Есть ли польза от низких температур и стоит ли их бояться
Есть ли польза от низких температур и стоит ли их бояться
26 ноября 2020 - 13:31
Есть ли польза от низких температур и стоит ли их бояться 26 ноября 2020 - 13:31
Кристина Безумнова

 

Когда температура на улице становится всё ниже, настроение у нас падает тоже, а тело просит объятий тёплого пледа. Почему наш организм реагирует на холод именно так и есть ли в холодном времени года хоть что-то полезное?
Инфографика: osteohondroz24.ru

Для начала о плохом: холод довольно часто воздействует на человека отрицательно – немало проблем обусловлено именно низкими температурными показателями.

Так, обветренность возникает, когда кожа теряет свою натуральную смазку из-за воздействия холодных температур и сухого воздуха. Она становится красной, сухой и зудящей, а иногда опухает и нагревается. Некоторые специалисты напоминают и о «ветровом ожоге» – при этом с кожей происходит всё то же самое, но как раз в солнечную погоду. Известно, что снег и лёд могут отражать до 80% УФ-лучей, а ветер снижает естественную защиту кожи.

Вспомним и об обморожении, оно начинается с пальцев рук и ног, ушей и носа, где ток крови меньше.

Но тело даёт нам сигналы – если кожа покраснела, а вы ощущаете покалывание в этой области, нужно как можно скорее попасть в тёплое помещение.

А ещё длительное воздействие холода может привести к переохлаждению – гипотермии. Она возникает, когда тело теряет тепло быстрее, чем производит, а температура начинает быстро падать. Это может привести к тому, что органы окажутся в состоянии шока, увеличивая риск сердечного приступа и даже смерти. Так, в холодное время года смертность от сердечных приступов, инсультов и других сердечно-сосудистых причин увеличивается до 70%.

Хотя некоторые люди могут получить переохлаждение при относительно холодной температуре – от минус 1 до минус 10 градусов. А уж если они мокрые или погружены в холодную воду, риск ещё больше увеличивается: в воде тело теряет тепло в 25 раз быстрее, чем на воздухе.

 

ДО ДРОЖИ

На холоде обычно все мы дрожим, и всё потому, что активные мышечные сокращения помогают нашему организму генерировать тепло. Отсюда и знакомые всем «мурашки», напоминающие, что когда-то все наши предки были покрыты плотным слоем шерсти.

А ещё человек начинает шмыгать носом, потому что насморк… тоже защищает нас от воздействия холода. Когда в носу оказывается холодный и сухой воздух, тот моментально увеличивает выработку слизи, чтобы создать более подходящие условия для свободного дыхания.

Кроме того, холодный воздух может стать даже причиной одышки и хрипов, раздражая лёгкие. Но это в первую очередь касается людей с астмой, бронхитом и хронической обструктивной болезнью лёгких.

Впрочем, в холода даже без обморожения кожа находится под угрозой – уровень влажности падает, она становится всё более сухой и шелушащейся, если не обеспечить ей дополнительный уход.

 

ИЩИТЕ ПОЛЬЗУ

Всем известно, что сон в прохладе более глубокий и спокойный. Когда мы засыпаем, температура тела начинает естественным образом падать. Специалисты рекомендуют оптимальную температуру в спальне держать на уровне 15-19 градусов.

И ещё – холод обладает свойством сжигания жира даже при умеренно холодных температурах. Как раз сжигание жира стимулирует дрожь от холода: в процессе выделяется гормон ирисин, который, по некоторым данным, за 15 минут дрожания может дать эффект как от часовой тренировки.

И, наконец, холод лечит боль, что известно нам с детства. Лёд и холодные компрессы традиционно использовались при шишках, отёках и ушибах как первая доврачебная помощь. Кстати, полезен и холодный душ – люди, принимающие его, на 29% реже пропускают работу или школу по болезни.