Эта «нерезиновая» Европа
Эта «нерезиновая» Европа
01 декабря 2015 - 16:02
Эта «нерезиновая» Европа 01 декабря 2015 - 16:02
Луиза Михайлова
Польский политолог рассказал, кто направляет потоки беженцев и как живётся под знамёнами ЕС
Крымское представительство международного медиа-клуба «Формат А-3» принимало Матеуша Пискорского, польского политолога, журналиста, члена политической партии «Смена».

– Я хотел бы многое узнать от вас, – обратился Пискорский к присутствующим. – Что на самом деле происходит в Крыму, и как развивается республика после присоединения к России. В первый раз я приехал в Крым за несколько дней до референдума в качестве члена группы международных наблюдателей. Я очень рад, что Крым присоединился к России, потому что понимаю, что украинской государственности нет и никогда не было. 

Польский журналист рассказал крымчанам о том, что действительно происходит в Европе и насколько украинский кризис схож с кризисом 1992 года в Польше. По словам Пискорского, «Европа нуждается в переформатировании своих институтов и в определении своей идентичности». 

цифра

36 000 евро средняя статистическая годовая заработная плата в Германии, Великобритании, Франции.

6000 евро средняя статистическая годовая заработная плата в Польше, Болгарии, Румынии.

 

– На данный момент Европа пытается выступать в качестве учителя демократии, сама при этом имеет дефицит демократической легитимности своих решений, – продолжает журналист. – Ведь большинство решений принимается на чисто бюрократическом уровне, без контроля Европейского парламента и парламентов членов ЕС. С этим вопросом связано стратегическое будущее ЕС. 

Пискорский считает, что политика Германии по привлечению дешёвой рабочей силы выльется в очередной теракт. В страны ЕС мигранты чаще всего попадают из Турции. 

– Свою роль в этом играют США, ведь так называемым беженцам раздают листовки на нескольких языках с информацией, куда и когда ехать. Этим занимается фонд Джорджа Сороса. Мои соотечественники отменяют поездки в Лондон, Париж, Рим. Жители ЕС согласны, что сейчас гораздо безопасней жить в Крыму или в России, чем в той же Западной Европе. 

– Когда я слышу от украинцев про так называемую евромечту, я думаю, знали они, какие у Европы «стандарты»? И если ранее целью европейской интеграции было распространение благополучия среди своих граждан, то сейчас ЕС – большой проект одного государства – Германии. 

Справка «Газеты»

Матеуш Пискорский (1977 г. р.), доктор политологии, журналист, соучредитель Европейского центра геополитического анализа, экс-депутат польского парламента (сейма). Возглавляет политическую партию «Смена». Частый гость международного медиа-клуба «Формат А-3».

 

С момента вступления Польши в ЕС прошло 11 лет, снизился уровень коррупции, решены некоторые социальные вопросы, но какой ценой? Если в 2004-м безработица достигала 23-25%, то несколькими годами позднее она снизилась до 10-12%. Просто 2,5-3 млн поляков переехали в страны Старой Европы. Разве может стать мечтой вынужденный отъезд на заработки в другую страну? Десять лет евроинтеграции (с 1994 по 2004 г.) подорвали экономику Польши, что было выгодно немецкому бизнесу. То же касается и местных олигархов, которых раздавил международный капитал. Так что «Евросоюз теряет свой смысл в глазах обычных граждан», считает польский политолог.