Этапы большого пути
Этапы большого пути
26 декабря 2016 - 19:45
Этапы большого пути 26 декабря 2016 - 19:45
Дарина Солнцева

 

«Крымская газета» покорила 20-тысячный рубеж и стала лучшим печатным изданием года в Крыму
«Главные читают главную» – этот слоган «Крымская газета» сделала в своей работе ведущим принципом и не слукавила. Лучшее доказательство, что для нас главное – читатели, выход в печать юбилейного, 20-тысячного номера. 
В преддверии Нового года коллектив газеты решил продемонстрировать
свою многонациональность. Мы – крымчане!

Имя собственное

«Крымскую газету» можно назвать историческим феноменом. Родилась она в знаменательное время – 6 июля 1934 года, когда в Крыму началась реализация по тем временам небывалого проекта – «Социалистической реконструкции Южного берега Крыма». 

И сейчас пожелтевшие страницы тысяч номеров бережно хранятся в архивах – по сути, это и есть крымская история: от военных 1940-х, космических 1960-х, перестроечных 1980-х, лихих 1990-х годов… до сегодняшних дней.

На популярность издания не повлиял тот факт, что за свою биографию она несколько раз меняла название: «Всесоюзная здравница», «Курортные известия», «Сталинское знамя», «Курортная газета», «Советский Крым», «Курортный Крым», «Крымская газета». 

Крымчане остаются благодарными читателями, активными гражданами, которые требуют и интересуются достоверной информацией не только о том, чем живёт республика.

Благодаря им в 2014 году началась новая глава истории родного полуострова – российская. Вышла на новый уровень и «Крымская газета». После исторического референдума издание стало официальным печатным органом Совета министров Республики Крым, упрочившись на лидерской позиции информационного рынка полуострова. 

В ежедневной версии тиражом в 30 тысяч экземпляров публикуются обзоры важных событий, аналитика, актуальные интервью и журналистские расследования, материалы о прошлом и настоящем полуострова. Традиционно каждую пятницу читатели с нетерпением ждут «толстушку» – объёмный номер в 32 полосы и тиражом в 32,5 тысячи экземпляров с наибольшей концентрацией эксклюзива на квадратный сантиметр газетной полосы.

В блэкаут работа редакции не остановилась. Газету выпускали в одной комнатке на телецентре.
Фото: Лидии Ветховой

Блэкаут против печати

Мировые медиа-эксперты давно уже говорят, что век печатных СМИ скоро завершится. Даже знаменитая The Guardian в 2011 году полностью трансформировалась в интернет-версию. Действительно, многие современные читатели ныне предпочитают узнавать о происходящем из Интернета. Но, как показала наша юбилейная статистика, ставить крест на печатной прессе рано! 

Когда из-за подрыва линии электропередач в Херсонской области Крым остался без электричества, пропал Интернет, погасли телевизоры, именно газеты стали для большинства крымчан единственным источником информации. Но наши подписчики могли быть уверены: утром они смогут узнать о происходящем из свежего номера «Крымской газеты». Более того, во время блэкаута газета выпустила спецвыпуск о состоянии дел в это тяжёлое время в Крыму. Тираж в 100 тысяч экземпляров мы бесплатно раздали читателям во всех регионах республики.

В чём секрет взаимопонимания читателей и издания? Этот вопрос мы адресовали двум её главным редакторам – бывшему и нынешнему. Пётр Макуха проработал в газете 40 лет, 15 из которых – в должности главреда. Основным секретом издания считает тесную связь с читателем.

– Газета всегда была ориентирована на рядового читателя. Именно он был и главным нашим корреспондентом. Десятки внештатников в городах и районах Крыма, до 60 читательских писем на каждый выпущенный номер газеты. Ни одно из них не оставалось без внимания, по ним выезжали в командировки, делали запросы в высокие инстанции с публикацией о принимаемых мерах. Ценить каждое читательское слово, каждое его обращение и просьбу было редакционным правилом, – подчёркивает Пётр Макуха.

Схожего мнения придерживается и его преемница Мария Волконская:

– Бытует мнение, что государственная газета – это нечто скучное и «паркетное» (то есть связанное исключительно с мероприятиями в кабинетах чиновников). Задача нашей команды и моя лично как человека, который возглавляет газету, – сделать все наши публикации интересными и полезными для современного читателя. Я больше чем уверена, что в России не найдётся региональной государственной газеты с такой стильной и современной вёрсткой, с такой смелой и объективной подачей материалов и с такими креативными акциями и рубриками, как у нас. 

Очень важно, что высокое качество подготовки материалов в «Крымской газете» отмечают не только читатели, но и медиа-эксперты. По итогам 2015 года обозреватель и фотокорреспондент издания получили статуэтки республиканского конкурса «Журналист года». В этом году сразу трое журналистов «Крымской газеты» стали победителями второго Всероссийского конкурса журналистских работ фонда ОНФ «Правда и справедливость». А совсем недавно обозреватель газеты стала лауреатом Всероссийского смотра-конкурса на лучшую журналистскую работу о деятельности уголовно-исполнительной системы «На страже порядка». Кроме того, в 2015 году «Крымская газета» стала обладательницей знака отличия «Золотой фонд прессы-2016» II степени. В конкурсе приняли участие 268 СМИ из разных уголков России: от Крыма до Камчатки. Победителями названы только те издания, чьи материалы полезны жителям регионов и поданы так, что интересны любому читателю. 

