Есть дети? Вы за них в ответе
Есть дети? Вы за них в ответе
20 июля 2018 - 09:20
Есть дети? Вы за них в ответе 20 июля 2018 - 09:20
Татьяна Шевченко

 

Закон предусматривает уголовную ответственность родителей за здоровье несовершеннолетних и их правонарушения

Много лет идут разговоры о том, что родительство должно быть ответственным. Мало обзавестись ребёнком, нужно ещё и кормить, поить, следить за здоровьем и воспитывать. А несчастные случаи и ЧП с детьми или с их участием свидетельствуют о том, что далеко не все родители это умеют.

Один дома

Страшные истории об оставленных дома детях, ошпаренных кипятком или выпавших из окна, потерявшихся на курортах или даже в родном городе, всё чаще мелькают в новостях. Почему же родители настолько «расслабились», что их любимые дети попадают в больницы, а то и хуже? И какая ответственность их за это ждёт?

Обратимся к Конституции. Согласно статье 27, забота о детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью родителей. Эта же обязанность родителей защищать права и интересы детей закреплена и в статье 64 Семейного кодекса РФ.

Статья 156 УК РФ определяет ответственность родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, если это соединено с жестоким обращением с ребёнком. Правда, в таких случаях с доказательной базой могут возникнуть проблемы – далеко не все свидетели таких поступков родителей готовы сообщить о них в органы (МВД или опеки), а уж тем более подтвердить это в суде.

Статья 125 Уголовного кодекса предусматривает ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишённого возможности принять меры к самосохранению по малолетству. И действительно, ребёнок, залезший на окно, оставленный без присмотра в ванной или на кухне, не может осознавать опасности – он просто открывает для себя мир. А печальный опыт таких «открытий» часто становится для детей последним. Вспомним нашумевшую ранее историю с девочкой 4 лет в Якутии, которая заблудилась в лесу и была найдена только через неделю. К счастью, девочка была спасена, но её родителей оштрафовали за оставление ребёнка в опасности. Хотя они и понятия не имели, что она ушла в лес. Но недосмотрели. В общем, запомните: если с ребёнком что-то случается, под суд идут родители.

Уже большой?

Иногда дети, оставленные без присмотра на улице, травмируются на детских площадках или становятся жертвами преступлений. И если у нас нет закона, регламентирующего возраст, с которого ребёнка можно оставить дома одного, то вне дома это регулирует Закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ» – он запрещает находиться детям, не достигшим 18 лет, в общественных местах без сопровождения родителей, правда, только в период с 22 часов до 6 часов утра. Трудно представить малыша, осваивающего песочницу глубокой ночью, не правда ли?

Другой вопрос – с какого возраста ребёнок может один ходить в школу, пользоваться общественным транспортом и так далее?

Оказывается, наше законодательство также не регламентирует возраст ребёнка, с которого он может проявлять такую самостоятельность. Правда, в некоторых регионах РФ местное законодательство оговаривает возраст самостоятельной прогулки несовершеннолетних. Так, в Краснодарском крае дети младше семи лет не должны появляться в общественном месте без сопровождения взрослых вне зависимости от времени суток. А Законом Республики Крым «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» определён перечень мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью и развитию детей, а также общественные места, в которых не допускается нахождение детей без сопровождения родителей, в том числе в ночное время. В возрасте до 7 лет – круглосуточно, от 7 до 14 лет – с 21 часа до 6 часов, от 14 до совершеннолетия – с 22 часов до 6 часов утра.

Мне ничего не будет…

Как раз отсутствие родительского контроля и нормального воспитания часто становится причиной совершения детьми и подростками правонарушений. Самоуверенное дитя позволяет себе совершать преступные действия, уверяя: мне, мол, ничего не будет, я несовершеннолетний. Напомним: уголовная ответственность за совершение тяжких преступлений наступает уже в 14 лет, за остальные – с 16. За них ответственность понесёт родитель, конечно же, без лишения свободы за проступки своего ребёнка.

Итак, при наличии причинной связи между совершённым ребёнком правонарушением и отсутствием родительского надзора родители могут быть привлечены к админответственности по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

А за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних до шестнадцати лет либо распитие ими алкоголя, потребление наркотиков родители в соответствии со статьёй 20.22 Админкодекса РФ могут быть оштрафованы на сумму от 1500 до 2000 рублей.

Вовлечение же детей в выше-указанные занятия по части 2 статьи 6.10 КоАП влечёт штраф от 4 до 5000 рублей. В соответствии с Гражданским кодексом РФ родители также несут обязательства из-за причинения вреда их ребёнком – возмещать ущерб придётся им.

Кстати, даже на родителя, лишённого родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причинённый его ребёнком, в течение трёх лет после лишения этих прав.

Про «потеряшек»

Расслабленные на курорте родители также частенько теряют своих детей в незнакомой местности – на пляжах, в лесу или горах. И хоть чаще всего детей, слава богу, находят целыми и невредимыми, такое поведение всё равно наказывается по закону штрафом.

Из событий нынешнего лета: недавно в посёлке Новый Свет потерялся 13-летний ребёнок – житель Югры. Телефона у него с собой не было. Спасателям удалось найти мальчика в течение часа. В медицинской помощи он, к счастью, не нуждался.

А в горах возле Алушты спасатели три часа искали отставшую от спортивной туристической группы 13-летнюю девочку. Благо у неё был с собой телефон, по которому и определили её местонахождение. Девочка, жительница Красногорска, была найдена у подножия горы Куроча.

В районе горы Меганом под Судаком во время горной прогулки потерялся 12-летний мальчик, его искали более восьми часов. Кстати, в горы он пошёл с матерью, но отстал от неё и потерялся.

Впрочем, бывают и трагедии, в которых опять-таки виноваты родители – в начале лета в Феодосии трёхлетняя девочка утонула в бассейне частного дома по недосмотру старших. Следственный комитет ведёт расследование, и, вероятно, помимо невосполнимой потери, родителей ожидает ещё и уголовное наказание.