
У крымских татар появится народное телевидение
Межрегиональное общественное движение крымскотатарского народа «Къырым» выступило с инициативой создания на полуострове общественного крымскотатарского телевидения. Соответствующие обращения к Главе Республики Крым Сергею Аксёнову и полномочному представителю Президента РФ в КФО Олегу Белавенцеву были единогласно приняты на конференции в Симферополе.
Вице-спикер Государственного совета РК, а по совместительству глава движения «Къырым» Ремзи Ильясов отметил, что идея создания на полуострове крымскотатарского телевидения вынашивалась давно:
– Так случилось, что телеканал ATR не получил лицензию, и это «заслуга» руководства этого канала, но народ ждёт медиаресурс, на котором люди смогут слышать свой родной язык, и потому процесс создания нового общественного канала будет осуществляться.
Он подчеркнул, что создание нового телевизионного канала – процесс длительный. Пока он не завершится, было предложено увеличить время вещания на крымскотатарском языке на государственном телеканале «Первый крымский».
– Необходимо создание истинно народного канала, не на декларативном уровне, когда мы только говорим, что есть народный канал, а на самом деле у него единоличный хозяин. Нам нужен канал, который будет общественным и юридически, и по своему наполнению, и будет работать для того, чтобы приносить пользу обществу, – подчеркнул глава Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов.
Ректор Крымского инженерно-педагогического университета Февзи Якубов выразил опасение, как бы «вместе с пелёнками не выбросили ребёнка». Он пояснил, что имеет в виду оставшихся без работы сотрудников телеканала ATR, многие из которых – опытные специалисты и настоящие профессионалы. В этой связи участники конференции высказали идею пригласить сотрудников ATR на работу в новую телекомпанию.
На съезде также был создан комитет, который займётся подготовкой к созданию телеканала.
Глава республики Сергей Аксёнов выступил в поддержку создания общественной крымскотатарской телерадиокомпании (ОКТРК). Он сообщил, что профильным министерствам и ведомствам Крыма уже поручено оказать содействие в реализации этой общественной инициативы.
– Правительство Республики Крым полностью поддерживает это предложение. Мы понимаем, что есть огромная потребность в развитии крымскотатарских средств массовой информации. В структуре телеканала «Первый крымский» действует крымскотатарская редакция, но этого недостаточно, – прокомментировал Сергей Аксёнов инициативу «Къырым».
По мнению главы республики, «создание действительно народного крымскотатарского телевидения, свободного от идеологического и финансового диктата, будет способствовать реализации права крымских татар на получение правдивой, объективной и непредвзятой информации на родном языке, придаст дополнительный импульс развитию национальной культуры».
Делегаты конференции также обсудили вопросы, связанные с приближающейся первой годовщиной подписания Указа Президента России, который снял несправедливые обвинения с депортированных народов.
– Это то, чего крымские татары и представители других народов, пострадавших от депортации, безуспешно добивались от Украины на протяжении 23 лет, – подчеркнул в своём комментарии Сергей Аксёнов. – Никто не имеет права спекулировать на теме депортации в целях политической борьбы.
Идеология национальной обиды и комплекса неполноценности целого народа, которые культивировались Киевом и прежним руководством меджлиса на протяжении 23 лет, должны окончательно уйти в прошлое.
Глава республики поддержал прозвучавшее на конференции предложение обсудить возможность установления 21 апреля как Дня возрождения народов Крыма и восстановления исторической справедливости.
– Этот день станет интернациональным праздником, объединяющим всех крымчан, – отметил Сергей Аксёнов. – А трагическая дата 18 мая останется траурным Днём памяти и скорби о жертвах депортации.
Фото: Сергей ПЛЕХАНОВ