Евпатория собирает лучших
Евпатория собирает лучших
31 марта 2015 - 09:02
Евпатория собирает лучших 31 марта 2015 - 09:02
Елена Митрофанова

Самый масштабный любительский турнир по футболу в истории российского Крыма проходит в эти дни в Евпатории. В нем участвуют более тысячи юных футболистов 10 возрастных групп со всей страны. Кроме того, открытый статус соревнований позволил привлечь к соревнованиям юных мастеров кожаного мяча из Казахстана и Украины. 

У них все как у взрослых: отчаянная болельщицкая поддержка, эмоции через край и огромное желание поднять над головой кубок победителя. Филипп Крученов профессионально занимается футболом 7 лет. Он играет за московский клуб «Лужники». В этом году он уже занял 3-е место в чемпионате России в своей возрастной группе. Поэтому спортсмен и его команда не сомневаются: хоть борьба за первенство в турнире обещает быть непростой, призовое место никуда не денется. 

– У нас большой опыт. Это должно помочь. У вас здесь все замечательно. Мы не ожидали увидеть столько команд, такую базу для тренировок, такой 
уровень, – крымским приемом Филипп остался доволен. – Конечно, выиграть было бы неплохо, но 
это не самоцель. Наши главные старты еще впереди, так что здесь настроены и себя показать, и на других посмотреть. Но если выйдем в финал, своего уже не упустим. 

А вот для Артема Стасюка, тренера футбольной сборной Луганской области, главное – это участие. Кубок победителя или медаль призёра, конечно же, важны, но когда живёшь в регионе, где взрывы военных снарядов стали привычным явлением, ценятся совсем другие вещи. Там, где не хватит мастерства, его коллектив собирается брать напором и несгибаемым донбасским характером. 

– Это наш дебют. Мы никогда не выезжали на такого уровня соревнования, поэтому присутствуют и волнение, и интерес одновременно, – делится впечатлениями наставник луганчан. – Особо стоит выделить поле. Оно такого качества, что многие профессионалы позавидуют. 

Лучшие сборные турнира станут известны сегодня. А организаторы ARENA YEVPATORIA CUP 2015 уже думают над программой следующего года. Они собираются расширить состав участников и, быть может, придать ему международный статус. Правда, в этом вопросе многое зависит от внешнеполитической ситуации. 

Актуально

Георгий ШЕСТАК, министр спорта Республики Крым:

«Этот турнир знаменателен тем, что собрал абсолютное большинство участников. Такого в Крыму ещё не было. Мы заинтересованы в популяризации  футбола у нас в республике и в его развитии. А это, как вы понимаете, невозможно без регулярной турнирной практики. Будем стараться, чтобы такие соревнования проводились и в других городах и поселках полуострова. Только для этого надо решать проблему инфраструктуры. Если это наконец сделать – вы видите, каким будет результат». 

Фото автора.