«Крымская газета» стала в 2016 году лучшим печатным ежедневным изданием в рамках крымской премии  «Журналист года».

В честь своего дня рождения «Газета» устроила праздник для симферопольцев. Фото: Антон ВОЛК

Большая медиа-семья

Сегодня вокруг «Крымской газеты» образован целый медиа-холдинг, куда, помимо газеты, входят Крымское информационное агентство (КИА) и «Крымский журнал» – качественно новый проект, созданный под патронатом Правительства Республики Крым. Первый номер журнала вышел год назад – в декабре 2015 года. Тем не менее издание успело завоевать читателей не только в Крыму, но и на материке. 

– «Крымский журнал» призван стать главным навигатором для бизнесменов, деятелей культуры, туристов, политиков, инвесторов и всех, кто заинтересован в развитии новой российской жемчужины. Наша цель – быть полезными читателям от Симферополя до Камчатки, – делится планами шеф-редактор журнала Марина Завальная.

Что касается новостийщиков – Крымского информагентства, то оно завоевало себе имя с 1998 года. Но в состав медиа-холдинга вошло недавно. В стадии создания новый мультимедийный сайт, работает новый молодой коллектив, растёт штат, повышается профессионализм кадров. 

– Основная задача Крымского информационного агентства – рассказать всему миру о политической, социальной, экономической, общественной и культурной жизни полуострова; успешно сочетать любопытные факты из жизни крымчан и официальную информацию, быть наглядными, оперативными, любопытными и в итоге стать своеобразным срезом жизни крымского общества, – отмечает редактор Крымского информационного агентства Ольга Леонова.

– Мы хотим сделать остальные СМИ медиа-холдинга такими же популярными, как «Крымская газета». Безусловно, многое зависит от коллектива. И наши ребята справляются с этой тяжёлой, ответственной, но в тоже время интереснейшей работой. В нашей семье собрались талантливые, грамотные и креативные журналисты. В этом можно убедиться, почитав «Крымскую газету», «Крымский журнал» и материалы Крымского информационного агентства. На печатные СМИ сегодня уже можно подписаться по всей территории России. И не может не радовать, что интерес к нашим изданиям растёт и там, – говорит директор ГБУ РК «Редакция газеты «Крымская газета», главный редактор «Крымской газеты» и «Крымского журнала» Мария Волконская. 

«Газета» успешно продвигает социальный проект «Корпоративное донорство». Фото: Антон ВОЛК

Меню на все времена

Сама же «Крымская газета» активно расширяет меню рубрик для читателей с различными интересами. 

Исторический факт: именно «Крымская газета» на полуострове начала публиковать оригинальные кроссворды первой среди других изданий.

В советское время с десяток лет она была единственной крымской газетой, которая печатала настоящий восточный гороскоп, который получала от автора из Индии. 

А страница «О семье для семьи» после изучения её подшивки коллегами из Москвы легла в основу всесоюзной газеты «Семья».

Когда распался Союз, редакционный коллектив начал выпуск еженедельной страницы «Славянский диалог», где речь шла о дружбе, единении народов и поднимались актуальные для Крыма темы.

Популярность в те годы получила молодёжная рубрика «Территория М», которую по предложению редакции самостоятельно готовили студенты-журналисты университета им. Вернадского. 

Любопытными рубриками газета радует читателей и сегодня. Как добиться от авиакомпании компенсации за утраченный багаж? Как заставить коммунальщиков отремонтировать потёкшую крышу? Как грамотно составить обращение в прокуратуру? Ответы на эти и другие вопросы читатель найдёт в постоянной рубрике «Блокнот». Невероятной популярности добилась эксклюзивная рубрика «Крымская энциклопедия», автор которой находит интересные и малоизвестные факты из истории Крыма. Насколько изменились ялтинские пляжи за последний век? Как выглядели брачные объявления столетней давности? Почему столичные дворянки на рубеже XIX-XX веков любили крутить романы с татарскими донжуанами? Яркой изюминкой каждого номера становится «Фотофакт».

Интерес вызывает у читателей и собранный редакцией уникальный фотоархив: старые снимки ежедневно публикуются в социальных сетях, помогая почувствовать колорит разных лет в Крыму.

Не удивительно, что создание каждого нового материала неизбежно приводит к новым знакомствам, новым эмоциям и новым открытиям, порой забавным, порой трогательным.

Защитная миссия

И очень важно для издания, что «Крымская газета» всё чаще становится помощником, а порой и единственным средством борьбы с произволом и несправедливостью. Ежегодно благодаря публикациям издания удаётся решить десятки острых вопросов. На основании материалов правоохранительные органы возбудили ряд уголовных дел, в том числе в 2016 году.

