«Если критикуют, значит, мы работаем!»
«Если критикуют, значит, мы работаем!»
22 октября 2015 - 12:01
«Если критикуют, значит, мы работаем!» 22 октября 2015 - 12:01
Ирина Шапар

 

Глава Первомайского района Юрий Гоцанюк знает, как победить засуху и утолить кадровый голод
Юрий Гоцанюк создаёт впечатление человека целеустремлённого и энергичного. Впрочем, так оно и есть! Он прошёл путь от тракториста до главы администрации целого района. Имея два высших образования и бесценный жизненный опыт, наш собеседник вкладывает все силы и знания в развитие вверенного ему региона. 

– Юрий Михайлович, как вы считаете, район начинает подниматься? 

– Ситуация в экономике, социальной сфере и организации муниципального управления стабильная и в своём развитии имеет положительную динамику. Районная исполнительная власть, депутаты всех уровней прилагают максимум усилий, чтобы эта тенденция сохранялась, и результаты дают основание смотреть в будущее с оптимизмом. А приоритетная отрасль для нас – сельское хозяйство. Это экономический фундамент Первомайского района. Но есть и другие направления – предпринимательская деятельность, торговля, сфера услуг. В перспективе мы будем развивать переработку сельхозпродукции, то есть организуем замкнутый цикл сельскохозяйственного производства.

– Можно ли уже сегодня подвести предварительные итоги работы первомайских аграриев в этом году?

– По итогам девяти месяцев мы произвели валовой продукции растениеводства на сумму более 700 миллионов рублей. Это 112% по отношению к аналогичному показателю прошлого года.

Заметный шаг сделан в развитии животноводства. Предприятие «Крым-фарминг» реализует инвестиционный проект по созданию крупнейшего в Крыму автоматизированного животноводческого комплекса. Более тысячи нетелей уже завезли. К декабрю начнётся непосредственно производство молока. Создание комплекса преследовало две цели: это поставка очень востребованного на крымском рынке продукта питания и создание новых рабочих мест. А новые рабочие места – это зарплата, дополнительные налоговые поступления в бюджет посёлка, района. 

– С какими сложностями столкнулись сельхозпроизводители в этом году?

– Сложность у нас одна. Первомайский район – один из самых засушливых на полуострове, поскольку располагается в степной части северного Крыма, в полупустынной зоне. А основной залог развития сельского хозяйства, понятно, наличие влаги в почве. За эту влагу мы боремся! Мы делаем всё, чтобы вырастить такие урожаи, которые позволили бы окупить затраты и получить прибыль. Приоритет отдаём засухоустойчивым культурам, а также культурам, высеваемым осенью: за счёт естественной влаги, накопленной в осенне-зимний период, они дают более высокий урожай. Научно-исследовательские, селекционные институты предоставляют нам семена неприхотливых к влаге зерновых, кормовых и технических культур.

– Одна из наиболее острых проблем АПК – недостаток грамотных специалистов…

– Нехватка есть. Если агрономов, инженеров и других специалистов наши вузы выпускают достаточно, то представителей рабочих профессий – механизаторов, водителей, газосварщиков, токарей, операторов доильных установок и т. д. – недостаточно. Необходимо восстановить и адаптировать к современным условиям систему профессионально-технических училищ. И тут нам надо работать вместе с министерствами образования и сельского хозяйства.

– Может, таких специалистов достаточно, но они не хотят ехать в село… Чем, на ваш взгляд, можно привлечь молодёжь?

– Комфортом и зарплатой. Уровень и качество жизни в селе должны быть приближены к городским. Для этого необходима развитая инфраструктура – почта, магазины, дома быта, газификация, детские сады, ФАПы, амбулатории. И всё это должно работать на достаточно высоком уровне. Мы к этому стремимся. Ремонтируются Дома культуры. Некоторые не работали много лет, а в прошлом году вновь открыли двери… Приводятся в надлежащее состояние школы, модернизируются и наполняются современным оснащением классы, чтобы дети могли получать качественное образование. А чтобы они росли здоровыми и приобщались к спорту, построены площадки с искусственным покрытием в сёлах Гвардейском и Крестьяновке. В Стахановской школе отремонтирован спортзал и заменена кровля всего здания. Выделены 6 миллионов рублей из республиканского бюджета на ремонт спортзала в селе Сусанине. Там же строится универсальная площадка с искусственным покрытием. На ней дети будут заниматься и баскетболом, и волейболом, и футболом.

Особое внимание уделяется самым юным жителям района. Президентом Российской Федерации поставлена задача – к 2016 году обеспечить дошкольным образованием всех детей от трёх до семи лет. Работа в этом направлении ведётся. В 2014-2015 годах капитально отремонтировали несколько детских садов, идёт ремонт в дошкольном учреждении в селе Островском. 

В прошлом году в селе Пшеничном был капитально отремонтирован, скорее, реконструирован детский сад на 64 места. Работы велись за счёт Московской области, нашего региона-шефа. Этот садик десятки лет простаивал. А сейчас там современные детские площадки, хорошее оснащение, новый блок питания…

– На какую ещё помощь со стороны региона-шефа вы рассчитываете?

– В этом году за счёт средств Московской области надеемся приобрести автобус для работников культуры. За средства шефов делается проектно-сметная документация по благоустройству посёлка Первомайское, ремонтируем водопроводные сети.

– Охотно ли инвесторы идут в регион? 

– Самый большой на данный момент инвестиционный проект – это молочный комплекс, о котором мы уже говорили. Для привлечения инвесторов создан реестр, где отображены инвестиционные площадки по каждому сельскому поселению. Этот реестр размещён на сайте районной администрации. И на сегодняшний день, например, есть предприниматель, который заинтересовался предложением в Октябрьском сельском поселении. Уже дано положительное заключение Министерства экономического развития РК по созданию предприятия, которое будет заниматься производством и переработкой сельхозпродукции.

– В прошлом году среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве района составила 7821 рубль. Можно ли в ваших краях прожить на эту сумму? 

– Средняя зарплата работников сельского хозяйства выросла до 9780 рублей. Думаю, что за свой труд аграрии могли бы получать больше, но ценовая ситуация на рынке сельхозпродукции диктует свои условия. А если оценивать объективно, то реальные доходы селян за последние два года выросли. К тому же большая часть населения Первомайского района имеет в собственности землю, сдает её в аренду и получает дополнительную прибыль. Это ощутимая добавка к семейному бюджету. Не стоит забывать и о том, что в селе почти каждый имеет подсобное хозяйство, выращивает овощи, разводит птицу и так далее. 

– Доводится ли вам слышать критику в свой адрес?

– Любую власть за что-то критикуют. Если критикуют, значит, знают, что власть постарается учесть замечания и исправить ситуацию, значит, мы работаем. 

– А с какими вопросами жители района чаще всего идут к вам на личный приём?

– Вопросы разные: получение паспорта, газификация, водообеспечение, водоотведение, ремонт крыши, расчёты за земельные паи… Хочу отметить, что, если человек приходит ко мне на приём, я стараюсь решить проблему тут же, на месте. Мы не занимаемся отписками и не разводим бюрократию.

– А чем вы занимаетесь в свободное время, есть ли у вас хобби?

– Я люблю рыбалку и, когда есть время, люблю почитать. Предпочтение отдаю классической литературе. Ещё я люблю просторы нашего Степного Крыма. После напряжённого рабочего дня порой останавливаюсь где-нибудь в поле, ложусь на землю и смотрю в небо. Лучшего способа сбросить усталость, привести в порядок мысли и обрести душевный покой я не знаю.