Евпаторию окутала магия доброго отечественного кинематографа
Евпаторию окутала магия доброго отечественного кинематографа
05 сентября 2018 - 12:12
Евпаторию окутала магия доброго отечественного кинематографа 05 сентября 2018 - 12:12
Елена Киреева

 

В Евпатории проходит открытый фестиваль «Солнечный остров»
Фото: Виктория Серебрянская

Место встречи

– Мы очень рады, что уже во второй раз приезжаем в Крым, я имею в виду нашу московскую делегацию – артистов, режиссёров, всех тех, кто заинтересован в развитии детского и семейного кинематографа, – отметил на открытии президент фестиваля, народный артист России Дмитрий Харатьян.

Он выразил уверенность, что фестиваль «Солнечный остров» сможет консолидировать творческие силы и создать благоприятные условия для возрождения детского кино в стране.

Особую значимость фестиваля для полуострова отметила и министр культуры РК Арина Новосельская.

– Этот проект нужен Крыму, нужен самому главному городу детства на всём постсоветском пространстве – Евпатории. Это единственный город, который на протяжении всего украинского периода не закрыл ни одного детского садика, детской музыкальной школы, ни одного кружка. Поэтому Евпатории сейчас воздаётся творчеством, в том числе таким замечательным проектом, как «Солнечный остров», – считает министр.

Она заявила, что этот фестиваль будет проводиться на постоянной основе и в следующем году будет существенно увеличен его бюджет, что также откроет новые возможности.

Волшебное окно

Но и сегодня программа фестиваля «Солнечный остров» впечатляет. Причём не только феерической церемонией открытия «Магия кино». В рамках фестиваля достойно проведены конкурсы художественных и анимационных полнометражных фильмов, где представили 12 картин, вышедших в российский прокат в 2017-2018 годах. Среди них «Бегство рогатых викингов», «Детки напрокат», «Со дна вершины», «Принцесса и дракон: тайна волшебного зеркала», «Садко», «Смешарики. Дежавю» и другие. Лучшие фильмы традиционно выбирало детское жюри, а помогали кураторы – артисты Юрий Беляев и Татьяна Абрамова, а также режиссёр-аниматор Михаил Алдашин.

Для юных зрителей провели множество мастер-классов по режиссуре, актёрской игре, анимации. Не меньше позитивных эмоций принесли творческие встречи с бессменным руководителем киножурнала «Ералаш» Борисом Грачевским, аниматором Натальей Дабижей, президентом Ассоциации каскадёров Александром Иншаковым, сценаристом Натальей Бондарчук.

– Экран – это волшебное окно, где сочетается мечта, желание и реальность, – подчеркнул важность миссии «Солнечного острова» заслуженный артист РФ Юрий Беляев.

Он пожелал, чтобы фестиваль со временем получил статус международного, ведь и в других странах есть детские фильмы, заслуживающие показа в нашей стране.

Продолжение с ностальгией

Прекрасной получилась ретропрограмма с замечательными советскими фильмами, которые, к сожалению, сегодня не часто попадают на телеэкраны. Евпаторийские дети познакомилось с драмой «Белый пудель», сказкой «Волшебная лампа Аладдина», поэтической драмой «Сто дней после детства» и другими детскими фильмами, вызывающими ностальгию у старшего поколения.

По-особому чествуют в этом году картину «Гардемарины, вперёд!» – она вышла на широкий экран 30 лет назад. По его мотивам поставлен музыкальный спектакль, который посмотрели дети, лечащиеся в Евпатории. Приключения отважных героев на сцене воплотили юные артисты Центра творческого развития и патриотического воспитания «Школа гардемаринов», которой руководит Дмитрий Харатьян. Кроме того, поклонники известной киноленты узнали немало секретов о съёмках фильма во время творческой встречи с его создателями и актёрами.

Подробности о новых приключениях гардемаринов можно было узнать, что называется, из первых рук – у режиссёра Светланы Дружининой. В августе она начала работать над долгожданным продолжением «Гардемаринов». Действие новой картины будет проходить во время известной Кинбургской баталии в 1787 году. Храбрость главных героев не улетучилась с годами и повлияет на исход схватки с вероломными турками. Примечательно, что Светлане Дружининой несколько раз отказывали в экранизации четвёртой части, а разрешение последовало только после основания «Солнечного острова».

Как видно, фестиваль превращает Крым в солнечную киноплощадку, ведь некоторые эпизоды похождений гардемаринов будут сняты на полуострове.