Есть ли жизнь в онлайне?
Есть ли жизнь в онлайне?
29 апреля 2020 - 13:40
Есть ли жизнь в онлайне? 29 апреля 2020 - 13:40
Елена Киреева

 

Только за месяц работы в режиме самоизоляции создано с десяток познавательных рубрик, которые и после снятия ограничений могут дальше работать и представлять устойчивый интерес для интернет-пользователей.

А я гуляю по дворцу

Если учитывать, что любители истории, живописи, литературы и театрального искусства живут в разных городах и не всегда могут посетить анонсируемые мероприятия, то создаваемый контент – это важное подспорье для дальнейшего развития. Радует, что музеи, театры, библиотеки предлагают разнообразные формы работы, ориентируясь не только на взрослых посетителей, но и на детскую аудиторию. Поэтому наряду с серьёзными виртуальными экскурсиями по экспозиции есть и мастер-классы, и сказки на ночь.

Например, Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник на официальном сайте создал отдельную рубрику, которая позволяет познакомиться с работой учреждения посредством Интернета. Думается, это одна из самых удобных и интуитивно понятных опций, где всё систематизировано и наглядно. По сравнению с другими крымскими культурными и музейными учреждениями на этом портале юзеры сразу находят всё, что им нужно: экскурсии по экспозициям дворцовых комплексов, виртуальные выставки, записи лекций, посвящённые отдельным историческим и культурным деятелям, а также много видеоматериалов для организации детского досуга. По примеру музеев Москвы и Санкт-Петербурга в Алупкинском дворцово-парковом музее-заповеднике взяли за практику организацию онлайн-трансляций. Они проходят с понедельника по пятницу с 11 до 14 часов на официальном канале учреждения в Instagram – worontsovpalace/live.

 

И билета не надо

Если для музейных учреждений российской столицы подготовка интернет-продуктов – это дело вполне обычное, то крымским организациям пришлось сокращать существующий отрыв. Один из самых распространённых способов знакомства с любым объектом показа – виртуальный тур. В отличие от видео или просто подборки фотографий этот метод позволяет зрителю ощутить своё присутствие в заданном месте. Виртуальный тур создаётся из 38 фотографий, каждая из которых отображает отдельную часть окружающего пространства. Специальная компьютерная программа позволяет соединить изображения в сферическую панораму. Зритель, находясь в её центре, прокручивая мышь, может осматриваться по сторонам, приближать и удалять точку обзора.

Совершить виртуальный тур отныне можно по экспозициям Крымского этнографического музея, который ввёл недавно специальную опцию «Музей on-line». Занимательные путешествия можно совершить не выходя из дома по фортификационным сооружениям Судакской крепости, перенестись в залы, а лучше всего – в чудесный сад Белой дачи Антона Павловича Чехова.

 

Как он был далёк

Из-за режима самоизоляции посетители не могут посетить подготовленные выставки, а между тем в музеях открываются новые экспозиции. Поэтому весьма распространённым форматом стали виртуальные выставки, где в коротком видеоматериале или слайд-шоу зрителей знакомят с их содержанием и наиболее интересными предметами.

С приближением радостного для страны праздника Великой Победы крымские учреждения культуры стараются большую часть своих материалов посвятить именно этой героической и трагической странице нашей истории. Особенно интересным выглядит межрегиональный проект «Была война», в котором наряду с художественными музеями и галереями из разных уголков страны участвует и Симферопольский художественный музей. Эта виртуальная выставка позволяет увидеть полотна, которые редко покидают залы своих родных учреждений, но представляют историческую ценность. Здесь можно ознакомиться с батальными картинами, и отдельными трогательными историями, где, например, мать прощается с последним сыном, уходящим на фронт.

Видеоэкскурсию по выставке «Величие подвига солдата» представила картинная галерея Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника. Она знакомит с произведениями известного крымского художника Петра Столяренко, в творчестве которого немало работ, посвящённых советским солдатам, в том числе обороне и освобождению Керчи.

 

Отличный проект

Среди самых активных культурных учреждений в онлайн-жизни можно назвать Музыкальный театр, артисты которого радуют сюрпризами. У них в контенте можно найти даже запись утренней зарядки представителя балетной группы! К тому же театр запустил замечательный проект #Легенды Крыма, где рассказывают предания о нашем полуострове. Очень хороший виртуальный проект «Артисты КАРД им. Горького читают стихи» организовали в Русском драматическом театре.

Среди интересных можно отметить онлайн-проект «Волошинский кинозал» Историко-культурного мемориального музея заповедника «Киммерия М. А. Волошина», «Негромкий разговор вещей» Крымского этнографического музея. Увлекательные материалы предоставляет посетителям и Крымская универсальная научная библиотека им. И. Я. Франко: здесь можно пройти тест на знание биографии Сергея Есенина или узнать, кто из русских художников любил играть в шахматы и даже запечатлел их на картинах.