Крымский политолог: Есть ли жизнь после Обамы для Киева?
Крымский политолог: Есть ли жизнь после Обамы для Киева?
15 ноября 2016 - 16:01
Крымский политолог: Есть ли жизнь после Обамы для Киева? 15 ноября 2016 - 16:01

 

Николай КУЗЬМИН, политолог.

Вопрос, вынесенный в заголовок, звучит издевательски, но всё же на него вполне можно дать утвердительный ответ. Дело только в качестве и продолжительности этой жизни. Понятно, что нынешний киевский режим – детище уходящего американского президента, точнее – его команды и устойчивость этого режима во многом зависит от настроений в Вашингтоне. Именно поэтому многие киевские политики, как мантру, повторяли: «Хиллари, Хиллари», ожидая итогов выборов в США, однако на канонической православной территории магия заклинаний не действует.

Новые проблемы у киевского режима, безусловно, появятся. Для внешнеполитической доктрины Трампа Украина – это непрофильный актив, поскольку не в Восточной Европе лежат главные проблемные зоны стратегических интересов США. Однако это всё-таки актив, и отдавать его за просто так американцы не будут. В ситуации гипотетических переговоров по Украине между Россией и США Трапм, как прожжённый игрок, в первую очередь поинтересуется: чем Россия готова поступиться в обмен на прекращение поддержки Вашингтоном киевского режима.

А как насчёт реальной помощи? В этом республиканцы гораздо прагматичнее и рациональнее демократов, а к бизнесмену Трампу это  относится ещё в большей степени. Так что подкармливать Киев США если и будут, то гораздо скромнее. Не зря бывший посол США в России Майкл Макфол заявил, что Украина оказалась «главным неудачником» по итогам американских выборов.

Нынешняя Украина – это минимизированное государство в смысле его социальных обязательств, поэтому его поддержка никак не обременительна для Вашингтона. А киевские руководители сами загнали себя в русофобский угол, из которого выйти они не могут, и им остаётся лишь преданно служить любым заказчикам вражды с Россией. В этом смысле США им ничего не должны, а в качестве стимула могут использовать страх того, что за плохое поведение они бросят несчастную Украину в пасть русскому медведю. Отрицательный стимул – тоже стимул, плюс он не требует вложения ресурсов.

Нынешнее состояние российско-украинских отношений чрезвычайно выгодно для США, и добровольно утратить эти выгоды они могут только в обмен на какие-то существенные уступки или в случае переформатирования всей системы международных отношений. Уступать США России никакого резона нет, а вот о существенной трансформации системы международных отношений поговорить стоит. А в этом разговоре мнения Украины никто спрашивать не будет, тем более Трамп.