Если появится своя криптовалюта…
Если появится своя криптовалюта…
02 июня 2016 - 14:01
Если появится своя криптовалюта… 02 июня 2016 - 14:01
Виктор РЕУТОВ, доктор экономических наук, профессор,
член экономического совета при Председателе ГС РК

Росфинмониторинг рассматривает идею введения в России своей криптографической валюты.

Возникают как минимум три закономерных вопроса. Первый – что значит своя? Неужели одного рубля недостаточно и для поддержания макроэкономической стабильности нужно вводить какую-то другую валюту? Второй – что вообще это значит – «криптовалюта»? И третий – кому это будет выгодно и не получится ли, что наш народ будет опять втянут в какие-то непонятные финансовые операции? Давайте разберёмся. 

Итак, криптовалюта – это фактически новые интернет-деньги, которые позволяют организовать денежные взаимоотношения без участия национальной валюты, банков и без какого-либо государственного регулирования. У нас же, как было заявлено, планируется ввести централизованный их выпуск и лицензирование их обращения. Зачем? Этого пока не может понять никто, даже, наверное, и сами инициаторы этой идеи. Ведь сам термин «регулируемая криптовалюта» – это оксюморон, т. е. сочетание абсолютно противоречивых с точки зрения логики понятий. Тем более что в России официально действует только одна денежная единица – рубль. Это записано в статье 27 федерального закона о Центральном банке: «Официальной денежной единицей Российской Федерации является рубль. Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются». Т. е. если считать криптовалюту (например, биткоин) денежной единицей, то использование их в России и сейчас незаконно. Есть ли ещё вопросы? 

Совсем уж становится непонятным, почему тогда финансовые власти страны ведут обсуждение того, что вообще запрещено законом. Создаётся впечатление, что это делается, чтобы элементарно вывести с валютного рынка определённую часть денежной массы, ослабив тем самым давление на рубль, создать вокруг этого определённую суету, а значит, и определённую финансовую инфраструктуру, взять определённые суммы за лицензии, проценты с транзакций, в общем, отвлечь народ от насущных проблем. 

Единственное, что можно посоветовать в данной ситуации, – не поддаваться на эти финансовые провокации, в т. ч. планируемые официальными структурами, и доверять своей законной национальной валюте гораздо больше, чем каким-то непонятным денежным суррогатам.