Эксперт: Государство не страхует средства кредитных потребительских кооперативов
Эксперт: Государство не страхует средства кредитных потребительских кооперативов
12 июля 2017 - 11:07
Эксперт: Государство не страхует средства кредитных потребительских кооперативов 12 июля 2017 - 11:07

 

Эдуард САЛАХОВ,заместитель управляющего 
отделением РК Южного главного управления Банка России.

Кредитный потребительский кооператив (КПК) – это некоммерческая организация, которая создаётся не для извлечения прибыли, а для удовлетворения материальных потребностей его членов (пайщиков).

И действует он наподобие кассы взаимопомощи. Если гражданин хочет стать пайщиком такого кооператива, ему прежде всего необходимо проверить, включён ли КПК в государственный реестр. Его ведёт и размещает на своем сайте Центральный Банк Российской Федерации. Принимать новых членов и привлекать их сбережения может только кооператив, который включён в госреестр и одновременно является членом саморегулируемой организации – это объединение таких же кооперативов. Если кредитный кооператив не входит в СРО, но привлекает средства пайщиков и принимает новых членов, сообщите об этом в Банк России. Сделать это можно через интернет-приёмную на сайте  www.cbr.ru, по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12, или по электронной почте fps@cbr.ru.

Если пайщик решил выйти из кооператива, ему обязаны вернуть всю сумму личных сбережений с начисленными доходами не позднее трёх месяцев со дня подачи заявления о выходе.  

Следует иметь в виду, что государственная система страхования вкладов в банках не распространяется на сбережения членов кредитного кооператива и государство не несёт ответственности по их обязательствам. Имущественная ответственность кооператива обеспечивается созданным компенсационным фондом, до 5 процентов средств которого может быть использовано для выплат пайщикам. Также кооперативы могут страховать в страховой организации риск своей ответственности за нарушение договоров передачи личных сбережений. Вместе с тем необходимо учитывать, что ни один из этих способов не является безусловной гарантией полного возврата денег пайщику в случае недостаточности имущества КПК.

Каждый, кто вступает в члены КПК и становится его пайщиком, принимает на себя все риски такого решения. Все пайщики КПК солидарно несут субсидиарную ответственность по его убыткам. Это означает, что если в кооперативе по итогам года образуется убыток, то пайщики обязаны покрыть его за счёт внесения дополнительных взносов.

Поэтому пайщикам рекомендуется принимать активное участие в деятельности кооператива и управлении им – участвовать в собраниях пайщиков, следить за новостями о кооперативе, в том числе и на сайте Банка России, знакомиться с документами кооператива, результатами проверок и так далее.