Эстонская кухня в Крыму
Эстонская кухня в Крыму
27 февраля 2019 - 15:13
Эстонская кухня в Крыму 27 февраля 2019 - 15:13
Дмитрий Бугай

 

За годы своего существования эстонская национально-культурная автономия передала в фонд Крымской универсальной научной библиотеки имени Ивана Франко множество книг на эстонском языке. Недавно эту коллекцию пополнил ещё один недавно изданный труд – «Эстонская кухня в Крыму».

Собираются крымские эстонцы нечасто. Зато, если собираются, делают это с пользой не только для себя. В прошлом году передали библиотеке имени Франко редкие книги эстонских авторов. В этом – ещё одну, материал для которой собрали сами. В ней рецепты, по которым крымские эстонцы готовят больше двух веков.

– Эстонская кухня невероятно вкусная и полезная. Главная её особенность – это страсть к молочным продуктам. Ко всем без исключения. Трудно найти блюдо, в котором не встретите добавление молока или простокваши. Да и самый популярный в Эстонии кисель, который любят и готовят практически в каждом доме, – молочный, – рассказывает член Региональной национально-культурной автономии эстонцев РК Лилия Воловод.

Пивной суп, колбаса эстонская «свадебная», уха с молоком, кисель из ревеня. Чтобы собрать все эти рецепты, пришлось пройти едва ли не по всем домам эстонцев, живущих в республике. Так и появился путеводитель по главным национальным блюдам – от повседневного супа до праздничного десерта, включая выпечку. Мало кому удавалось побывать в гостях у эстонца и при этом не попробовать традиционный сладкий калач – синнабон. К слову, его рецепт в сборнике тоже есть.

– Сегодня, по нашим данным, в Крыму живут около пяти тысяч человек с эстонскими корнями – в Симферополе, Ялте, Керчи, Севастополе. Собираемся мы дважды в год. В конце августа традиционно проходят Дни эстонской культуры, в феврале – годовщина провозглашения независимости нашей метрополии – Эстонской Республики. Нам бы очень хотелось, чтобы читатели «Крымской газеты» знали, что мы ведём активную деятельность и наши двери открыты для всех. У кого-то есть родственники эстонцы. Можно не быть эстонцем, но когда-то, например, жить в Эстонии, любить страну и её культуру. Таких людей мы тоже ждём, – рассказывает председатель Региональной национально-культурной автономии эстонцев РК Ольга Скрипченко.

Готовить по рецептам из сборника «Эстонская кухня в Крыму» сможет каждый. В библиотеках республики он уже есть. А в эстонской национально-культурной автономии ждут всех желающих узнать больше об эстонской культуре. Особенно благодарны будут тем, кто сможет пополнить библиотечный фонд книгами на эстонском, предметами быта, национальными костюмами или их элементами.