Если вы задумали «построить» квартиру
Если вы задумали «построить» квартиру
01 февраля 2016 - 12:10
Если вы задумали «построить» квартиру 01 февраля 2016 - 12:10

 

Специалисты рассказывают, как не стать обманутым дольщиком
Приобретение жилья в новостройках на этапе строительства популярно, потому что стоимость квартиры в строящемся доме значительно ниже, чем в готовом. Однако всем известны истории, когда граждане, вложившие деньги в строительство многоквартирного дома, становятся так называемыми обманутыми дольщиками. 
Увеличить

Например, в условиях экономического кризиса строительные компании, не просчитав свои риски, обанкротились и не смогли выполнить обязательства. В результате строительство заморожено. Есть и ситуации, где откровенно использовались мошеннические схемы. Компании-однодневки заманивают низкими ценами на квартиры, не имея при этом ни разрешения на строительство, ни правоустанавливающих документов на земельный участок, а потом исчезают с деньгами дольщиков. Нередки случаи и двойных продаж, когда одну и ту же квартиру продают нескольким покупателям. В таких случаях остаётся лишь обращаться в правоохранительные органы и надеяться взыскать деньги с мошенника. Обманутым дольщикам не позавидуешь, они годами ждут обещанных квартир, снимают жильё, тратят нервы и деньги, судятся и выходят на акции протеста. 

Можно ли обезопасить граждан, желающих купить квартиры в новостройках на этапе строительства? Конечно, можно, только нужно подходить к этому вопросу очень ответственно. 

В России 30 декабря 2004 года был принят Федеральный закон  № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), который регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (далее – участники долевого строительства) и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, а также устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства. 

Со вступлением Республики Крым в состав Российской Федерации действие Федерального закона стало распространяться и на территорию полуострова. Согласно Постановлению Совета министров РК от 27 июля 2014 года № 170 (с изменениями), Служба финансового надзора Республики Крым является исполнительным органом государственной власти, реализующим государственную политику республики, в том числе и в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

Управлением по контролю и надзору за долевым строительством как уполномоченным структурным подразделением Службы финансового надзора разработана специальная памятка для граждан, желающих приобрести жилое помещение в строящемся доме: «Не дай себя обмануть!»

Обо всех противоправных и сомнительных действиях застройщиков сообщайте в Службу финансового надзора Республики Крым (Управление по контролю и надзору за долевым строительством): Адрес: г.Симферополь, бул. Ленина, 5/7, каб.26.

Сайт: http://sfn.rk.gov.ru/rus/info.php?id=617005

E-mail: finnadzor_crimea@rk.gov.ru; dolevoe_crimea@mail.ru

Телефон: (3652) 25-80-39