«Этот грант дает мне шанс. А как я им воспользуюсь…»
«Этот грант дает мне шанс. А как я им воспользуюсь…»
02 марта 2015 - 17:44
«Этот грант дает мне шанс. А как я им воспользуюсь…» 02 марта 2015 - 17:44
Билли Бонс

27-летний крымский математик стал первым крымчанином, получившим грант Президента России

В числе 400 молодых ученых – президентских лауреатов впервые появился крымчанин. Преподаватель кафедры алгебры и функционального анализа Таврической академии КФУ Федор Стонякин представил на конкурс научное исследование на тему: «Приложения выпуклых компактных и антикомпактных характеристик к некоторым проблемам анализа и геометрии банаховых пространств, а также в экстремальных задачах». О чем речь, поймет только математик, но отрадно сознавать, что «может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов (Ньютонов. – Ред.)» крымская земля рождать.   

Родился Федор Стонякин в Ленинграде, вырос в Симферополе. Окончил среднюю школу №40 (с математическим уклоном), затем ТНУ им. Вернадского. В ноябре 2009 года поступил в аспирантуру, досрочно защитил кандидатскую диссертацию под руководством заведующего кафедрой алгебры и функционального анализа этого же вуза Игоря Орлова. Здесь работает и сейчас.

– И где можно результаты ваших изысканий использовать? 

– К примеру, при решении экстремальных задач. В моем случае это больше теория, которая в какой-то степени универсальна. Поэтому о ее конкретном приложении на уровне «копки картошки» в какой-то сфере говорить не приходится. Но у меня также есть, например, работы, связанные с оптимизацией транспортных систем. Если коротко, то речь идет о задачах построения оптимальной системы путей, соединяющей некоторые пункты, но только теперь с учетом размеров соединяемых объектов. Это приводит к необходимости использовать методику так называемого негладкого анализа, нужна  соответствующая теоретическая база. Поэтому основное, чем я занимаюсь, – теория.

– Теория ради теории? 

–  На данный момент действительно, пока скорее теория ради теории, – говорит Федор Стонякин. – А практическое приложение моих исследований, возможно, будет со временем.

 – Работа, на которую выделен грант Президента РФ, тоже теоретическая?

– Это скорее план исследования определенного набора математических проблем. Но чтобы ее объяснить, раскрыть, читатель должен иметь соответствующую математическую подготовку, как минимум, окончить третий курс математического факультета.

– И где могут быть использованы результаты исследований данной проблемы?

– При той же оптимизации транспортных систем, например. 

– Как говорят, зайдем с другой стороны: почему именно вашу работу выдвинули на конкурс и соискание гранта Президента России?

– Если честно, я не ставил  цель получить грант. Мне хотелось найти поддержку для своих дальнейших исследований. Да, математика сама по себе не требует каких-то особых материальных затрат, технологического оборудования, она не «энергоемкая». Но она требует, например, доступа к тем же современным профильным журналам, которые часто не так просто достать. Как и любая научная деятельность, математика требует, чтобы человек, который ею занимается, печатался в различных изданиях. На это тоже нужны средства. Но, главное, на что я рассчитывал, участвуя в этом конкурсе молодых ученых России, – получить возможность в случае выигрыша ездить и участвовать в различных симпозиумах, конференциях, семинарах. Заявку на конкурс я подал еще в октябре 2014 года, он длился до февраля 2015 года.

– Ожидали, что попадете в число победителей? Или, как математик, все рассчитали?

– Если бы совсем не надеялся, то не подавал бы заявку, – признался Федор. – Думал, что вероятность победы 50 на 50. И решил: почему бы не попробовать. Может, еще и потому, что в конкурсе на одно место претендовали 6 человек, а в области математики – только 4.

– Какова сумма гранта?

– Конкретно ничего сказать не могу. Часть уйдет на налоги. Но предусмотрены расходы на опубликование, например, монографии, а самое главное – на научные поездки. Плюс ко всему я обязан иметь соисполнителя работы. Это будет мой магистрант. Тоже какие-то средства будут потрачены. Поэтому говорить о сумме гранта преждевременно. Для меня на первом месте – престижность этого конкурса.

– Эйфории по поводу победы в этом действительно престижном конкурсе, похоже, не испытываете?

– Если честно, только ответственность. Победить в этом конкурсе было для меня не самоцелью, а средством для повышения своего профессионального уровня. Я буду стараться выполнить свой план. Удастся ли это сделать? Покажет время. По сути, этот грант дает мне шанс. А как я им воспользуюсь, зависит от меня и от обстоятельств.

– В роду, кроме вас, есть математики?

– Среди моих родственников были и есть люди интеллектуального труда – преподаватели. Правда, в основном гуманитарии. Историки. Бабушка – учитель литературы, мама – французского языка. И я в детстве тоже думал, что пойду по гуманитарной стезе, займусь историей. А в какой-то момент решил пойти в точные науки. Но, например, физика мне не так близка. Потому что в ней есть некоторые вещи, которые «мы допускаем». Я люблю более точные суждения, как в математике. Честно говоря, мне не очень нравится полагаться на какую-то технику, она может подвести. В математике же ты  рассчитываешь только на свой интеллект, только на себя в каком-то смысле. Правда, мой ленинградский дедушка по папиной линии был летчиком. Он погиб на испытаниях самолета. Полагаю, он хорошо знал математику, поскольку имел отношение к точным наукам.

– То, что в Крыму создали федеральный университет, открывает перед молодыми учеными новые перспективы для профессионального роста?

– По большому счету КФУ еще находится в стадии становления. И пока не до конца ясны эти новые возможности. Но у нас математическая наука, я полагаю, весьма неплохо развита. Например, в Симферополь уже приезжали оппоненты из других вузов РФ на защиту диссертаций наших соискателей. Достаточно известные ученые. И оценили диссертации, подготовленные у нас, очень позитивно. Например, из Российского университета Дружбы народов, Воронежского госуниверситета. Я был ученым секретарем диссертационного совета.

– Не планируете поменять место работы?

– Не вижу пока в этом необходимости. У меня есть все условия для деятельности. А еще – прекрасный коллектив факультета и кафедры. Я очень ценю нашего декана Олега Ивановича Рудницкого и заведующего кафедрой, моего научного руководителя по кандидатской диссертации Игоря Владимировича Орлова. Теперь у меня есть возможность ездить на конференции, семинары, симпозиумы. А специалисты и в Крыму нужны. Так ведь?

Фото автора