Например, в статье «По единому документу» (№ 134) речь шла о новой услуге ЖКХ – оплате одной платёжкой пяти видов коммунальных услуг, которая скоро станет доступной для крымчан. Первоначально единую платёжку опробовали в двух домах крымской столицы. Их жители, не желающие платить по такой форме, обратились в «Крымскую газету». Были инициированы общественные слушания с участием теперь уже бывшего министра ЖКХ РК Александра Жданова, на которых он поддержал доводы жильцов дома. Вследствие этого участникам пилотного проекта вернули прежний способ оплаты услуг.

А не так давно в редакцию обратились родственники 18-летней Алины Саратовой, которая умерла после оказания ей медицинской «помощи». В статье «Врачебная тайна или врачебная ошибка?» (№ 177) газета обнародовала эту трагическую историю. Жалобы на действия докторов с требованием провести проверку родные Алины Саратовой отправили в прокуратуры Киевского, Центрального и Железнодорожного районов Симферополя. Реакции на них не последовало… Однако спустя 10 дней после публикации появилось и сообщение Следственного комитета, что обстоятельства гибели девушки расследуются. «Следственным отделом по Железнодорожному району Симферополя главного следственного управления СК РФ по Республике Крым по результатам проверки сообщения, выявленного в СМИ, о смерти 18 летней студентки возбуждено уголовное дело. Расследование начато по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

В конце каждого года газета отчитывается перед читателями под рубрикой «По следам публикаций». В ней рассказывается о помощи, которую смогли оказать крымчанам своими статьями журналисты издания.

За рамками… газетной полосы

Журналистский коллектив старается выходить на связь с читателями и напрямую. Жизнь «Крымской газеты» бьёт ключом, и не только в стенах редакции! Периодически сотрудники издания презентуют новый номер зрителям телепередачи «Утро с нами», выходящей на телеканале «Первый крымский». По средам в эфире радио «Крым» выходит передача «Главная о главном», в которой журналисты газеты обсуждают с читателями и радиослушателями наиболее острые социальные вопросы. К тому же «Крымская газета» выступает информационным партнёром огромного числа мероприятий, практически всех значимых выставок, форумов и спортивных состязаний, проводимых на территории республики. А в Ялте сложилась многолетняя традиция проведения турнира по лёгкой атлетике среди школьников на кубок «Крымской газеты».

Редакция участвует в благотворительных проектах. К примеру, всем миром журналисты собирали средства на покупку дорогостоящего слухового аппарата двухлетней крымчанке Настеньке, у которой на 80% отсутствует слух.

Еженедельная рубрика «Помоги» оказалась хорошим способом привлечь внимание крымчан к тем, кто попал в тяжёлую жизненную ситуацию. 

Масштабным стал недавний социальный проект издания «Донор с газетой». Журналисты призвали жителей полуострова развивать корпоративное донорство, сдавая кровь для тех, кто в ней экстренно нуждается. Добровольцев – журналистов, студентов и читателей – в этой акции неожиданно поддержали депутаты и чиновники.

В дни крымских городов сотрудники издания организуют акции по бесплатной подписке.

Отмечая свой 82-й день рождения, редакционный коллектив вышел «в поле», чтобы поделиться хорошим настроением. В симферопольском парке им. Тренёва «Крымская газета» устроила праздник для горожан. А в здании Крымской республиканской библиотеки им. И. Я. Франко организовала встречу с читателями, которые смогли лично познакомиться с журналистами газеты. Параллельно в холле Государственного академического музыкального театра Республики Крым издание открыло фотовыставку «Кадры решают всё». Десятки работ фотокорреспондентов «Крымской газеты» Лидии Ветховой и Антона Волка приоткрыли завесу над профессией фотокора. На их снимках, которые в том числе публиковались в газете, схвачены и яркие эмоции, и потрясающие крымские пейзажи. 

Министр внутренней политики, информации и связи Крыма 
Дмитрий Полонский, который посетил эту выставку, справедливо отметил:

– Мне нравится, что газета не стоит на месте и продолжает двигаться вперёд. Сегодня она управляет Крымским информагентством, издаёт глянцевый журнал. Таким образом, газета продолжает идти в ногу со временем. И это, как мне кажется, будет гарантировать ей хорошее будущее.

Помню

 

ПРОЗОРЛИВО

– Мы первыми в прессе назвали Юрия Владимировича Никулина народным артистом СССР. Правда, по ошибке. Автор заметки о гастролях Московского цирка в Ялте, называя артиста народным, имел в виду его авторитет. Нам позвонил возмущённый администратор. Но… мы оказались правы: именно в день выхода газеты по телетайпу пришло сообщение об официальном присвоении этого звания прославленному артисту, – вспоминает зам­редактора, выпускающий редактор ежедневного выпуска «Крымской газеты» Людмила Коновалова.

ЗАБАВНО

Был на страницах издания и рассказ об отдыхавшем на курорте Герое Советского Союза, который героем оказался липовым, хотя звезда у него была настоящая. Сотрудники газеты здорово разозлились и развенчали ветерана со множеством незаслуженных наград, согласно которым он должен был быть одновременно и в Польше, и в Румынии, и в Югославии, и в Австрии, добавляет выпускающий редактор.

Ольга НАГОРНАЯ.
Мария ЛЕБЕДЕВА.