Если вы решили завести декоративную улитку ахатину
Если вы решили завести декоративную улитку ахатину
01 сентября 2021 - 17:25 Фото: spb.yonzo-cosm.ru
Если вы решили завести декоративную улитку ахатину 01 сентября 2021 - 17:25
Анастасия Березовская

Не клянчит еду, не носится по дому, не обдирает мебель, не метит углы и не требует к себе постоянного внимания – всё это о декоративной гигантской улитке ахатине. Кажется, идеальный питомец найден. Но и тут есть тонкости и подводные камни.

ЛЮБОПЫТНОЕ СЕМЕЙСТВО

Вытягивая длинные рожки, улитка Греня одним глазом смотрит на хозяйку Людмилу Григорьеву, а другим следит за обстановкой в квартире. Греня очень любопытная, как и её многочисленное потомство, и весь улиточный род. На руках она сидит спокойно, а если и норовит уползти, то получается это у неё не очень быстро.

– Пару улиток ахатин мне отдали дочь и внук. Все их питомцы рано или поздно оказываются у меня, – рассказывает Людмила. – Приютила их, как и попугайчика. Сначала улиток было две, один контейнер для них. Теперь у меня три контейнера, а сколько улиток, я уж и не знаю. Точно восемь крупных, их отсадила отдельно от молодняка. Постоянно в поиске, кто мог бы забрать себе такого питомца. Недавно отдала пару. Хочется, чтобы они попали в хорошие руки.

Гигантские тропические улитки ахатины – существа неприхотливые. Что касается разведения, сложности в этом нет. Наоборот, высокая плодовитость питомцев оборачивается для некоторых хозяев головной болью. Ахатины гермафродиты. К размножению готовы уже через полгода. При встрече двух особей женские половые гормоны начинают проявляться у старшей и более крупной, ведь кладка яиц требует от организма животного много ресурсов. После встречи с «кавалером» улитка-мама способна регулярно откладывать яйца на протяжении двух лет. Одна кладка включает от 50 до 300 яиц. Через пару недель из них появляются маленькие прозрачные улитки, которые тут же накидываются на еду.

В хороших условиях ахатина может прожить до десяти лет, вырасти до 15-20 см и весить при этом около полукилограмма. На родине в Восточной Африке любимое лакомство улитки – сахарный тростник. Но животное всеядное и порой не отказывается даже от мяса. Из-за своей неприхотливости и плодовитости ахатина распространена в тёплых широтах по всему земному шару, причём во многом благодаря человеку.

ТИХАЯ ЭКЗОТИКА

Если не планируется разведение, придётся регулярно убирать из контейнера-дома кладки. Ахатины неприхотливы в уходе. Вообще, чтобы держать в доме декоративную улитку, достаточно приобрести для неё просторный контейнер, насыпать древесный или грунтовый наполнитель, поддерживать в ёмкости влажность и следить, чтобы температура не падала ниже +10.

– Улитка ест фрукты и овощи, но им нельзя кислое и острое. Идеально подходят кабачки, огурцы, морковь, капуста, сладкие яблоки, листья салата, пекинская капуста, болгарский перец. Летом можно давать листья одуванчика, винограда. В рационе обязательно должен быть мел, чтобы панцирь был крепким и хорошо развивался. Также они очень любят сепию. Можно три-четыре раза в неделю добавлять в рацион гаммарус или дафнию, но совсем немного, – рассказывает ветеринарный врач Анастасия Плакса. – Нужно поддерживать в террариуме влажность, в этом поможет разбрызгивание из пульверизатора отстоянной воды. Для подстилки хорошо походит кокосовый грунт, предварительно вымоченный в кипятке. Потом его надо остудить и убрать лишнюю влагу. Грунт можно менять раз в один-два месяца. Улитки любят купаться. Купать их можно в отстоянной воде, поливая её на панцирь. Панцирь можно тереть мягкой щёткой, чтобы удалить излишки слизи и грязи. Улитки не переносят холод, неблагоприятные условия содержания, могут впадать в спячку, и есть вероятность, что так и не выйдут из неё.

Содержать ахатин и ухаживать за ними довольно просто. Это медлительное и тихое животное не требует пристального внимания. Другое дело, не каждому по нраву такой питомец. Кто-то без ума от милых рожек и красивого панциря, а кто-то не может и глянуть на слизких улиток без содрогания…

КСТАТИ

ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ

Муцин, или слизь, ахатин добавляют в омолаживающую косметику, а также из неё готовят средства для лечения рваных ран, язв и трещин. В косметических целях используют и живых существ. Правда, такая процедура не каждому придётся по нраву.

Необычные питомцы: мадагаскарские тараканы >>