Если всё было по закону…
Если всё было по закону…
22 апреля 2015 - 10:00
Если всё было по закону… 22 апреля 2015 - 10:00
Сергей Максимов

 

В региональном отделении Общероссийского народного фронта обсудили  проблему автономного отопления в многоквартирных домах

Недоразумения с использованием индивидуальных источников тепла начались у крымчан несколько лет назад, когда жителям многоэтажек стало очевидно: на централизованное теплоснабжение надеяться нельзя. Чтобы обогреть квартиры, люди за свой счёт начали проводить реконструкцию общедомовых газовых сетей, предназначенных по своим техническим параметрам исключительно для кухонных плит и колонок.

– У нас в Керчи переход на автономное отопление стал общегородской программой на 2010-2015 годы, – пояснил Геннадий Пушницкий, уполномоченный представитель от граждан, участвовавших в муниципальной программе «Комфортный газ». – Поэтому народу вдвойне обидно. Людей призывали поддержать решение власти, они откликнулись, стали проводить собрания и собирать деньги. В итоге замену систем отопления с установкой турбированных котлов осуществили 7,5 тысячи квартиросъёмщиков. За личные деньги. В среднем за автономное тепло платили 6 тысяч гривен, но на отдельных домах цена доходила до 12 тысяч. Стоимость зависела от объёма работ. В 2012 году выяснилось, что по украинскому закону использование турбированных котлов для автономного отопления в многоквартирных домах запрещено. А сейчас и по российским правилам мы тоже вроде как нарушители. Мы исправно платим в «Крымгазсети», но автономщикам приходят счета и за централизованное отопление от «Крымтеплокоммунэнерго». Навешали долгов уже по 40 тысяч. На некоторых передают дела в суд. Им услуга не оказывалась, а деньги за неё требуют…

В обсуждении проблемы приняли участие представители крымского правительства, специалисты тепло- и газоснабжающих предприятий, глава администрации Керчи Сергей Писарев и председатель горсовета этого же города Лариса Щербула, юристы «Школы грамотного потребителя».

Сергей Писарев назвал себя союзником граждан, с которых пытаются взять двойную плату, и подчеркнул, что именно керченская власть озвучила перед главой Крыма Сергеем Аксёновым вопросы по ситуации с автономным отоплением. Хотя это актуально и для других регионов. Проблема осложнена ещё и тем, что не все жители каждого конкретного дома перешли на индивидуальные источники тепла – где 70 процентов, где – 30. Легче узаконить автономное отопление, когда дом целиком перейдёт на него и будет заказана новая схема его теплоснабжения. Но кто оплатит работу по установке котлов тем, кому индивидуальная газификация не по карману? Это вопрос без ответа.

Более оптимистичная информация прозвучала из уст первого замминистра топлива и энергетики РК Вадима Белика. Минстрой России внял обращению крымского правительства и с 1 июля 2015 года внесёт изменения в пункты свода правил, которые касаются турбокотлов с выходом на наружную стену. Они будут в законе.

Первый зам. министра ЖКХ республиканского правительства Алексей Бочаров рассказал, как пошагово должны действовать муниципалитеты, чтобы помочь людям узаконить автономное отопление и вывести их из реестра абонентов централизованных теплосетей. 

 С 1 апреля по 20 мая в специально созданные межведомственные комиссии в местных администрациях каждый из граждан, кто имеет автономное отопление, должен обратиться с заявлением. По каждому заявлению будет проводиться индивидуальная работа с выездом на квартиру заявителя. 

– Будет узаконено то, что законно, – так заявил Бочаров. 

Если у человека было разрешение на подключение турбокотла, ТУ, выданные лицензионным предприятием, и соответствующий договор на газоснабжение с поставщиком услуги, комиссия составит акт о дате, с которой он перестал пользоваться централизованным отоплением. Эта бумага, по словам Бочарова, станет обязательной для признания в подразделениях «Крымтеплокоммунэнерго» на местах.

Если установка котла была «чёрной», без соответствующих документов, то проблем с легализацией такого тепла в отдельно взятой квартире не миновать.