Если у вас порох в пороховницах
Если у вас порох в пороховницах
23 декабря 2015 - 10:02
Если у вас порох в пороховницах 23 декабря 2015 - 10:02
Дарина Солнцева

 

Крымчанам предложили добровольно сдавать оружие за вознаграждение
Перед Новым годом Совмин сделал крымчанам подарок. На очередном заседании правительство изменило региональный стандарт, применяющийся в республике при определении права на субсидирование оплаты услуг ЖКХ. 
Совмин планирует увеличить сумму компенсаций за добровольную сдачу оружия.

Два процента под ёлку

Жилищный кодекс РФ предоставляет субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг гражданам, если их расходы на оплату ЖКХ превышают 22% от совокупного дохода семьи.

Александр Жданов, министр ЖКХ Крыма, поясняет:

– В 2014 году мы установили на 5% ниже региональный стандарт – то есть 17%. Запланированный бюджет на 2016 год позволяет нам снизить (порог. – Ред.) оплаты коммунальных услуг от совокупного дохода семьи ещё на 2 процента и установить его на уровне 15%.

Таким образом , круг лиц, которые получат заветное право на субсидию в Крыму, действительно увеличится. Как говорят в министерстве, тем самым республика повысит уровень доходов малообеспеченных граждан. За это – спасибо. Тем не менее уже в следующем году появится вопрос оплаты так называемых взносов на капремонт… Эти взносы в России не признаны коммунальными платежами, а потому не будут учитываться в общей сумме затрат на коммуналку при определении права на субсидию. 

СПРАВКА «Газеты»
Чтобы денежки получить

Для выплаты денежного вознаграждения за сданные предметы вооружения граждане представляют в Службу по мобилизационной подготовке и гражданской обороне Республики Крым следующие документы: 

заявление; копию паспорта либо документа, удостоверяющего личность, с предъявлением оригинала для обозрения; заверенную в установленном порядке копию постановления об отказе в возбуждении в отношении гражданина уголовного дела в связи с добровольной сдачей незаконно хранящихся предметов вооружения (в случае сдачи гражданами огнестрельного оружия ограниченного поражения, а также предметов вооружения, хранящихся на основании документов, выданных до 18 марта 2014 года разрешительными органами Украины, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении гражданина не требуется); заверенную в установленном порядке копию справки о принятом соответствующим органом внутренних дел предмете (предметов) вооружения.

Наказывать не будут

В этой ситуации, как вариант пополнения семейного бюджета, видимо, можно рассматривать предложение сдавать оружие. Денежное вознаграждение обещано не только за добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия, но и за сдачу оружия, хранящегося на основании документов, выданных до 18 марта 2014 года разрешительными органами Украины. В список вошли: огнестрельное оружие ограниченного поражения, в том числе основные части огнестрельного оружия, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.

Поскольку в отношении его хранения российское законодательство существенно отличается от украинского, то оружие, которое граждане могли законно хранить при Украине, в рамках российского законодательства оказывается вне закона, и за это предусмотрена уголовная ответственность. Перерегистрации сегодня требует даже наградное оружие с разрешительными документами, выданное госорганами Украины.

Что касается денежного вознаграждения, то больше всего можно «выручить» за боевое огнестрельное – 7 тыс. руб. и гранатомёт – 10 тыс. руб. Тем не менее крымчан, как признают в Совмине, такие расценки не мотивируют.

Сергей Аксёнов, глава Крыма, уточняет: 

– Мы говорили с министром внутренних дел Крыма по поводу того, что, возможно, необходимо увеличить размер оплаты (компенсации. – Ред.) в связи с тем, что всё-таки малое количество людей выходит на контакт. Мы же за результат бьёмся, а не за процесс.

Глава Крыма поручил проработать это предложение совместно с МВД.

Экономия или жлобство?

Совмин РК огласил результаты проверки застройщиков в вопросе доступности объектов для инвалидов. 

В России действует масштабная госпрограмма под названием «Доступная среда». Одноимённая программа утверждена и Советом министров РК на региональном уровне.

По сути, стратегическое её направление – это адаптация объектов для пользования людьми с ограниченными возможностями. В списки первых на адаптацию попали десятки социальных объектов республики. Например, КРУ «КМО «Университетская клиника» поликлиника (поликлиника больницы им. Семашко), КРУ «Онкологический клинический диспансер» им. В. М. Ефетова, Ялтинская городская поликлиника, Бахчисарайская центральная районная больница, республиканская организация «Крымский академический театр кукол» и многие другие. 

