Если контрактнику не предоставили квартиру
Если контрактнику не предоставили квартиру
20 августа 2015 - 18:00
Если контрактнику не предоставили квартиру 20 августа 2015 - 18:00

 

Военнослужащие могут получать денежную компенсацию за жилье внаём
В соответствии с пунктом 3 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 № 76 военные-контрактники имеют право на денежную компенсацию за наём (поднаём) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.

Для выплаты такой денежной компенсации необходимы следующие условия:

• отсутствие пригодных для временного проживания жилых помещений или общежитий для размещения военнослужащих и членов их семей либо  необеспеченность по установленным нормам жилыми помещениями, пригодными для постоянного или временного проживания;

• желание военнослужащих получения денежной компенсации.

Выплата производится со дня найма (поднайма) жилого помещения после прибытия к месту военной службы и прекращается со дня предоставления военнослужащему в установленном порядке жилой площади. Для получения денежной компенсации нужно подать в порядке подчинённости рапорт с указанием места временного проживания и суммы фактических затрат за наём (поднаём) жилого помещения.

В соответствии с постановлением Правительства РФ «О порядке выплаты денежной компенсации за наём (поднаём) жилых помещений военно­служащим – гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей от 31 декабря 2004  г. № 909» денежная компенсация за наём (поднаём) жилых помещений  военнослужащим – гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей выплачивается в размере, не превышающем:

• в гг. Москве и Санкт-Петербурге – 15 000 рублей;

• в других городах и районных центрах – 3600 рублей;

• в прочих населённых пунктах – 2700 рублей.

В соответствии с приказом министра обороны России «О мерах по реализации в Вооруженных силах Российской Федерации постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 909» от 16 июня 2005 г. № 235 решение о выплате денежной компенсации принимается на основании следующих документов:

• копии договора найма жилого помещения либо поднайма жилого помещения;

• справки из воинской части (организации) о составе семьи военнослужащего;

• выписки из приказа командира воинской части (начальника организации) о зачислении военнослужащего в списки личного состава воинской части (организации);

• копий паспортов гражданина Российской Федерации на всех членов семьи, на которых назначается денежная компенсация, с отметками о регистрации по месту жительства или пребывания;

• свидетельств о рождении на детей, не достигших 14-летнего возраста.

Командование не вправе требовать иных документов.

Денежная компенсация  выплачивается ежемесячно через финансово-экономические органы по месту  прохождения военной службы.

Роман СВИРЕНКО, майор юстиции.