживать за собой, собирать вещи и т. д.

Ошибка

Если вы думаете, что все дети хотят ехать в лагерь, то вы ошибаетесь. Отправляясь в лагерь впервые, ребёнок переживает множество негативных эмоций: страх, неуверенность, сомнение. Скорее всего, это первое длительное расставание с родителями, благодаря которому ребёнок станет более самостоятельным и независимым. Такое отделение и отдаление – очень ценный опыт для малыша. Важно, чтобы этот опыт стал позитивным и ресурсным.

Проблема

Когда отправлять ребёнка в лагерь? Это зависит от его запаса прочности, насколько он способен самостоятельно справляться с разлукой и одиночеством. Шестилетний ребёнок обычно уже через несколько дней начинает беспричинно грустить и проситься к маме. А вот 7-8 летний достаточно легко может преодолеть расставание в течение трёх-четырёх недель. В общем же стоит учитывать не физический возраст, а психологический – готовность быть как взрослый, прожить смену самостоятельно.

Как узнать, готов ли ваш ребёнок ехать в лагерь

Задайте себе несколько вопросов. Может ли ребёнок оставаться на ночь у друзей или родственников? Переносит ли  разлуку с мамой в течение 7-10 дней? Умеет ли  самостоятельно справляться с одиночеством, находить себе интересные занятия? Готов ли  знакомиться с новыми людьми?

Есть ли у него приятное предвкушение относительно лагеря? Как  справляется с мелкими неприятностями? Сформированы ли у него навыки ухода за собой?

Если ребёнок не хочет  в лагерь, его нельзя отправлять туда насильно. Последствия обязательно проявятся – он начнется злиться, бояться уезжать из дома, скучать. У вас будет много советчиков: одни будут рекомендовать отправить ребёнка в лагерь, другие отговаривать. Слушайте себя, смотрите на своего ребёнка. Заботьтесь о том, чтобы первый опыт пребывания в лагере был позитивным.

Что делать, если ребёнок говорит: «Я не хочу в лагерь»

Во-первых, ничего страшного, если ребёнок останется дома. Но надо понимать, что его придется чем-то занять.  Иначе он просто уткнётся в телефон или компьютер. Вот такой вы и получите «отдых».

Во-вторых, выясните, почему он не хочет ехать в лагерь. Среди частых страхов – боязнь шумных мероприятий, нелюбовь к занятиям в бассейне, стеснение переодеваться в общей раздевалке, страх неизвестности.  Успокойте его. Поговорите с администрацией лагеря и попросите их уделить особое внимание вашему ребёнку.

Что облегчает пребывание в лагере

Возможность оборудовать свое место – кровать, тумбочку, место для вещей. Например, наклеить свои фотографии, плакат, взять любимое одеяло, игрушку, создать «домашний уют». Чем больше ему будет напоминать это место дом, тем проще он перенесёт разлуку.

Обеспечьте ребёнку возможность время от времени звонить родным, чтобы иметь возможность услышать родные голоса. Важны также тёплые отношения с воспитателями, их поддержка и понимание, знакомство и сближение с новыми друзьями.

Полезным будет наличие в лагере «шефа» из старших детей – братьев  и сестер, знакомых, друзей. Не лишней окажется потенциальная возможность получить «отпуск», чтобы вернуться домой, переночевать в семье.

Практикум

Расскажите ребёнку о лагере: как он устроен, что там можно делать, что будет интересного и необычного. Посмотрите весёлые фильмы про лагерь, расскажите о своем позитивном опыте пребывания в нём, какие там существуют правила, чем лагерь отличается от школы.

Совет

Ребёнок, который сам попросился в лагерь и предвкушает эту поездку, получит больше удовольствия и легче адаптируется.

Стоит запомнить

Лишнего не брать

Вещи, которые ребёнку необходимо собрать в лагерь:

• верхняя одежда: куртка, накидка от дождя; 

• обувь: домашние тапки, спортивная обувь, босоножки, ботинки, сапоги резиновые;

• головной убор: шапка, косынка или кепка;

• спортивный костюм, шорты, футболка;

• белье: майки, трусы, носки (колготки), пижама.

• тёплая кофта или свитер; 

• праздничная одежда: белая блузка, рубашка, юбка (брюки для мальчика) тёмного цвета, белые носки или гольфы;

• пляжные принадлежности: купальник для девочки (плавки для мальчика) – 2 шт., шапочка резиновая, полотенце пляжное;

• туалетные принадлежности: мыло в мыльнице, мочалки для бани и мытья ног, зубная щётка и паста, расчёска, детский крем, гигиеническая помада, полотенце для бани и для ног; 

• прочие принадлежности: нитки, иголки, запасные пуговицы и шнурки, 3-5 носовых платков, карандаш, ручка, бумага, конверты, пакеты под обувь и грязное белье, жидкость или мазь от комаров;

• можно также взять с собой принадлежности для рукоделия, фотоаппарат и пленки, рыболовные снасти.