Если у вас нет детсада
Если у вас нет детсада
20 января 2016 - 14:01
Если у вас нет детсада 20 января 2016 - 14:01
Анатолий Бушуев

 

Надо его построить. Об этом и многом другом шла речь на личном приёме граждан главой республики
Сергей Аксёнов провёл личный приём граждан в посёлке Новофёдоровка Сакского района. Местные жители говорили о личных и общих проблемах региона. Какие ещё события произошли в районе?
Начальник Инспекции по жилищному надзору Крыма Ирина Кондратюк
и директор АНО «ЖКХ-контроль РК» Анатолий Петров довольны новым домом. 

О патриотизме и чистоте

В первую очередь жителей посёлка интересовали вопросы патриотического воспитания молодёжи, необходимость ремонта дорожного покрытия, а также восстановление водопроводных и канализационных систем. Поднимали и другие актуальные вопросы.

Так, Сергею Аксёнову пожаловались, что в детских дошкольных учреждениях не хватает мест для детишек. Сельчане обратились с просьбой решить вопрос о строительстве дополнительного детского сада, потому что количество мест в единственном таком учреждении никак не покрывает потребность. Отвечая на эту просьбу, Аксёнов отметил, что в федеральной целевой программе заложены средства на строительство здесь нового детского сада на 320 мест. 

Пришлось главе республики выслушать просьбы и о спиле аварийно опасных деревьев, которые, в любой момент рухнув, могут повредить газопровод высокого давления, электросети, жилые дома. А ещё угрожают жизни и здоровью местных жителей. Сергей Аксёнов дал поручение профильным службам оказать необходимое техническое содействие для решения этого вопроса. 

А преподаватель Новофёдоровской школы-лицея подняла проблему патриотического воспитания молодёжи. Педагог рассказала, что из-за одного из преподавателей местной школы старшеклассники отказываются участвовать в патриотических мероприятиях. Педагог считает, что безнравственное поведение одного из учителей местной школы пагубно влияет на подрастающее поколение. Сергей Аксёнов пообещал направить в посёлок комиссию из Министерства образования, науки и молодёжи Крыма, а также обратиться в ФСБ. 

Главе Республики Крым также пожаловались на плохое санитарное состояние местных пляжей. Сергей Аксёнов отметил, что профильное министерство уже проводит капитальную работу по очистке пляжных территорий и контролю за их состоянием. «Министерству экологии дано поручение с февраля начать проверку всех пляжей республики, ликвидировать все свалки мусора. Пляжи – одна из визитных карточек республики, поэтому нельзя, чтобы вблизи моря такое творилось. Есть прямое поручение: штрафовать местные власти за то, что такие свалки есть», – подчеркнул он. 

Все обращения граждан из Новофёдоровки взяты под личный контроль главой Крыма.

Образцовый дом

В Новофёдоровке, на улице Героев, появился новый жилой дом – он предназначен для переселения граждан из аварийного жилья. Этот дом можно с полным правом назвать образцовым, к такому выводу пришли начальник Инспекции по жилищному надзору Крыма Ирина Кондратюк и директор АНО «ЖКХ-контроль РК» Анатолий Петров в ходе совместного осмотра нового жилья.

«Дом выполнен качественно и в срок, жильцы довольны. Несмотря на мелкие замечания по содержанию дома, приятно, что в Крыму есть такие образцовые новостройки», – сообщила Кондратюк.

При строительстве дома соблюдены основные требования относительно энергосбережения и доступности. «На примере этого дома должны строиться и реконструироваться все дома полуострова, – считает Анатолий Петров. – При строительстве здания учтены принципы энергосбережения (установлены датчики движения и диодные лампочки), продумана доступность (построен удобный пандус для инвалидов). Неудивительно, что новосёлы довольны новым жильём». После проведения осмотра представителям жильцов дома была вручена «Азбука для потребителей услуг ЖКХ», чтобы правильно содержать образцовый объект.

Получили гранты

Министерство экономического развития Республики Крым по итогам конкурсного отбора субъектов малого предпринимательства по предоставлению грантов для начала ведения бизнеса признало победителями 46 конкурсантов, из которых двое – из города Саки и Сакского района. Это индивидуальный предприниматель Екатерина Полищук, занимающаяся производством полуфабрикатов, и ООО «Технологическая компания ЭМИИА», производящая инновационные марки с радиоидентификацией для защиты производителей различных товаров от контрафакта и фальсификации их продукции. 

Сертификаты на получение гранта были вручены заместителем министра экономического развития Республики Крым Максимом Балахоновым на республиканском бизнес-форуме «Деловой Крым».