Если ребёнок стал заикаться, ему помогут три врача и речевой покой
Если ребёнок стал заикаться, ему помогут три врача и речевой покой
27 октября 2016 - 20:01
Если ребёнок стал заикаться, ему помогут три врача и речевой покой 27 октября 2016 - 20:01
Ирина Гуливатая

 

Ежегодно в октябре начиная с 1998 года в мире отмечается Международный день заикающихся людей. Считается, что заиканием страдает меньше одного процента жителей земли. Не самая большая цифра, однако те, кто столкнулся с такой проблемой, знают, как серьёзно она может осложнить жизнь.
Учим ребёнка правильно произносить звуки. Инфографика по материалам vesti-ukr.com
Увеличить

От трёх до пяти

Считается, что заикание возникает в детстве, а главная его причина – сильный испуг. Но это не совсем верно. 

– Заикание может быть разным по происхождению. Такое речевое нарушение, например, может возникнуть после черепно-мозговой травмы или какой-то сосудистой катастрофы, и в этом случае с возрастом заикание никак не связано, – говорит главный внештатный детский психиатр Минздрава РК Ольга Потапенкова. – А вот если заикание возникает из-за психотравмы, то чаще всего это бывает в возрасте 3-5 лет. Это период естественных детских возрастных страхов, и если на эти страхи ещё накладывается психотравма, то может проявиться такое расстройство речи.

Около 1000 слов должен говорить ребёнок к трём годам.

Кстати, заикание не всегда начинается явно, с повторения одного и того же звука, слога. Очень часто первое проявление заикание – ребёнок начинает неестественно медленно говорить, тянуть звуки. Если вы заметили такое – не откладывайте визит к врачу. Многие родители, если видят, что ребёнок начал заикаться, чаще всего обращаются к логопеду. Но, как пояснила Потапенкова, на самом деле детское заикание – это поле работы трёх специалистов: прежде всего психиатра, а также логопеда и невролога. Для начала можно сходить на приём к неврологу. Ну а дома, если ребёнок стал заикаться, нужно не фиксировать на этом его внимания и создать для него так называемый речевой покой – до тех пор, пока проблема не преодолена, заикающемуся малышу не нужно слишком много говорить.

И совсем не страшно!

Самые распространённые детские страхи в 3-5 лет – это боязнь темноты и боязнь чудовищ (нередко два этих страха тесно связаны). Чтобы побороть страх темноты, купите ночник и не закрывайте дверь детской. Как-нибудь поздним вечером посидите вместе с ребёнком в тёмной комнате. Возьмите в руки фонарь и покажите малышу, что пугающие его чудища – это всего лишь очертания стула или шкафа, принявшие непривычный вид в темноте. Играйте с ребёнком в прятки, и если он спрятался от вас в тёмном уголке, не спешите находить его. Ищите подольше, а найдя, восхититесь его смелостью, дайте ему почувствовать себя героем, поцелуйте и обнимите. В процессе воспитания не стоит брать себе в союзники страшных героев, запугивая ребенка сердитым милиционером, дядькой с мешком, Бабой Ягой или злой собакой, которая укусит. Так вы сами порождаете многочисленные страхи, с которыми потом придётся бороться. Если вы чего-то боитесь, старайтесь не демонстрировать свой страх при малыше, чтобы не передать ему это чувство, ведь дети очень восприимчивы. В любой ситуации ребёнок должен верить, что вы знаете, что делать, и не позволите случиться с ним чему-либо плохому. Ничто так не способствует усилению детских страхов, как чувство, что взрослый растерян. 

КСТАТИ
Известные заики

Многим людям такой дефект речи, как заикание, не помешал стать известными и реализовать себя в тех сферах, где требуется умение красиво говорить. Заиканием страдали, например, Уинстон Черчилль, Мэрилин Монро, Элвис Пресли. Заикались в детстве Брюс Уиллис, Энтони Хопкинс, Роуэн Аткинсон (знаменитый мистер Бин), Сэмюель Л. Джексон. 

Опасное молчание

Заикание – далеко не самая частая проблема с речью среди тех, что возникают в детском возрасте. Логопеды говорят, что главная беда современных детей – то, что они очень поздно начинают говорить. К определённому возрасту у ребёнка должен быть определённый словарный запас и умение им пользоваться. Тот факт, что малыш в два года ещё толком не начал говорить, по-прежнему общается с помощью жестов и мимики, используя от силы 5­-10 слов, почему-то многими родителями воспринимается совершенно спокойно. Хотя на самом деле давно пора бить тревогу. Потому что к году ребёнок уже должен знать 10-15 слов, а к двум годам – около 300 слов, должен уметь строить простые фразы: «Иди сюда», «Пойдем гулять». Наконец, к трём годам он должен иметь около 1000 слов в обиходе и владеть фразовой речью. Несоответствие этим требованиям – а они являются среднестатистическими, рассчитаны на совершенно обычных детей, а не вундеркиндов – должно стать поводом для безотлагательного визита к логопеду. Ведь первые три года жизни – наиболее важный период для развития речи, и если упустить время, то последствия могут быть необратимыми. Так, если ребёнок не заговорил как следует к 4,5 года, то восстановить его речь до полной нормы будет практически невозможно.

Кстати, замечено, что заиканием чаще страдают мальчики. Нередко заикание возникает после испуга или при грубом отношении к ребенку. «Дежурными» причинами считаются бурные выяснения отношений в доме, а также испуг при виде злых собак на улице.