«Есть огромная потребность в развитии крымскотатарских СМИ»
«Есть огромная потребность в развитии крымскотатарских СМИ»
06 апреля 2015 - 08:23
«Есть огромная потребность в развитии крымскотатарских СМИ» 06 апреля 2015 - 08:23
Ирина Шапар

 

У крымских татар появится народное телевидение

Межрегиональное общественное движение крымскотатарского народа «Къырым» выступило с инициативой создания на полуострове общественного крымскотатарского телевидения. Соответствующие обращения к Главе Республики Крым Сергею Аксёнову и полномочному представителю Президента РФ в КФО Олегу Белавенцеву были единогласно приняты на конференции в Симферополе.

Вице-спикер Государственного совета РК, а по совместительству глава движения «Къырым» Ремзи Ильясов отметил, что идея создания на полу­острове крымскотатарского телевидения вынашивалась давно: 

– Так случилось, что телеканал ATR не получил лицензию, и это «заслуга» руководства этого канала, но народ ждёт медиаресурс, на котором люди смогут слышать свой родной язык, и потому процесс создания нового общественного канала будет осуществляться.

Он подчеркнул, что создание нового телевизионного канала – процесс длительный. Пока он не завершится, было предложено увеличить время вещания на крымскотатарском языке на государственном телеканале «Первый крымский».

– Необходимо создание истинно народного канала, не на декларативном уровне, когда мы только говорим, что есть народный канал, а на самом деле у него единоличный хозяин. Нам нужен канал, который будет общественным и юридически, и по своему наполнению, и будет работать для того, чтобы приносить пользу обществу, – подчеркнул глава Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов.

Ректор Крымского инженерно-педагогического университета Февзи Якубов выразил опасение, как бы «вместе с пелёнками не выбросили ребёнка». Он пояснил, что имеет в виду оставшихся без работы сотрудников телеканала ATR, многие из которых – опытные специалисты и настоящие профессионалы. В этой связи участники конференции высказали идею пригласить сотрудников ATR на работу в новую телекомпанию.

На съезде также был создан комитет, который займётся подготовкой к созданию телеканала.

Глава республики Сергей Аксёнов выступил в поддержку создания общественной крымскотатарской телерадиокомпании (ОКТРК). Он сообщил, что профильным министерствам и ведомствам Крыма уже поручено оказать содействие в реализации этой общественной инициативы.

– Правительство Республики Крым полностью поддерживает это предложение. Мы понимаем, что есть огромная потребность в развитии крымскотатарских средств массовой информации. В структуре телеканала «Первый крымский» действует крымскотатарская редакция, но этого недостаточно, – прокомментировал Сергей Аксёнов инициативу «Къырым».

По мнению главы республики, «создание действительно народного крымскотатарского телевидения, свободного от идеологического и финансового диктата, будет способствовать реализации права крымских татар на получение правдивой, объективной и непредвзятой информации на родном языке, придаст дополнительный импульс развитию национальной культуры».

Делегаты конференции также обсудили вопросы, связанные с приближающейся первой годовщиной подписания Указа Президента России, который снял несправедливые обвинения с депортированных народов. 

– Это то, чего крымские татары и представители других народов, пострадавших от депортации, безуспешно добивались от Украины на протяжении 23 лет, – подчеркнул в своём комментарии Сергей Аксёнов. – Никто не имеет права спекулировать на теме депортации в целях политической борьбы. 

Идеология национальной обиды и комплекса неполноценности целого народа, которые культивировались Киевом и прежним руководством меджлиса на протяжении 23 лет, должны окончательно уйти в прошлое. 

Глава республики поддержал прозвучавшее на конференции предложение обсудить возможность установления 21 апреля как Дня возрождения народов Крыма и восстановления исторической справедливости.

– Этот день станет интернациональным праздником, объединяющим всех крымчан, – отметил Сергей Аксёнов. – А трагическая дата 18 мая останется траурным Днём памяти и скорби о жертвах депортации.

Фото: Сергей ПЛЕХАНОВ