Европейский истеблишмент не приемлет разных точек зрения
Европейский истеблишмент не приемлет разных точек зрения
11 февраля 2021 - 13:07 Фото: Reuters
Европейский истеблишмент не приемлет разных точек зрения 11 февраля 2021 - 13:07
Никита Петров

И даже весьма известные представители европейской политической элиты в том, что касается отношений Старого Света с Россией, вынуждены в буквальном смысле переобуваться на ходу.

МОЖНО ТОЛЬКО ПЛОХО

Последний показательный пример таких метаморфоз – визит в Россию верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля. Напомним, дипломат находился в нашей стране с 4 по 6 февраля.

И поначалу, вернувшись в родные пенаты, вполне взвешенно отозвался о результатах и впечатлениях от своей командировки. В частности, он заявил, что Евросоюз и Россия провели «открытый и честный» диалог по многим значимым вопросам двусторонних отношений. Это и борьба с пандемией коронавируса, и глобальное изменение климата, и восстановление Сов-местного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана. Также обсуждалась ситуация на Украине, поддержка Брюсселем Навального и высылка из России западных дипломатов, которым хватило ума поучаствовать в запрещённых акциях протеста.

По мнению Борреля, сейчас Евросоюз находится перед историческим выбором, по какому пути пойти в своих отношениях с Россией – сотрудничать или конфликтовать. «Мы находимся на историческом перекрёстке в отношениях с Россией. Выбор, который мы сделаем, определит международную динамику сил в этом веке. Будет ли ЕС продвигаться к более кооперативной или более поляризованной модели в отношениях с Россией, будет ли основываться на открытых или закрытых обществах», – заявил он позавчера на специальных слушаниях в Европарламенте по итогам своего визита. Он также призвал европейских политиков всегда держать в голове тот факт, что «Россия – наш крупнейший сосед».

Впрочем, подобные речи европарламентариям, как сейчас любят говорить, не зашли. Большинство депутатов Европарламента Борреля жёстко раскритиковали. Дипломата обвинили и в самом факте поездки в Россию, и в неудачном выборе времени визита, и в недостаточно жёсткой позиции в отношении России на пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

В итоге Боррель «сломался»: уже по ходу слушаний его риторика вошла в унисон со своими коллегами. В частности, он заявил, что не исключает введение Евросоюзом новых санкций против России, которая стремится рассорить государства, входящие в ЕС. И зачем вообще было в Москву ездить, собственно говоря?

ФАНТОМЫ ЗДРАВОГО СМЫСЛА

Впрочем, в Москве всё ещё надеются на проблески здравого смысла. Так, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков считает, что огромный проблемный потенциал в отношениях России и Евросоюза не должен мешать диалогу двух сторон и нормализации отношений.

Москва, подчеркнул он, неоднократно сожалела по поводу свёртывания Евросоюзом диалога с Россией. «Именно об этом и говорилось на переговорах глав дипломатии России и ЕС – о том, что, несмотря на чрезмерный проблемный потенциал в наших отношениях, всё-таки должно быть место для диалога», – цитирует представителя Кремля информагентство ТАСС.

По его словам, в Москве внимательно следят за высказываниями главы европейской дипломатии. К примеру, в Москве согласны с позицией Борреля, что госпереворот на Украине в 2014 году, а также некоторые другие конфликтные ситуации привели к ухудшению отношений России и Евросоюза. «Именно тогда ряд европейских стран, поставив свои подписи под известным документом (об урегулировании между оппозицией и действующей властью в Киеве в феврале 2014 года. – Ред.), не выполнил своих обязательств, что привело к государственному, силовому перевороту в сердце Европы», – напомнил Дмитрий Песков.