Есть ли «перемога»?
Есть ли «перемога»?
13 апреля 2016 - 11:02
Есть ли «перемога»? 13 апреля 2016 - 11:02

Итак, в Киеве очередная «зрада». Порошенко объявил референдум «атакой на единство Европы, на распространение европейских ценностей» и призвал власти Нидерландов проигнорировать позицию своих граждан. О том, как специфически понимают «европейские ценности» власти Украины, свидетельствуют война в Донбассе и блокада Крыма. Видимо, президенту Украины забыли подсказать, что референдум был организован партиями, которые сейчас, по опросам, лидируют на выборах в парламент Нидерландов. 

Вопрос: прислушаются ли власти Нидерландов к мнению своих граждан или, сославшись на формальный признак консультативности референдума, проигнорируют его?

А пока в сухом остатке имеем: явка 32% и 38% голосов, отданных за ассоциацию, означают, что только 12% голландцев интересна евроинтеграция Украины. Думаю, что и в других странах «старой Европы» ситуация похожая, только там позабыли спросить своих граждан. Другой элемент этого сухого остатка: ассоциации нет, а зона свободной торговли есть, причём свобода этой торговли такова, что экспорт Украины в страны ЕС в 2015 году сократился на 26%. 

Падение экономики компенсируется ростом истерики. Спустившийся с гор Гиндукуша депутат и журналист-активист Мустафа Найем заявляет, что жители Нидерландов ещё пожалеют о своём голосовании на референдуме. Ещё один евромайданный деятель заявляет, что не братья ему голландцы с их продажей марихуаны и однополыми браками. А бывший крымчанин Сенченко во всём винит Порошенко, который засветился в панамско-оффшорном скандале, а потому законопослушные голландцы не захотели голосовать за страну, глава которой прячет от родного бюджета деньги в оффшорах. Остаётся только пожелать «перемоги» в процессе поиска козлов отпущения.

Николай Кузьмин, политолог