Евпаторийцу необходимы надувная подушка в инвалидное кресло и ноутбук
Евпаторийцу необходимы надувная подушка в инвалидное кресло и ноутбук
21 января 2019 - 10:04
Евпаторийцу необходимы надувная подушка в инвалидное кресло и ноутбук 21 января 2019 - 10:04

 

Ларисе Павловне 78 лет. Она живёт вместе с мужем и сыном в Евпатории. Никогда не жаловалась на здоровье и на материальное положение, как бы тяжело ни было. Но сейчас стало просто невыносимо. Семье очень нужна ваша поддержка.

Сын Ларисы Павловны – инвалид детства. Из-за разрыва позвоночника во время родов он оказался прикован к инвалидному креслу. Сейчас ему 42 года. Мужчина старается не унывать, стыдится просить помощи, поэтому мы не называем его имя. До недавнего времени семья кое-как справлялась. Но сейчас муж Ларисы Павловны перенёс операцию, и пожилой женщине пришлось долго его выхаживать.

Все заботы по хозяйству, а также о двух нуждающихся в уходе мужчинах лежит на её плечах. Нужно и за продуктами съездить, и приготовить еду, постоянно менять памперсы сыну, ухаживать за перенёсшим операцию мужем. Соцработник положен и приходит, но помощи этой далеко не достаточно.

– Нам очень нужна помощь, но я не знаю, куда за ней обратиться, куда бежать, – плачет пенсионерка Лариса Павловна. – Сын не может двигаться самостоятельно – постоянно находится в инвалидном кресле, из-за этого появились пролежни.

Чтобы хоть как-то облегчить его страдания, Лариса Павловна покупает специальную надувную подушку для инвалидного кресла. Её цена – 8 тысяч. Подушка, которой мужчина пользуется сейчас, свой век давно отслужила, её уже много раз чинили. Но теперь она вышла из строя окончательно. Раньше кое-как пенсионерка могла собрать средства на её покупку, сейчас без помощи неравнодушных людей это невозможно.

Все отложенные средства семья потратила, чтобы установить пандус в подъезде. Долго пришлось добиваться разрешения на его установку. Потом заплатить 50 тысяч за сам пандус. Ещё и операция, проведённая сыну в сентябре прошлого года, – срочно пришлось спасать глаза. Ждать, пока подойдёт очередь на операцию по квоте, времени не было. В итоге один глаз спасли. Второй уже невозможно. Лишь спустя какое-то время после операции Лариса Павловна узнала: вернуть потраченные средства можно. Но при наличии чеков, которые она по незнанию не сохранила.

То же самое было и при покупке памперсов сыну. Из-за недержания они требуются постоянно. Соцслужба памперсы выдаёт, рассказывает пенсионерка, но последние несколько месяцев приходилось покупать самостоятельно. Сказали: закончились. Чеки Лариса Павловна не сохранила. Есть только последние три – покупка на 7 тысяч рублей. Деньги обещали вернуть, внесли в очередь на выплату. Но когда эта очередь подойдёт, пенсионерка не знает.

Средства семьи истощены. Живут они на пенсию сына (14 тысяч), Ларисы Павловны и её мужа. Пожилая женщина не знает, к кому обращаться за помощью. Всё сейчас держится на её плечах. Она просит помочь купить сыну подушку в инвалидное кресло – в этом он нуждается больше всего. Лариса Павловна просит помощи в сборе средств и на покупку ноутбука для сына. Семья примет в дар и бэушный, главное – с широким экраном, ведь у сына плохое зрение. Ноутбук, который у него был до этого, сломался. Для инвалида он очень важен, ведь ему недоступны многие вещи, о которых даже не задумывается каждый из нас…

Чтобы помочь этой семье, вы можете связаться с Ларисой Павловной. Её номер телефона: +7 (978) 710-57-93.

В Фонде социального страхования корреспонденту «Крымской газеты» прокомментировали ситуацию:

Государственное учреждение – региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Крым (далее – региональное отделение Фонда) по ситуации сложившейся с жительницей г. Евпатория заявляет, что директор Филиала №3 регионального отделения Фонда созвонился с Ларисой Павловной. Для её удобства предложил выехать на дом, для выяснения обстоятельств и возможности их решения, но получил категорический отказ. Продолжив общение по телефону, выяснил, что по Индивидуальной программе реабилитации и абилитации (далее – ИПРА), которую выдает Медико-социальная экспертиза (далее – МСЭ) – сыну Ларисы Павловны положена полиуретановая подушка, которая ранее была выдана региональным отделением Фонда. Директор Филиала №3 регионального отделения Фонда, подробно объяснил женщине, что для получения надувной подушки, которая, по ее словам, необходима сыну, нужно обратиться в МСЭ, для изменения ИПРА, но Лариса Павловна отказалась от помощи, сославшись на спонсорскую помощь от частного лица.

Чеки на компенсацию денежных средств за самостоятельное приобретение технических средств реабилитации, в данном случае подгузники, были представлены Ларисой Павловной в Филиал №3 регионального отделения Фонда 19.12.2018, согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 N 57н об утверждении порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации – возмещение должно быть выплачено в течении 60 календарных дней.

По вопросу обеспечения подгузниками: сын женщины обеспечен ими до марта 2019 года, согласно рекомендации, прописанной в его ИПРА. В настоящее время региональным отделением Фонда проводится закупка подгузников, и в дальнейшем обеспечение продолжится в плановом порядке.

Таким образом, Ларисе Павловне оказаны все услуги и содействие в решении вопросов и трудностей в рамках компетенции регионального отделения Фонда.