Евгения Бавыкина: Я не в политике, я в экономике
Евгения Бавыкина: Я не в политике, я в экономике
09 марта 2015 - 08:36
Евгения Бавыкина: Я не в политике, я в экономике 09 марта 2015 - 08:36
Наталья Клименко

 

Вице-премьер крымского правительства рассказала «Газете» о ситуации в крымской экономике и о том, легко ли женщине управлять мужчинами

В Совете министров Республики Крым Евгения Бавыкина отвечает за экономический блок, то есть базовые отрасли, от которых зависит наполнение республиканского бюджета.
 
В своем интервью «Газете» Евгения Глебовна рассказала, когда Крыму ожидать роста промышленного производства, легко ли быть женщиной-руководителем и своем отношении к празднику 8 Марта.
 
Так все-таки стоит ли в нынешнем году ожидать оживления крымской экономики?
 
– В минувшем году интеграция Крыма в Российскую Федерацию была завершена, а с начала этого года мы приступили уже непосредственно к строительству новой экономики Крыма. Надеемся, что в этом году предприятия будут загружены заказами. В январе-феврале пошла загрузка здравниц. Россияне с материковой части страны не любят проводить выходные у себя дома, предпочитая путешествовать, а в Крыму для этого будут создаваться все условия. Если говорить об агропромышленном комплексе, мы будем развивать то, чем всегда славился Крым: своим виноградом и вином, ведь большая часть российских виноградников расположена как раз на нашем полуострове. Если ранее зона выращивания винограда сокращалась, то сейчас, наоборот, мы будем увеличивать площади под виноградниками.
 
– Как обстоят дела в промышленности?
 
– Крупные предприятия, безусловно сохраняются, мы будем оказывать им всемерную поддержку. Это касается регистрации прав на недвижимость для выстраивания правильной кредитной истории перед банками. Также Министерство промышленности республики выстраивает отношения с российскими предприятиями для того, чтобы обеспечить крымские предприятия заказами. Это касается в первую очередь оборонного комплекса. Наши предприятия уже получили для этого все необходимые лицензии. Буквально во вторник пришло уведомление о том, что лицензии получили еще два крымских предприятия авиапрома. Это Евпаторийский авиаремонтный завод и НИИ аэроупругих систем в Феодосии. Так что заказы будут, у людей будет работа.
 
Совместно с предприятиями Республики Татарстан Крым пытается возродить гражданское судостроение. Суда должны производиться у нас и у нас же ремонтироваться. Это будет замкнутый цикл, который позволит иметь постоянную загрузку заводов. Сейчас этот проект находится в стадии реализации.
 
Если говорить об общей сумме заказов для крымских предприятий, то речь идет о нескольких миллиардах рублей.
 
– Какое количество крымских предприятий перерегистрировалось по российскому законодательству?
 
– Здесь у нас провала нет. Из 64 тысяч юридических лиц, которые были зарегистрированы в Крыму при Украине, активно работали 26 тысяч. Практически все они перерегистрировались в соответствии с российским законодательством. Несмотря на ряд опасений, регистрацию прошли и индивидуальные предприниматели. Это нас порадовало, поскольку нас пугали, что, мол, люди будут ждать курортного сезона и только после этого регистрироваться, но этого не произошло.
 
Мы активно помогаем в прохождении регистрации по новым правилам. Если же у руководителей возникают какие-то проблемы, то пусть не сидят и не молчат, а говорят об этом. Мы будем принимать решения точечно, по каждому отдельно.
 
– Женщины сегодня играют, без сомнения, решающую роль и в экономике, и в политике. Легко ли быть женщиной-политиком, руководителем, справляться с грузом ответственности?
 
– Я как раз не в политике, я в экономике. Конечно тяжело. Но, главное, что рядом есть соратники – крымчане, которые нацелены на результат, и очень радует, что у них не пропал энтузиазм, несмотря на нелегкий период. Мы шутим, что работников Совета министров Крыма можно узнать по черным кругам под глазами, потому что работают сутки напролет, некогда выспаться. Но мы держимся, работаем.
 
– Какие принципы в жизни для вас являются главными?
 
– Вы знаете, я не живу с ощущением, что я вечная. Мне бабушка в свое время говорила: бог видит – не обидит. Поэтому исходя из этого принципа я и живу, стараясь оценивать свои поступки с тем расчетом, что за все надо будет ответить, если кому-то сделала нехорошо.
 
– Какие главные качества вы могли бы назвать для женщины-руководителя?
 
– Никогда об этом не задумывалась.
 
– Все работа, работа…
 
– Нет, что вы. Главное, наверное, общение. Это самое лучшее, что есть в жизни.
 
– Легко ли руководить мужчинами? Я имею в виду на службе?
 
– Если говорить о служебных отношениях, то для меня нет разделения на мужчин и женщин. Есть только сотрудники. Так что в этом вопросе полное гендерное равенство и никаких предпочтений у меня нет.
 
– А в личной жизни тоже руководитель?
 
– Нет, в личной жизни я расслабляюсь (смеется).
 
– Что помогает отвлечься от работы?
 
– Читать люблю. В основном предпочитаю книги на историческую тематику, литературоведческие. Правда, время для чтения остается только в командировках, в самолетах.
 
