Если вас обманули на работе
Если вас обманули на работе
21 июля 2015 - 15:00
Если вас обманули на работе 21 июля 2015 - 15:00

Инспекция по труду РК информирует, по какому поводу и каким образом можно обратиться к ним за помощью 
О сновная задача Инспекции по труду Республики Крым – государственный надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации о труде и охране труда. В сферу полномочий инспекции входит:

— соблюдение работодателями трудового законодательства, а именно: осуществление трудовых отношений, их легализация, работа по снижению неформальной занятости, оплата труда и её своевременность, компенсационные выплаты, начисление и выплата пособий по временной нетрудоспособности за счёт средств работодателей, вопросы, связанные с увольнением, предоставлением отпусков, дисциплинарные взыскания;

— соблюдение нормативных требований охраны труда (обучение и инструктаж работников по охране труда, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, проведение специальной оценки условий труда, расследование несчастных случаев на производстве).

 Инспекция проводит информационно-разъяснительную работу среди населения, действует официальный сайт в сети Internet, на котором размещаются график приёма граждан руководством инспекции, график выездных семинаров по вопросам соблюдения трудового законодательства, нормативно-правовая база, информация по специальной оценке условий труда, государственные услуги, оказываемые инспекцией по труду, информация для работодателей, разъяснения по наиболее актуальным вопросам трудового законодательства, работает рубрика «Вопрос – ответ». 

Инспекция по труду ведёт ежедневный приём граждан, а также обеспечивается консультирование работодателей и работников по специально выделенному телефону «горячей линии» по вопросам соблюдения трудового законодательства.

Также граждане могут направить в инспекцию письменное обращение. К ним есть определённые требования, закрепленные в ст. 7 Федерального закона от 02.05.2006 
№ 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В письменных заявлениях обязательно указывается адресат (наименование государственного органа или органа местного самоуправления либо фамилия, имя, отчество соответствующего должностного лица), фамилия, имя, отчество отправителя, почтовый или электронный адрес, по которому должен быть направлен ответ в установленный законом срок, уведомление о переадресации обращения; автор излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату. 

В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.

Обращение может быть написано от руки или напечатано. Если обращение написано от руки, необходимо, чтобы текст был разборчивым. Коллективное обращение должно быть подписано всеми, при этом хотя бы часть подписей должна располагаться на листе, на котором заканчивается текст письма.

Письмо может быть направлено почтой по адресу: г. Симферополь, ул. Киевская, 81, 2-й этаж, или на электронный адрес Инспекции по труду Республики Крым.

Существуют и основания для отказа в рассмотрении обращения:

— в обращении гражданина содержится вопрос, на который ему неоднократно ранее давали письменные ответы по существу, при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, при условии, что указанное обращение и ранее направляемые обращения направлялись в один и тот же государственный орган, в инспекцию или одному и тому же должностному лицу;

— по вопросам, содержащимся в обращении, есть вступившее в законную силу судебное решение; 

— в обращении содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи;

— в обращении не указаны фамилия обратившегося и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ;

— от гражданина поступило заявление о прекращении рассмотрения его обращения;

— текст письменного обращения не поддается прочтению;

— обращение от третьих лиц.