Если не хотите быть «жилеткой»
Если не хотите быть «жилеткой»
08 июля 2015 - 19:00
Если не хотите быть «жилеткой» 08 июля 2015 - 19:00

 

Чужие проблемы… Брать или не брать?

«Окружающие часто обращаются ко мне, когда в их жизни возникают проблемы. Я просто превращаюсь в «жилетку» для чужих слёз. Однако у меня и своих проблем хоть отбавляй, и далеко не все торопятся помочь мне. Как же научиться правильно реагировать на подобные ситуации?»

Из письма Ирины К., 30 лет, Ялта.

На подобную роль – активного или пассивного слушателя – берут не каждого. Как правило, это человек с задатками домашнего психолога. У него мягкое, доброе сердце плюс неумение или нежелание вовремя сказать «нет». Поначалу вы с удовольствием тратите время и  силы на вечно нуждающегося в сочувствиии товарища. Однако, если это ваше качество не в  меру используют, нарастает раздражение. 

Амплуа «слушатель» может закрепиться надолго: знакомые и малознакомые охотно используют такого человека, особенно если он ничего не требует взамен. Узнать, какой на самом деле авторитет ты заработал, выслушивая чужие проблемы, можно, когда сам попросишь о помощи. 

Есть еще один побочный эффект: после «использования» такого «слушателя» могут попросту его сторониться: если людям больно, они нередко рассказывают о себе самое потаённое, запретное. Когда жизнь налаживается, многим становится не по себе. Чтобы не оказаться в такой ситуации, стоит определить, чьи проблемы вы готовы выслушивать, а чьи нет. 

Если же вы осознанно избрали для себя такую роль, то:

 — Ни в коем случае не стоит быть «жилеткой» для всех подряд, иначе плакаться вам будут и на работе, и на улице, и на отдыхе, причём ваше внимание могут не оценить. 

 — Ограничьте круг проблем, о которых вы можете слушать, не боясь сказать «нет», если у вас также неприятности, нет настроения, времени или вы просто не в силах помочь.

 — После «исповеди» не стоит долго ломать голову над услышанным: в чужих проблемах можно настолько увязнуть, что потеряется собственная жизнь. 

 — Научитесь получать положительные эмоции. Если чувствуете, что вас загрузили, – порадуйте себя: сходите в театр или на концерт, подумайте о чем-то приятном. 

 — Не стесняйтесь сказать друзьям, что вы готовы выслушивать и сочувствовать, но у вас есть и собственная жизнь, достойная внимания. 

Как же безболезненно перейти от роли «жилетки» к роли «полноценного» друга?

1-й этап. Устанавливаем дистанцию. Попробуйте сутки не напоминать о себе, а на входящие телефонные вызовы отвечать, что немного заняты. 

2-й этап. Отказываемся. У того, кого вы опекаете, наверняка есть близкие, родственники, другие друзья. Попробуйте в ответ на очередное обращение мягко посоветовать обсудить эту проблему с кем-то из них…

3-й этап. Благодарность. Задумайтесь, что позитивного дали вам эти взаимоотношения. Возможно, уверенность в себе? А может, ощущение «надёжного тыла», потому что друг всегда считал вас преданным и самым близким? 

4-й этап. Приятные отношения. Настала пора внедрять новые параметры – общение с другом тогда, когда это удобно и необходимо не только ему, но и вам. Обращайтесь к нему за помощью и  с признательностью принимайте ее.

Не стоит резко обрывать отношения, которые тяготили вас, можно просто попытаться снять их груз и продолжать наслаждаться роскошью общения…

Психолог Наталья СВИТАЙЛО, Ялта.