Есть возможность – оставьте малыша дома
Есть возможность – оставьте малыша дома
19 мая 2020 - 12:16
Есть возможность – оставьте малыша дома 19 мая 2020 - 12:16
Антон Павлов

Вчера в Крыму возобновили работу многие предприятия и организации. Соответственно возникла необходимость открыть дополнительно детсады и дежурных групп в них. Но все ли начали работать?
Фото: Гала Амарандо

По правилам

Как рассказала «Крымской газете» министр образования, науки и молодёжи Валентина Лаврик, сегодня остаются два района, где пока не открываются сады.

– Это Сакский, где выявлено наибольшее количество очагов заражения, и Джанкойский, в котором дежурные группы по потребности откроются 25 мая, – уточнила министр.

Но важно даже не то, что группы в детсадах открылись (в противном случае многие родители не смогли бы выйти на работу), а то, как будут там соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы. Ведь, несмотря на то что новая коронавирусная инфекция особо опасна для людей старшего возраста и имеющих хронические заболевания, есть случаи, когда тяжело болеют и  дети.

– Наполняемость групп остаётся прежней – не более 12 человек. Увеличивается количество дежурных групп в одном детском саду. При этом состав группы должен быть постоянным. Дети должны находиться в отдельных помещениях, смешивание групп не допускается, – рассказывает Валентина Лаврик. – Необходимо исключить  массовые мероприятия. Обязательно должен быть утренний фильтр, то есть на входе сотрудники должны принимать  только здоровых детей. Утренняя термометрия – бесконтактными термометрами. Обязательно на входе в здание должны быть дозаторы с антисептическим средством для обработки рук. Не допускать к работе сотрудников дошкольных организаций старше 65 лет и сотрудников с хроническими заболеваниями. Если вдруг по внешним признакам установлено, что ребёнок заболевает,  необходимо очень быстро обеспечить его изоляцию до прихода родителей или приезда бригады скорой помощи.  Организовать максимальное пребывание детей на свежем воздухе –  конечно, с учётом погодных условий. Проветривание, текущая дезинфекция помещений, обработка рабочих поверхностей, ручек дверей и т. д. – это всё, что необходимо соблюдать для безопасной  работы дежурных групп. Также необходимо организовать работу сотрудников пищеблока с использованием средств индивидуальной защиты – это маски и перчатки.

Родители должны передавать ребёнка воспитателю, не заходя в помещение, а воспитатель –  провожать их к медицинскому работнику.  Как правило, в детских садах практически у каждого входа продуманы кабинеты медработников.

 

В опасном режиме

Представители Министерства образования, науки и молодёжи, а также других контролирующих ведомств и служб могут без предупреждения нагрянуть в детсад с проверкой в любое время.

К слову, санитарные правила  в дошкольных учреждениях соблюдают не  для галочки или замыливания глаз проверяющих. Это эпидемиологическая безопасность детей и персонала. Так, например, в симферопольском саду № 105 «Лесная сказка» вчера утром ребятишек в группы принимали на улице и только со справкой об эпидокружении. Не входя в здание учреждения, родители писали заявление с просьбой принять их ребёнка. После малышей сопровождали в группу работники сада. Масочный режим взрослые соблюдали на всех этапах осмотра и передачи детей, а также обрабатывали руки дезинфицирующим средством.

Несмотря на профилактические меры, министр образования, науки и молодёжи Валентина Лаврик просит родителей, если есть возможность, оставлять детей дома.

– Хотя с понедельника и начинает работать большее количество предприятий, но режим, в котором мы сейчас находимся, очень опасный, для детей в том числе. Поэтому убедительная просьба к родителям: если только есть возможность не вести его в садик, воспользуйтесь ею. Очень просим сознательно отнестись к ситуации, понимая, что жизнь и здоровье ребёнка – это самое главное. Оставляйте лучше детей дома! – обратилась к родителям министр.