Европейские танцы с конфоркой: кто спровоцировал газовый кризис в ЕС
Европейские танцы с конфоркой: кто спровоцировал газовый кризис в ЕС
21 октября 2021 - 10:21 Фото: Pixabay
Европейские танцы с конфоркой: кто спровоцировал газовый кризис в ЕС 21 октября 2021 - 10:21
Никита Петров

 

Европа продолжает искать выход из газового кризиса, который сама же фактически и спровоцировала.

ПОКА ПОЛИТИКИ КРИЧАТ

Напомним, ситуация в газовой сфере Старого Света обострилась осенью, когда цены на голубое топливо стали стремительно расти, превысив 1000 долларов за 1 тыс. куб. м и почти достигнув 2000 долларов. А всё из-за того, что европейские газовые хранилища низко заполнены. По данным на середину октября, европейские подземные газовые хранилища заполнены на 71% от объёма газа, поднятого из них в сезоне прошлого года.

Почему так произошло? Есть несколько причин. Первая: после того как в Азии начала оживать промышленность, пережившая ковидный спад, тамошним предприятиям понадобилась электроэнергия, которую вырабатывают газовые турбины. Соответственно, азиатские промышленники стали выкупать газ в больших объёмах, спровоцировав дефицит этого ресурса на европейском рынке и, как следствие, взрывной рост цен на него. По таким ценам заполнять хранилища даже для богатых европейских стран крайне накладно. Кроме того, в Европе, несмотря на все громкие разговоры о зелёной энергетике, наблюдается постоянное снижение доли ветряной генерации.

Казалось бы, проблема более чем кричащая, необходимо срочно искать её решение. Но что вместо этого делают европейские политики? Правильно, они занимаются исключительно политикой, причём подчёркнуто антироссийской (хотя именно договорённости с Россией – единственно возможный вариант избежать газового коллапса). И за примерами такой близорукости ходить далеко не нужно.

ВО ВСЁМ ВИНОВАТ «ГАЗПРОМ»?

Буквально вчера сопредседатель немецкой партии «Союз-90/Зелёные» Анналена Бербок (которая, на минуточку, претендует на пост министра иностранных дел в формирующемся сейчас коалиционном правительстве Германии) считает, что именно Россия – один из источников газовых сложностей в Европе.

По её мнению, наша страна в лице компании «Газпром» фактически «выкручивает руки» Старому Свету, используя ситуацию с высокими ценами для того, чтобы как можно скорее запустить газопровод «Северный поток – 2». «Проблема в том, что, хотя Россия, в соответствии с контрактами, поставляет газ в Европу, хранилища относительно пусты. Российская сторона это может делать сознательно, чтобы вынудить поскорей ввести в эксплуатацию «Северный поток – 2», хотя не все правовые условия выполнены», – цитирует Бербок информагентство ТАСС.

Она уточнила, что «Северный поток – 2» запускать нельзя до выполнения всех предписаний Евросоюза, согласно которым оператором газопровода должна быть одна компания, а поставлять газ – другая.

Позиция, прямо скажем, неконструктивная и бесперспективная.

НЕ НАДО ПОЛИТИЗИРОВАТЬ

Об этом, собственно говоря, предельно откровенно заявил Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин, который предложил депутатам из Бундестага обсудить с российскими парламентариями проблемы на газовом рынке в Европе, а не политизировать ситуацию с позиции «газохранилища опустели, а виновата в этом Россия».

По его мнению, подобная риторика немецких зелёных – свидетельство их неинформированности и нежелания разбираться в ситуации на газовом
рынке.

«Коллегам из Бундестага следует правильно проанализировать шаги, предпринимаемые их правительством и бизнесом в сфере энергетики. В том числе эффективность принятых ранее решений по замещению углеводородного топлива, которые и привели к проблемам в обеспечении теплом и электроэнергией граждан и экономики. Необходимо называть вещи своими именами и признать ошибки, следствием которых стал возникший энергетический кризис», – призвал спикер Госдумы в своём телеграм-канале.

В НАТО – без перемен: почему в альянсе серьёзный кризис