Евпаторийского инвалида-колясочника заставляют снести пандус
Евпаторийского инвалида-колясочника заставляют снести пандус
06 января 2021 - 12:56 Фото из личного архива
Евпаторийского инвалида-колясочника заставляют снести пандус 06 января 2021 - 12:56
Борис Седенко

Неприятный «подарочек», как продолжение тяжёлого 2020 года, получил по почте спортсмен-колясочник Дмитрий Павлов. Суд предписал до 10 января демонтировать пандус и другие пристройки к квартире, где евпаториец проживает с родителями.

Постановление предписывает снести за свой счёт привести в изначальное состояние стены многоквартирного дома и прилегающий земельный участок, где семья в соответствии с правительственным постановлением № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в МКД с учётом потребностей инвалидов» произвела необходимые изменения, чтобы повысить качество жизни для человека с ограниченными физическими возможностями.

Напомним, в №197 от 30 октября 2020 года «Крымская газета» подробно рассказывала об этой неоднозначной ситуации, поясняя насколько непросто крымским инвалидам приспосабливаться к условиям, когда «Доступную среду» приходится создавать собственными руками. Семье Павловых было согласована перепланировка квартиры с возведением пристройки с противоположной стороны дома, чтобы пауэрлифтер Дмитрий Павлов, который передвигается на коляске, мог иметь удобный и безопасный выход на улицу. Переустройство было выполнено в соответствии с решением межведомственной комиссии. С пониманием  к проблеме отнеслись и жильцы дома, которые вошли в положение своих соседей и позволили реорганизовать пространство в соответствии с нуждами человека с особыми потребностями.

К сожалению, безучастным и равнодушным к инвалиду остался владелец квартиры сверху — москвич, приезжающий в Евпаторию время от времени. Он инициировал судебное разбирательство под предлогом, что все произведённые изменения представляют угрозу для безопасности его недвижимого имущества. На мировое соглашение столичный гость не пошёл, хотя семья Павловых предлагала несколько вариантов для того, чтобы удовлетворить претензии соседа и отстоять право на необходимое жизненное пространство. Однако москвич к доводам остался глух и на компромисс не пошёл.

Казалось бы, что с моральной точки зрения всё на стороне инвалида — удобный пандус, чтобы попасть домой необходим, да и в своём жилище тоже нужно развернуться. Пусть с большим опозданием, но в нашей стране к повседневным нуждам маломобильных граждан также стали уделять много внимания: появляется низкопольный транспорт, пандусы обязательны у каждого социального учреждения, даже тротуары ремонтируют так, чтобы можно было удобно заезжать и съезжать на коляске. Тем не менее, такой частный случай, который произошёл с семьёй Павловых наглядно демонстрирует, что изменения эти не системные.

Снести улучшения, которые были сделаны для того, чтобы на каплю повысить  качество жизни для Дмитрия Павлова, предписано выполнить до 10 января текущего года. Неисполнение влечёт административную ответственность самому инвалиду. Вопиющая несправедливость! Как тут не вспомнить русскую народную мудрость: «Не всяк судит по праву, иной и по криву». «Крымская газета» будет следить за развитием событий.