Но, что касается жилфонда, ещё в мае службу Госстройнадзор обязали перед сдачей многоэтажных домов в эксплуатацию жёстко отслеживать вопрос их оснащённости необходимыми приспособлениями для инвалидов. С того времени, по информации Министерства строительства и архитектуры РК, только в Симферополе официально сдали в эксплуатацию пять объектов. Оказалось, что застройщики массово игнорируют требования, экономя на инвалидах. Из пяти объектов только на одном – на улице Камской, 29, – строители обеспечили доступность для инвалидов. А в домах на улицах Гаспринского, Тургенева, Шмидта, Киевской, которые успели официально сдать в эксплуатацию, пандусы оказались либо недооборудованы либо, как издёвка, оборудованы только до дверей подъезда, но не до лифтов. Глава Крыма потребовал передать материалы по недобросовестным застройщикам в прокуратуру. 

Сергей Аксенов, глава Крыма, возмутился:

– Пусть разбираются, как приняли в эксплуатацию без соблюдения действующих норм… и кто из должностных лиц принимал в эксплуатацию? В коляску их сажать, я вполне серьёзно говорю, пусть попробуют подняться. А не смогут, пусть ищут себе работу в другом месте. Если будет введён хотя бы один объект, на который люди с ограниченными возможностями, на коляске не смогут добраться до своего жилья – увольнять должностных лиц Государственого архитектурного контроля.

Надо сказать, что в таком пренебрежительном отношении к инвалидам со стороны застройщиков закон должен поставить точку с 1 января 2016 года. Поправки в Градостроительный кодекс РФ обязали застройщиков в обязательном порядке вносить перечень мероприятий, связанных с обеспечением доступа инвалидов к объектам уже в состав проектной документации.

Отдых с аграрным уклоном

На заседании снова решали судьбу «курортного» имущества республики, которое вошло в список госсобственности, закреплённой за ГУП РК «Солнечная Таврика». 29-й пункт в перечне, а именно – база отдыха «Волна» в селе Фрунзе Сакского района, – заинтересовал Министерство сельского хозяйства Крыма. Раньше база находилась на балансе ГП «Учебно-опытный племенной птицеводческий завод им. Фрунзе» Национального университета биоресурсов и природопользования Украины. И теперь Минсельхоз РК попросил базу отдыха себе в управление. 

Николай Полюшкин, первый зам. министра сельского хозяйства Крыма, объяснил: 

– База отдыха возвращается на баланс ГУПа «Учебно-опытный племенной птицеводческий завод имени Фрунзе» для выполнения своих уставных задач в части размещения там студентов-практикантов, проведение семинаров и так далее.

Министерству очень логично рекомендовали следить за целевым использованием базы, ведь в своём проекте ведомство уточнило, что база отдыха на морском берегу… нужна косвенно для подготовки специалистов сельского хозяйства, научных исследований, производственной практики, проведения семинаров, конференций, курсов повышения квалификации и внедрения научных разработок в сельскохозяйственном производстве… и для размещения учёных, студентов, партнёров по бизнесу…

РАЗМЕРЫ выплаты денежного вознаграждения гражданам за добровольную сдачу незаконно хранящегося, в том числе хранящегося на основании документов, выданных до 18 марта 2014 года разрешительными органами Украины, огнестрельного оружия ограниченного поражения, огнестрельного оружия, в том числе его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

Наименование Ед. Размер вознаграждения (руб.)
1 Боевое огнестрельное оружие 1 ед. 7000
2 Служебное, спортивное оружие 1 ед. 5500
3 Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом 1 ед. 7500
4 Охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие 1 ед. 5000
5 Приспособления отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновой пулей (огнестрельное оружие ограниченного поражения) 1 ед. 4500
6 Взрывное устройство, граната, мина, снаряд 1 ед. 3500
7 Гранатомет 1 ед. 10000
8 Взрывчатое вещество 1 грамм 30
9 Огнепроводные и детонирующие шнуры 1 метр 10
10 Патроны к боевому оружию 1 ед. 50
11 Патроны к гражданскому и служебному оружию 1 ед. 30