Эспрессо по-домашнему
Эспрессо по-домашнему
08 апреля 2016 - 15:20
Эспрессо по-домашнему 08 апреля 2016 - 15:20
Вещи живут дольше своих создателей. «Мока Экспресс», которую в России знают, как гейзерную кофеварку, уже более 80 лет. Процесс приготовления кофе, впрочем, как и само устройство, напоминает гейзер. Вещь действительно уникальная, хотя и проста на вид. А многообразие расцветок и форм таких кофеварок потрясает. Мы расскажем о том, как сварить дома эспрессо без дорогостоящей кофемашины.

История «Мока Экспресс»

В 1843 году конструктор и кофейный энтузиаст Эдвард Лойзель де Санте построил первую паровую кофемашину. Она была очень большой и тяжёлой, как и все появившиеся вслед за ней модификации кофемашин «первой эпохи». Кроме того, все они имели одну неприятную особенность – время от времени взрывались. Требовались иные технические решения, не замедлившие вскоре появиться.

В 1901 году миланский инженер Луиджи Беццера создал более компактную и надёжную эспрессо-машину. Впрочем, основной смысл не изменился: сверху располагался большой бойлер, наполовину заполненный кипящей водой, а наполовину паром. Ниже располагалась группа с холдером, в которую, открывая клапан рычагом, бариста заливал горячую воду.

Принцип работы был прост, как всё гениальное: человек перекрывал подачу воды в бойлер и открывал клапан подачи на кофейную таблетку в холдере. Дальше пар выталкивал воду через кофе и сквозь мембраны ситечка в холдере, по носикам напиток попадал в чашку.

И всё равно машины «второй эпохи» были слишком большие для домашнего использования, не говоря уже о их стоимости. Нужно было что-то кардинально менять.

«Эспрессо Мока» – идея ароматного кофе в домашних условиях.

История компании началась в 1919 году с основания итальянским инженером Альфонсо Биалетти мастерской по изделиям из алюминия в городке Крузиналло. В 1933 году была создана первая алюминиевая гейзерная кофеварка. Назвал её господин Биалетти «Мока Экспресс» в честь йеменского города Моха, одного из знаменитых мест произрастания и обработки кофейных зёрен, в частности ценного сорта арабики – мока. Прибор быстро завоевал любовь итальянцев и распространился во всей Европе.

Работала она, как большие эспрессо-кофемашины, но вверх тормашками. То есть бойлер располагался снизу, дальше шёл фильтр с кофе, а сверху собирался изготовленный напиток. На такое «неканоничное» расположение узлов Биалетти натолкнуло устройство для стирки белья тех времён, которое представляло собой два резервуара, соединённых между собой трубой. Труба доставляла горячую мыльную воду под давлением из нижнего резервуара с водой в верхний, где находилось бельё.

У Биалетти получилась компактная, лёгкая и технологичная кофеварка, которая предназначалась для приготовления кофе на газовой или электрической плите. При этом цена гейзерной кофеварки была людям по карману.

Тогдашний слоган компании гласил: in casa un espresso come al bar, что дословно означает «эспрессо дома, такой же, как в баре». До начала Второй мировой войны изготовили около 10 тыс. кофеварок. После войны старший сын Биалетти, Ренато, взял бизнес отца в свои руки. Благодаря грамотной рекламной компании и гибкой ценовой политике купить гейзерную кофеварку хотели все. Ренато увеличил производство кофеварок «Мока Экспресс» до 18 тыс. в день.

«Мока Экспресс» была признана одним из символов Италии, получила пятое место в номинации «Лучший дизайн XX века» в Италии. С момента создания «Мока» благодаря своему классическому дизайну с симметричным восьмигранным корпусом стала самым известным в мире кофейником и была занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Принцип работы

В гейзерной кофеварке пар достигает высокого давления и постепенно вытесняет кипящую воду через воронку и фильтр, в котором находится молотый кофе. Вода проходит через кофейный порошок и попадает в верхний резервуар, где собирается готовый кофе.

Необходимое количество питьевой воды заливается в нижний резервуар и закрывается металлическим фильтром. Затем в воронку фильтра засыпают молотый кофе, из расчёта 9-12 г на чашку. Закручивают верхнюю часть и ставят на медленный огонь. После закипания воды готовый напиток начнет поступать в верхний резервуар. По окончании поступления кофе необходимо сразу снять кофеварку с огня.

Основными преимуществами гейзерных кофеварок традиционно считается доступность в сочетании с качеством напитка.

Помимо этого, гейзерные кофеварки компактные, что даёт возможность использовать «Мока Экспресс» в качестве походного варианта, они разнообразны по цвету, рисункам и даже форме. Но что самое важное – они долговечны и надёжны – ломаться и портиться в гейзерных кофеварках просто нечему. И, конечно, кофе у вас не убежит, как из турки.

Если вы хотите сварить вкуснейший напиток в гейзерной кофеварке, то ни в коем случае не допускайте его кипения: это полностью испортит аромат.

Но не стоит забывать и о качестве самого кофе, ведь только натуральные, смолотые непосредственно перед приготовлением зёрна смогут обеспечить наилучший вкус этого напитка.

Попробуйте субботним утром смолоть кофе в ручной кофемолке. Налейте чистой воды в кофеварку, соберите ее и поставить на огонь. Вскоре от гейзерной кофеварки начнут распространяться звуки, предвещающие готовность кофе, аромат поплывёт по кухне. Снимите кофеварку с огня, налейте кофе в прогретую чашку и насладитесь напитком, который вы приготовили сами.

Алексей Казадаев, руководитель тренинг-центра компании «Аскания Юг»