Есть ли место для шпионских гаджетов в крымских школах и детсадах?
Есть ли место для шпионских гаджетов в крымских школах и детсадах?
21 сентября 2018 - 14:14
Есть ли место для шпионских гаджетов в крымских школах и детсадах? 21 сентября 2018 - 14:14

 

С развитием технологий в нашу жизнь входит всё больше вещей с эпитетом «умный» – мы живём в умных домах, ждём автобусы на умных остановках, покупаем детям умные часы… О последних, собственно, и пойдёт речь. «Крымская газета» выясняла, почему smart-часы так популярны у крымских родителей и можно ли носить их в школу.
Фото из архива "Крымской газеты" 

О Саше без часов

В этом году Саша пошёл в первый класс одной из ялтинских школ. Незадолго до начала учёбы заботливая бабушка подарила внуку умные часы. Это чудо техники не только показывает время, но и позволяет родителям всегда быть в курсе того, что происходит с их чадом. Судите сами: часы совершают и принимают телефонные звонки на несколько запрограммированных номеров. С помощью бесплатного приложения, установленного на родительский телефон, можно отслеживать все перемещения ребёнка. Правда, в бюджетных моделях погрешность может достигать нескольких сотен метров. Но любящие мамы и папы покупают такие часы не только ради GPS-трекера. Ничуть не меньше родителей интересует другая их функция – прослушка. Технически это выглядит так: мама через специальное приложение посылает гаджету запрос на обратный звонок. Часы послушно перезванивают, причём никак не выдавая своей активности. Родителям остаётся снять трубку и услышать, что происходит рядом с малышом. Казалось бы, такое устройство – просто находка для родителей. Но педагоги этой радости порой не разделяют. Например, учительница нашего Саши на первом же родительском собрании категорично заявила, что умные часы в школу носить нельзя. И точка.

Впрочем, такую позицию можно оспорить. Так, юрист Екатерина Соколянская отмечает:

– Вот уже долгое время ведутся споры на этот счёт, однако постановление Конституционного суда Российской Федерации от 31.03.2011 №3-П внесло ясность. Итак, основным предметом спора юристов выступает вопрос, являются ли смарт-часы специальным прослушивающим устройством. Опираясь на положение постановления пленума, смарт-часы относятся к категории бытового прибора, направленного на массовое потребление. Конечно, если мы говорим о смарт-часах, которые мы покупаем в магазине и на которые есть сертификат качества и сертификат соответствия. Грозит ли нам какая-либо ответственность за прослушку и вторгаемся ли мы в личную жизнь воспитателя? Пока воспитатель на рабочем месте – нет. Однако если какие-либо подробности частной жизни стали нам известны именно через прослушку, лучше их не разглашать, иначе предусмотрена ответственность по ст. 137 УК РФ. Как реагировать на запрет учителя? Обращаться к директору школы или заведующей детским садом. Если заключённый между вами контракт не предполагает запрета на использование смарт-часов – используйте их смело.

Сколько людей, столько и мнений

У педагогов и руководителей учебных заведений отношение к умным часам неоднозначное.

Так, директор джанкойской СОШ № 1 Наталья Лоберштык считает, что вопрос, носить ли их ребёнку, должен решаться внутри семьи:

– Мы относимся к устройству нейтрально. Если оно используется для связи с родителями, реагирования в экстренных ситуациях и отслеживания местоположения ребёнка, то это очень хорошо.

Фото: Лидия Ветхова

Директор СОШ № 3 Алушты Тамара Ситенко считает, что такому гаджету в школе не место:

– В подобных вопросах я всегда прислушиваюсь к мнению коллектива и родителей. В конце прошлого учебного года у нас было родительское собрание, посвящённое ношению умных часов в стенах школы. Дискуссия разгорелась бурная. Аргументы были убедительны у обеих сторон. Одни говорили, что часы, в отличие от телефона, сложнее потерять. И это действительно так. Но, с другой стороны, вдруг чья-то мама случайно услышит, как другие дети обсуждают, например, где их родители хранят деньги? Да мало ли какую не предназначенную для чужих ушей информацию можно получить! Поэтому после шумного обсуждения и родители, и учителя сошлись на том, что в школу носить умные часы всё же не стоит.

Кстати, мнения родителей о практичности таких часов тоже расходятся. Ольга из Симферополя считает, что гаджет незаменим для активных детей:

– Сыну с ними очень удобно, потому что не все его вещи с карманами, а с рюкзаком гулять не пойдёшь. Он у меня активный – и в футбол играет, и на велике гоняет. Поэтому руки должны быть свободны. Телефон у нас разбитый, хоть сын и не играет целый день в игры.

Согласна с таким мнением и Светлана из Керчи, которая отметила:

– Второй год носим, практически не снимая. Зарядки хватает на 2-3 дня. Очень удобно. А главное, мне спокойно. В любой момент прослушала, что с ребёнком происходит, посмотрела геолокацию. Чтобы не беспокоить класс звонком, посылаю аудиосообщение. Звоню только после уроков, уже когда забираю. Потерять невозможно, так как часы постоянно на руке. Украсть тоже тяжело – с руки же снимать не будут.

А жительница Ялты Ксения признала, что для их семьи устройство оказалось бесполезным:

– У нас смарт-часы не прижились. При звонках слышно кого угодно, только не ребёнка. Было такое чувство, что вся школа мне в динамик кричит. К тому же удовольствие оказалось не из дешёвых. Чтобы устройство показывало геолокацию, ему нужен доступ в Интернет. На это по 500 рублей в месяц уходило.

Обычно с помощью умных часов родители контролируют самых маленьких – детсадовцев и младших школьников. Но крымчанка, пожелавшая остаться неизвестной, всерьёз задумалась над приобретением гаджета для своей 15-летней дочери. В последнее время девочка стала скрытной и раздражённой, начала врать. Мать переживает, что у подростка проблемы или она попала в плохую компанию. Чтобы подтвердить или развеять эти опасения, наша собеседница готова незаметно подложить дочери умные часы.

Детский и семейный психолог Юлия Титаренко идти на такие крайние меры не рекомендует:

– В принципе, в качестве экстренной меры можно было бы так поступить. Но где гарантия, что удастся незаметно подложить прибор и так же незаметно его убрать? Если девочка заметит прослушку, она отдалится ещё больше. Личное пространство очень важно в подростковом возрасте, и нарушать его таким варварским образом ни в коем случае нельзя. Хотите, чтобы ребёнок уважал и доверял вам? Научитесь уважать и доверять ему! Если вы подозреваете, что дочь попала в беду, вместе идите к психологу. Специалист поможет определить, где настоящая опасность, а где только ваш страх опасности.