Этим летом в Крыму не наблюдается роста числа инфекционных заболеваний у детей
Этим летом в Крыму не наблюдается роста числа инфекционных заболеваний у детей
24 июля 2020 - 09:07
Этим летом в Крыму не наблюдается роста числа инфекционных заболеваний у детей 24 июля 2020 - 09:07
Антон Павлов

Об этом сообщила главный внештатный специалист Минздрава РК по инфекционным заболеваниям у детей Людмила Прокудина.

Элементарная гигиена

– У нас сегодня нет роста числа заболеваний кишечной инфекцией – всё остаётся на уровне прошлогодних показателей, – сказала специалист.

Она связывает такие цифры прежде всего с тем, что в начале лета не работали детские оздоровительные лагеря, были закрыты школы и большинство детских садов. Таким образом, были созданы все условия для исключения передачи инфекции.

Вообще, инфекционные заболевания в Крыму имеют сезонный характер.

– Если у нас зимой превалируют в структуре респираторные инфекции, то в летний сезон – кишечная инфекция. Это обусловлено высокой температурой окружающей среды. Тем, что все у нас летом чаще всего бывают на море, больше употребляют фруктов и овощей. А самое главное – заболевание возникает не потому, что у нас лето жаркое и мы едим овощи и фрукты, просто люди забывают об элементарных правилах личной гигиены. Чтобы заболеть кишечной инфекцией, нужно или контактировать с больным, или употреблять фрукты и овощи немытые, плохо помытые или продукты, которые неправильно хранились, – уточняет Людмила Прокудина.

По её словам, чтобы не заболеть, достаточно соблюдать простые правила личной гигиены. При этом специалист обратила внимание на продукты питания, которые родители берут при поездке на море с детьми.

– Рекомендую на пляже не кормить детей. Ребёнок должен идти на море сытым, его нужно покормить дома. На пляж взять только воду. Ребёнок должен находиться на море в среднем до двух часов, не больше. Это с 8-9 до 10-11 часов утра, – отметила Людмила Прокудина.

Она напомнила, что детей до года вообще нельзя привозить на море. Всё дело в высокой температуре воздуха, радиации и в сложности соблюдения правил личной гигиены. Очень часто малыши после пребывания с родителями на море болеют.

Ждать, когда поспеют

Есть ещё заболевания, которым летом подвержены дети в Крыму. В это время очень часто к медикам обращаются за помощью после укусов клещей и насекомых, а также при аллергии. Причём чаще всего аллергия у детей вызвана употреблением недоспевших бахчевых – арбузов и дынь.

Что касается пневмонии у детей, то, как отмечает Людмила Прокудина, на сегодняшний день случаев заболевания почти не зарегистрировано. Его всплеск пришёлся на зиму. Причём это были не коронавирусные, а обычные бактериальные пневмонии.