Европейские суды, косметологи-живодёры и «люди с мобильниками»
Европейские суды, косметологи-живодёры и «люди с мобильниками»
03 декабря 2015 - 12:03
Европейские суды, косметологи-живодёры и «люди с мобильниками» 03 декабря 2015 - 12:03
Екатерина Зуева

 

«Газета» предлагает подборку депутатских инициатив, которые стали бы весьма полезны
В  минувший вторник, 1декабря, депутаты Государственной Думы РФ приняли в первом чтении зако­нопроект, который позволяет Конституционному суду России (КС) выносить реше­­ния о возможности не выполнять постановления международных судов. 
Депутат Мосгордумы предлагает устанавливать возле пешеходных переходов предупреждающие
таблички для людей, которые активно пользуются мобильными телефонами.

В том случае, если такие постановления нарушают российскую Конституцию, уточняется в законопроекте, авторами которого выступили сенатор Андрей Клишас, а также депутаты Госдумы Владимир Плигин («Единая Россия»), Михаил Емельянов («Справедливая Россия»), Алексей Диденко (ЛДПР) и Василий Лихачёв (КПРФ).

Защита от европейских грабежей

«Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, и, таким образом, она имеет несомненный приоритет. Никто не отменяет это положение», – заявил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, представляя проект закона. При этом, по его словам, «случаи возможного неисполнения или обращения к оценке КС, несомненно, будут носить единичный характер».

Таким образом, после принятия законопроекта судьи КС получат возможность самостоятельно определять, можно ли исполнить на территории России «решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека». Федеральный орган исполнительной власти, защищающий российские интересы в международных судах, будет делать в КС соответствующий запрос.

Можно предположить (и «Газета» уже об этом ранее писала), что нормы данного законопроекта будут направлены на защиту от решений прежде всего Европейского суда по правам человека, который не так давно обязал российское государство выплатить многомиллиардную компенсацию акционерам компании ЮКОС. 

Животные – не подопытные для косметологов

Депутаты Государственной Думы РФ Игорь Игошин («Единая Россия») и Сергей Доронин («Справедливая Россия») предложили запретить тестирование косметических средств на животных. Документ, внесённый на рассмотрение нижней палаты российского парламента, предполагает введение дисциплинарной, гражданско-правовой и административной ответственности за такие испытания.

«Там, где имеются альтернативные доказавшие свою эффективность методы исследования, нужно использовать именно их», – цитирует Игоря Игошина информационное агентство ТАСС. При этом запрет, по его словам, направлен прежде всего на защиту прав потребителя, поскольку организм человека отличается от организмов лабораторных животных. И если, к примеру, тесты зафиксировали отсутствие у них аллергической реакции, это совсем не означает, что аллергии также не будет и у человека, добавил парламентарий.

Поэтому авторы законопроекта предлагают использовать для этих целей клетки и бактерии, прибегать в тестах к компьютерному моделированию.

Тестирования на животных проводятся для проверки безопасности косметических продуктов и наличия в косметике гипоаллергенных свойств. Зоозащитники выступают против подобных испытаний из-за вреда, причиняемого испытуемым животным. Такое тестирование запрещено в Европейском союзе, Великобритании, Индии, Израиле, Норвегии и Турции.

Дорожные знаки для «людей с телефонами»

В Московской городской думе намерены рассмотреть вопрос установки возле столичных пешеходных переходов предупреждающих табличек. Они должны сообщать людям, активно использующим мобильные устройства и наушники, об опасности столкновения с автомобилем. О данной инициативе рассказал председатель комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников.

«Это сейчас большая проблема, и не только, когда переходят улицу, смотря в телефон, но и с наушниками в ушах. Я за такие знаки, которые лишний раз напомнят жителям о внимательности», – заявил депутат.

К слову, подобная инициатива не является чем-то уж совсем из ряда вон выходящим. К примеру, в прошлом месяце подобный знак появился в одном из центральных районов города Хельсинки. На красно-жёлтом треугольнике, установленном в финской столице, изображены фигуры, шагающие с телефоном в руках. Обозначение подписано Mobile people («Люди с мобильниками»). 

Примечательно, что знак не является официальным и изготовлен по личной инициативе горожан (один из них стал жертвой ДТП из-за того, что чрезмерно увлёкся чем-то в своём телефоне). Но, поскольку знак установлен на частной территории в одном из центральных районов, власти Хельсинки убрать его не могут.

А в сентябре прошлого года в Китае власти создали пешеходную дорожку, выделенную специально для людей с телефонами. На тротуар была нанесена разметка с направлением движения, чтобы горожане, постоянно смотрящие в экраны своих мобильных устройств, лучше ориентировались.