Есть из чего выбирать
Есть из чего выбирать
02 февраля 2016 - 08:01
Есть из чего выбирать 02 февраля 2016 - 08:01
Елена Романова

 

В Крыму заработал второй мобильный оператор, пользователи оценивают качество связи на 4+
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров вместе с главой Крыма Сергеем Аксёновым в режиме видеоконференцсвязи из студии телерадиокомпании «Крым» дали разрешение на запуск оператора мобильной связи государственного унитарного предприятия «Крымтелеком».
Директор компании «Крымтелеком» Владимир Дрозденко презентовал
нового крымского мобильного оператора. Фото: Лидия ВЕТХОВА

«Монополия на мобильную связь закончилась» – один из главных тезисов пресс-конференции по случаю запуска второго мобильного оператора в Крыму, прошедшей в студии телерадиокомпании «Крым». Новый оператор «Крымтелеком» полностью находится под контролем государства, и с первого февраля сеть стандартов 2G и 3G начала работу на базовых станциях в крупных городах и районах Крыма. Количество номерных ячеек у оператора на сегодняшний день – 100 тысяч, сим-карты будут допечатывать по мере надобности. Компания планирует запустить около тысячи базовых станций. До этого момента госкомпания предоставляла услуги только по стационарной связи для 290 тысяч абонентов и услуги передачи данных для 50 тысяч абонентов.

– Не секрет, что сегодня многие жалуются на качество связи. Во многих случаях неудобства вызывает прерывание разговоров, когда не слышно собеседника, многочисленные попытки дозвониться, помехи. Я уверен, что «Крымтелеком» эти проблемы проанализирует и сможет предоставлять услуги на высшем уровне, – прокомментировал запуск нового оператора Сергей Аксёнов.

«Крымтелеком» действительно планирует предоставлять услуги именно на высшем уровне, да ещё и по вполне доступным тарифам. 

Министр информации и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров 
и глава Крыма Сергей Аксёнов в прямом эфире дали старт новому мобильному оператору. 

– Предложена линейка из нескольких тарифных планов: от базового за 200 рублей в месяц до безлимитного за 1,5 тыс. рублей в месяц. При этом звонки с городского на мобильный телефон и в обратном направлении будут для абонентов «Крымтелекома» бесплатными, – рассказал директор компании Владимир Дрозденко. – Остальные российские сотовые операторы сегодня работают в Крыму на условиях регионального роуминга, как и прежде.

Правда, вопрос, как «Крымтелеком» планирует мотивировать крымчан переходить на свои частоты, Дрозденко оставил без ответа.

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров уверен, что запуск второго мобильного оператора принесёт крымчанам положительный результат.

– Теперь в Крыму сформировался рынок. Коллегам хочется пожелать амбициозного развития и наращивания количества базовых станций, чтобы люди в любой точке Крыма смогли пользоваться хорошей связью, – сказал министр. – В нашей стране сотовая связь исторически развивалась на коммерческой основе, за счёт собственных инвестиций. Никакой господдержки никогда не было. Я уверен, что крымский рынок достаточен, чтобы это предприятие работало эффективно, – подытожил Никифоров, отвечая вопрос о возможности господдержки оператора.

До последнего момента единственным оператором мобильной связи в Крыму оставался «К-телеком» (брэнд WIN-mobile). Он имеет на полуострове более 1,1 тыс. базовых станций. В конце 2015 года компания начала предоставлять абонентам услуги связи четвёртого поколения (4G). 

Фоторепортаж с презентации нового мобильного оператора смотрите на странице