Есть контакт!
Есть контакт!
13 августа 2015 - 08:00
Есть контакт! 13 августа 2015 - 08:00
Ирина Шапар

 

Связь третьего поколения 3G доступна жителям и гостям Крыма
Вся территория южного побережья полуострова теперь обеспечена связью 3G. Об этом сообщил министр внутренней политики, информации и связи РК Дмитрий Полонский во время торжественного запуска связи третьего поколения в Алуште. В мероприятии также приняли участие заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Дмитрий Алхазов и генеральный директор ООО «К-Телеком» Владимир Зайцев. 
Владимир Зайцев (слева) и Дмитрий Полонский (справа) тестируют скорость
соединения с Интернетом. Фото Лидии Ветховой.

Ранее новый формат связи запустили в Керчи и Севастополе. Скоро он появится в Симферополе и в остальных населённых пунк­тах полуострова. По словам генерального директора ООО «К-Телеком» Владимира Зайцева, подключение к сети 3G не только позволит абоненту получить Интернет на скорости более 2 мбит/с, но и значительно улучшит качество голосовой связи.

Дмитрий Полонский подчеркнул, что работа по модернизации мобильной инфраструктуры в Крыму ведётся постоянно. При этом, следуя законам гостеприимства, начать внедрение 3G-сети решили с прибрежных городов, заполненных туристами.

– То, что мы сейчас, в летний сезон, когда наибольший поток отдыхающих, сумели запустить и создать для гостей комфортные условия – это большое достижение как Республики Крым, так и нашего министерства и всех крымских операторов, – уверен Дмитрий Полонский.

Гости полуострова новую услугу оценили. По информации Владимира Зайцева, ежедневно регистрируется порядка 50 тысяч новых абонентов, прибывающих в Республику Крым и Севастополь. А с конца апреля количество зарегистрировавшихся в Сети гостевых абонентов превысило 2,65 млн человек.

После официальной части мероприятия Дмитрий Алхазов, Дмитрий Полонский и Владимир Зайцев совместно с руководством города протестировали качество запущенной связи на набережной Алушты. Результатами все остались довольны.

Наша справка
Что такое связь 3G?

Многие очень смутно представляют, что такое 3G стандарт. Чтобы разобраться в терминологии, предлагаем вам совершить небольшой экскурс в историю сотовой связи.

Мобильные устройства принято классифицировать по поколениям (G – generation), к которому они принадлежат. Первыми «переносными трубками» стали радиотелефоны, к ним-то и относится самое первое поколение сотовой связи 1G. Их неоспоримым преимуществом была большая  зона покрытия, но и минусов было немало: номера были «вшиты» в трубки, а к тому же на телефонный разговор мог настроиться и подслушать любой желающий.

В общем, назрела необходимость повышения качества связи. И к 1991 году появилось 2G, второе  поколение сотовой связи – знакомый нам GSM стандарт. Это позволило добиться более качественной связи за счёт оцифровки звука. К тому же абоненты получили конфиденциальность переговоров и широкий выбор телефонных аппаратов. Но прогресс не стоит на месте. 

В 2001 году на смену 2G пришёл стандарт 3G. Что же он даёт? В первую очередь возможность видеообщения и великолепное качество звука – можете забыть о пропадании и помехах! К тому же связь 3G обеспечивает высокую скорость пакетных передач. А некоторые поклонники новых технологий даже уверяют, что стандарт 3G на порядок снижает излучение от мобильных телефонов.