Есть квартира, недорого…
Есть квартира, недорого…
17 июня 2016 - 20:01
Есть квартира, недорого… 17 июня 2016 - 20:01
Кристина Безумнова
Как продать жильё быстро, избежав типичных проблем 
К лету крымский рынок жилья заметно оживился. Но собственники жилья по-прежнему жалуются, что процесс этот слишком длительный и небезопасный.
Фото: penza-press.ru 

Займитесь ремонтом 

Продажа квартиры действительно может оказаться делом длительным и утомительным. Мало удовольствия доставят и визиты риелтора, а потом и потенциальных покупателей: незнакомые люди изучают каждый угол и задают тысячи вопросов. Они критикуют и квартиру, и отсутствие или наличие ремонта. И оценить ваше жильё могут совсем не на ту сумму, на которую вы рассчитывали.

Несколько полезных советов для продавцов: не продавайте жилище зимой. Это время затишья на рынке. Кстати, зима хороша для подготовки квартиры к продаже. Сидящие без работы строители вполне могут сделать предпродажный ремонт за гораздо меньшую сумму, да и стройматериалы зимой подешевле. Конечно, это не касается наружного ремонта в частном (и не только) секторе.

Помните, что квартира на продажу должна быть (хотя бы зрительно) в порядке. И если не желаете нанимать профессионалов, занимающихся предпродажной подготовкой, сделайте её самостоятельно. Покрасьте то, что бросается в глаза, освободите дом от хлама, иначе вы снизите стоимость своего жилья. И не ваше дело, что всё это потом перекрасят и переклеят, главное – общее впечатление свежести и чистоты. Чтобы у покупателей сложилось ощущение: хорошая квартирка, надо брать.

Ключ от квартиры, где…

Обойтись без услуг агента, чтобы сэкономить, – не всегда правильное решение, особенно при продаже «проблемных» квартир. Хороший агент определит правильную стоимость недвижимости, а ещё избавит вас от необходимости лично общаться с потенциальными покупателями. Благодаря опыту он легко отсеет клиентов, которые намерены лишь посмотреть, но отнюдь не покупать. Такие «приценщики» отнимают много времени и могут посеять неоправданные надежды. Профессионал, имеющий опыт переговоров с покупателями, продаст квартиру дороже и быстрее, чем вы сами без всякого опыта. В процессе продажи он также придёт на помощь, если возникнут какие-либо проблемы, а они возникают довольно часто. Риелтор поможет правильно оформить документы, обеспечив прохождение сделки, потому что настоящий специалист всегда работает в паре с юристом. И нет ничего удивительного, что многие юридические бюро также занимаются куплей-продажей недвижимости.

Хотя нечестный агент тоже может создать массу проблем – например, квартира никак не продаётся, а риелтор не отдаёт хозяину ни ключи от неё, ни многочисленные уже оплаченные документа и справки. При этом требует ещё с десяток тысяч рублей за некие «услуги». Отметим, несовершённые.

Как говорят юристы, требование «сверхоплаты» может быть расценено как вымогательство, если этого пункта нет в договоре. Можно даже написать заявление в полицию, а если не поможет, подать в суд. Малая проблема – это ключ от квартиры, достаточно заменить замок на двери.

Реклама и цена вопроса 

С другой стороны, некоторым собственникам удаётся продать квартиру без риелторов. Если решили сэкономить и уверены, что справитесь сами, действуйте, только заранее подготовьтесь. Придётся самим провести анализ рынка недвижимости. Ничего с виду сложного: узнайте в Интернете, какие квартиры были проданы за последнее время, а какие продаются и по сей день. Учтём, что в их стоимость обычно заложена комиссия агента, поэтому, действуя самостоятельно, вы сможете дать покупателю скидку. Продвижение квартиры на рынке – исключительно ваша задача, поэтому разместите объявления о продаже во всех местных базах недвижимости. Крымчане, кстати, нередко размещают такую информацию не только на местных сайтах – наша недвижимость пользуется спросом во всех регионах РФ. Правда, это может оказаться платным.

Компетентно
Хорошие покупатели 

Риелтор Сергей Н.:

– Ажиотаж по поводу недвижимости в Крыму схлынул по сравнению с 2014 годом, после возвращения полуострова в Россию, однако сделки всё-таки есть. Большая часть нынешних покупателей недвижимости на полуострове из восточной части России: Тюмень, Сахалин, Нефтеюганск и так далее. Именно они «не заморачиваются» ни юридической чистотой объектов, ни, собственно, ценами. Удивительно, но некоторые сделки совершаются ими даже без посещения Крыма и самого объекта. Обычные же покупатели из других регионов более осторожны: много интересуются, но мало покупают.

Готовьтесь морально к тому, что именно вам придётся вести переговоры с покупателем или с их агентами. При отсутствии риелтора также стоит позаботиться об услугах юриста, напомним – в сделке может быть немало подводных камней.

И, конечно, «правильная» стоимость жилья – залог успеха. Квартиры с завышенной стоимостью надолго «зависают» на рынке. Не бойтесь поставить, как вам кажется, низкую цену, что в итоге привлечёт больше покупателей, которые и доведут цену до реальной рыночной.

Если вы заявили излишне высокую стоимость жилья, не стоит ожидать, что именно её вы и получите. Любой покупатель заговорит о скидке. И если вы хотите заключить сделку, придётся задуматься об игре на понижение. Большинство продавцов устанавливают первоначальную цену так, чтобы она была и привлекательной, и оставался зазор для скидки. При этом удовлетворённым останется и продавец, и покупатель.

Кстати, о рекламе: большинство покупателей недвижимости ищут варианты онлайн. Непрофессиональные, снятые на телефон фотографии могут оттолкнуть даже больше, нежели вообще отсутствие снимков. Сделайте качественные фотографии – так вы привлечёте больше внимания. Снимки должны быть чёткими и снятыми при дневном освещении: покупателю надо понять, как выглядит то или иное помещение целиком. И если уж человек пришёл посмотреть квартиру, вы должны сделать всё, чтобы ему было комфортно. И каждый раз нужно прибирать продающееся помещение.

Но даже если вы будете следовать всем правилам продажи недвижимости, стоит заранее подготовиться к тому, что пойдёт не так, как вы рассчитывали. И всё-таки, если постараетесь не допустить возможных ошибок, вы своей цели и цены добьётесь.