Евросоюз уже не радует: Страны Европы выбирают пророссийский вектор
Евросоюз уже не радует: Страны Европы выбирают пророссийский вектор
15 ноября 2016 - 12:01
Евросоюз уже не радует: Страны Европы выбирают пророссийский вектор 15 ноября 2016 - 12:01
Екатерина Зуева

 

Результаты выборов президентов Молдавии и Болгарии подтвердили разочарование жителей этих стран в политике евроинтеграции, усиленно проводившейся там в последние годы.
Игорь Додон.

Молдавия: курс на «изгнание» евроинтеграторов

Две недели назад «Крымская газета» уже обращала внимание на выборы президента Молдавии (№ 196 от 1 ноября «Поле битвы – Молдова»). И на то, что с точки зрения нормализации российско-молдавских отношений предпочтительнее была бы победа кандидата-социалиста Игоря Додона. Собственно, так и произошло: по предварительным подсчётам, в минувшее воскресенье именно он и отпраздновал успех, набрав 53% голосов, и опередил представительницу проевропейского лагеря – Майю Санду.

И уже стали известны намерения нового главы государства. В частности, он заявил о том, что намерен добиться победы своей политсилы на парламентских выборах, которые планирует провести досрочно в следующем году.

Досрочные парламентские выборы, считает он, откроют перспективы для установления более тесных российско-молдавских отношений.

– Мы считаем, что подписание соглашения об ассоциации (с Евросоюзом. – Ред.) два года назад не привело к улучшению качества жизни в Республике Молдова, мы открыто выступаем за стратегическое партнёрство с РФ. Но чтобы сделать эти шаги, кроме того, что уже сделано, нужно добиться досрочных парламентских выборов. Мы объявили уже о том, что мой первый официальный визит будет в Москву. Я надеюсь, что мы начнём решать те проблемы, сложные проблемы, которые есть в нашей двусторонней повестке дня, – отметил новоизбранный глава Молдавии.

Кроме того, он не исключил проведения референдума с тем, чтобы были внесены изменения в Конституцию, которые бы расширили полномочия президента.

Румен Радев. 

Болгария: евроинтеграторы уже уходят

Одновременно с выборами в Молдавии прошли выборы ещё в одной восточноевропейской стране – Болгарии. И там также «схлестнулись» представители двух диаметрально противоположных по своим взглядам лагерей. Один представлял Румен Радев – экс-командующий ВВС Болгарии, кандидатуру которого выдвинули Болгарская социалистическая партия и «Альтернатива для болгарского Возрождения» (АБР). Ему оппонировала представительница правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) Цецка Цачева.

И опять, как и в молдавском случае, победу праздновали те, кто сформулировал новую политическую повестку, предполагающую более тесное взаимодействие с Россией.

Болгария – явно не последняя европейская страна, в которой будут такие результаты по итогам выборов президентов и парламентов

Причём в Болгарии события развиваются более чем стремительно: уже в понедельник премьер-министр этой страны Бойко Борисов заявил, что действующее правительство уйдёт в отставку.

При этом проигравшая Цецка Цачева уже официально признала своё поражение, сделав соответствующее заявление. Она отметила, что готова подать в отставку с занимаемого ею поста спикера парламента страны и даже покинуть парламент, если партия примет такое решение.

Впрочем, не все проигравшие готовы с достоинством принять случившееся. К примеру, уходящий президент Болгарии Росен Плевнелиев заявил, что в произошедшем виновата, ну кто бы мог подумать, конечно же, Россия. Именно наша страна, считает он, стремится к дестабилизации Европы через страны Балканского полуострова. 

Для этого, по мнению Росена Плевнелиева, у Москвы есть множество методов подрыва единства Евросоюза: от «пропаганды до финансирования крайне левых и ультраправых сил, которые враждебно относятся к евроинтеграции».

Разумеется, куда проще (и удобнее) свалить все проблемы на внешнего врага и закрыть глаза на проблемы, с которыми столкнулась Болгария за период «интенсивной евроинтеграционной терапии». И если правящая элита этой страны получила от этого курса прямую выгоду, то уровень жизни населения заметно снизился. Что и стало причиной победы евроскептиков. И, судя по всему, это явно не последняя европейская страна, в которой будут такие результаты по итогам выборов президентов и парламентов.