– Предпочитаете электронные книжки или …
 
– Нет, как-то к новомодным веяниям я не привыкла, читаю по старинке. Книга должна быть в переплете и с бумажными страницами (смеется).
 
– А фильмы?
 
– В основном люблю смотреть старые фильмы, как советские, так и зарубежные, которые вышли до 50‑х годов прошлого века. Мне кажется, что тогда был расцвет кинематографа.
 
– Вы ранее бывали в Крыму?
 
– Нет, не доводилось. А папа с мамой здесь жили. Папа был строителем и работал на строительстве объекта под Саками. Это единственное, что связывало нашу семью с Крымом.
 
– Удалось ли посетить сейчас какие-то достопримечательности в Крыму?
 
– Честно говоря, пока не хватает времени, чтобы целенаправленно куда-то поехать. Только во время поездок по регионам. Так, в Белогорске недавно показали место, где ранее располагался невольничий рынок. В Евпатории удалось осмотреть уникальный детский театр «Золотой ключик», побывала в нем на представлении.
 
– А дворцы на Южном берегу Крыма?
 
– Нет, еще не добралась.
 
– Отдых для вас – это…
 
– Выспаться (смеется).
 
– Любимые цветы?
 
– Любимые – это хризантемы. А крымскими просто очарована. Удалось во время рабочей поездки в Ялту заглянуть в Никитский ботанический сад на Бал хризантем. Честно говоря, меня это просто поразило.
 
– Ваши увлечения, хобби?
 
– Ранее я профессионально занималась водным туризмом. Спускались на катамаранах по сибирским рекам, бывали на Кавказе. Но это было в студенческие годы. Сейчас так уже не получится, наверное.
 
Позже, работая в МЧС России, побывала в разных проблемных странах мира. Это Ливия, Ирак. Удалось побывать в Китае. Эта страна поразила древней культурой. Преклоняюсь перед этим народом. Выстроили жизнь своим трудом.
 
– Во время путешествий по сибирским рекам приходилось кашеварить?
 
– Да, и с веслом в руках, и с поварешкой у костра, хотя готовка – это не мое. В походе проще. Сублимированное мясо с гречкой: забросил в кипящую воду, и блюдо готово.
 
– А сами готовите?
 
– Нет, практически ничего не готовлю. Успеваю в столовой Совмина пообедать, а дома так, кофе с бутербродами.
 
– А крымскую кухню пробовали?
 
– Да. В частности, очень понравилась татарская кухня. Знаете, такие малюсенькие пельмешки с бульоном, чучвара, по-моему, называются, и еще чебуреки. Я таких вкусных чебуреков, как в Крыму, нигде не пробовала. К примеру, в Москве чебуреки совершенно другие. Пробовала блюда греческой кухни в Евпатории. Очень понравилось все, вкусно и полезно. Это ведь не фастфуд, который во всем мире приводит уже к печальным последствиям.
 
– Воспоминания из детства, с чем они связаны?
 
– Детский сад, наверное. Еще как с папой грибы любили собирать.
 
– А школа в подмосковном Раменском, где вы учились?
 
– Там тоже было весело. Был сплоченный класс, но жизнь разбросала всех одноклассников, впрочем, как и однокурсников. Встречаемся, к сожалению, редко.
 
– Как мальчишки в классе поздравляли с 8 Марта?
 
– По-разному. И цветы дарили, и какие-то смешные игрушки, гербарии. Дело в том, что у нас классным руководителем была учитель ботаники, поэтому ребята старались из цветов сотворить какие-то поделки своими руками, открытки необычные.
 
– Какой предпочитаете стиль в одежде?
 
– Сразу скажу, что офисная одежда не для меня. Джинсы, кроссовки, свитер – и вперед, в горы (смеется)…
 
– Кстати, а в крымских горах удалось побывать?
 
– Нет, пока только в крымских пещерах. И то в одной, Мраморной.
 
– А не хочется как раньше: рюкзак за плечи – и в лес или в горы?
 
– Хочется конечно. Но в субботу правительство работает, а в воскресенье, как однажды сказал один из глав районов Крыма, «я деградирую».
 
– А где предпочитаете одеваться, есть любимые бренды?
 
– Нет, любимых, каких-то избранных брендов нет, и я их не знаю. Для меня главное, чтобы я нашла ту одежду, которая мне нравится.
 
– А сами шьете?
 
– В этом плане я, к сожалению, безрукая и шить не умею. Мне очень нравится что-то творить, подать идею могу. С моей внучатой племянницей, ей пять лет, и лепим, и рисуем, и мастерим что-то.
 
– Подарки любите получать?
 
– Приятно конечно, но подарки люблю сделанные своими руками и от души. Каких-то дорогих не люблю. А самым ценным для меня подарком стала фигурка святого Николая, которую мне подарили дети в одной из школ. Для меня это действительно был дорогой подарок.
 

Справка

 
Евгения Глебовна Б авыкина родилась в г. Раменское Московской области. Окончила Московскую государственную юридическую академию. Работала юристом, затем в агентстве МЧС «Эмерком», обеспечивающем российское участие в международных гуманитарных операциях, заместителем начальника управления делами губернатора Московской области и правительства Московской области, с июля 2014 года – заместитель Председателя Совета министров Республики Крым.
 
Фото: Сергей ПЛЕХАНОВ; Совет министров РК