Если чешутся зубы, значит, вскоре их может «выбить» пародонтоз
Если чешутся зубы, значит, вскоре их может «выбить» пародонтоз
24 марта 2016 - 18:07
Если чешутся зубы, значит, вскоре их может «выбить» пародонтоз 24 марта 2016 - 18:07
Ирина Гуливатая

 

Что в жизни дважды даётся бесплатно, а на третий раз нужно платить? Ответ на эту загадку – зубы. Увы, у большинства из нас с возрастом их количество неуклонно сокращается. И главной причиной потери зубов является пародонтоз. 
Инфографика: по материалам aif.ru

Вместо кариеса

Этим заболеванием, поражающим дёсны, околозубные ткани и приводящим к расшатыванию и выпадению абсолютно целых здоровых зубов, страдают до 80% людей. Первые признаки пародонтоза, как правило, обнаруживаются уже в возрасте 35-45 лет. Всё начинается с небольшой и безболезненной кровоточивости дёсен (обычно при чистке зубов). Затем появляется зубной камень, запах изо рта, обнажаются шейки зубов – кажется, что зубы стали длиннее. Но подобными симптомами пародонтоз сопровождается не всегда. Существует вариант этого заболевания, при котором человека может беспокоить разве что зуд в деснах – впечатление такое, будто чешутся сами зубы. Врачи заметили интересную особенность: «тихий» пародонтоз обычно бывает у тех, кого обошёл стороной кариес, при этом он часто идёт рука об руку с болезнями нервной системы и может возникнуть после сильных стрессов. Те, кто каждый день злится по пустякам, увеличивают свои шансы познакомиться с пародонтозом почти в два раза. Впрочем, главная причина пародонтоза до сих пор точно не установлена. Известно, что большую роль играет наследственность. Считается, что пародонтоз может спровоцировать недостаточная нагрузка на зубы и десны, то есть привычка есть мягкую пищу. Играет свою роль и недостаток микроэлементов и витаминов, особенно А, Р, С и К. Угрожает пародонтоз любителям алкоголя и табака, сладкоежкам. Кроме того, пародонтоз очень часто развивается на фоне сахарного диабета, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, мочекаменной болезни, болезней щитовидки и других гормональных расстройств.

Массажировать и грызть

Увы, наука пока не изобрела эффективных способов лечения пародонтоза. А потому вся надежда на профилактику. Лучшее средство – массаж дёсен. Нужно ежедневно массировать их круговыми движениями большого пальца. Народная медицина советует при этом растирать их долькой чеснока или мелкой йодированной солью, почаще жевать мёд в сотах или прополис. Своеобразным массажем дёсен являются и поцелуи – некоторые медики полагают, что те, кто часто целуется, редко страдают от пародонтоза. Также дёснам полезны полоскания – ромашкой, шалфеем, календулой, корой дуба, зелёным чаем, раствором пихтового масла или масла мяты (пара капель на стакан воды). Можно попробовать раз в день полоскать рот коньяком – он содержит дубильные вещества, хорошо укрепляющие дёсны. Полезно для дёсен и красное вино – в качестве напитка, в небольших дозах. Витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья дёсен, содержатся в капусте, помидорах, петрушке, красном перце, чернике, землянике, а также в растительном масле. Каждый приём пищи полезно завершать яблоком (или сырой морковкой) – это хорошая тренировка для дёсен.

Больным пародонтозом нужны зубные щётки с жёсткой щетиной: они лучше удаляют зубной налёт. Первое время кровоточивость дёсен может немного увеличиться, но бояться этого не нужно: дёсны привыкнут к жёсткой щетине. Менять щётку необходимо каждые полтора-два месяца, потому что за это время щетина становится мягкой. И обязательно с особым тщанием нужно чистить зубы на ночь: во время ночного отдыха зубной налёт образуется более интенсивно.

Осторожней с ирисками

Всё же спасти зубы удаётся не всегда. И на смену им приходят съёмные зубные протезы. Чтобы полностью привыкнуть к ним, понадобится 1,5-2 месяца. В первые дни возможен даже повышенный рвотный рефлекс – поначалу организм воспринимает протез как инородное тело и стремится от него избавиться. Справиться с этим поможет частое питье. Полезно каждые два часа полоскать рот тёплым солевым раствором или отваром лекарственных трав – так слизистая оболочка быстрее приспособится к протезу. Не стоит сразу проверять зубной протез «в работе» – день-два желательно не есть с ним. Начинать тренировки нужно с мягких, но невязких продуктов. Скажем, сдобные булочки не годятся – они прилипают к протезу и создают лишние проблемы. Особенно опасны в этом отношении конфеты-ириски – из-за них протез даже может сломаться. На время притирки протезов придётся отказаться и от любой грубой пищи: сырых овощей, жёсткого мяса. Тем более не стоит грызть орехи или сухари. 

С течением времени может возникнуть необходимость подгонки протеза. Обычно через 3-4 года пользования он начинает соскакивать, передвигаться во рту. Это происходит из-за того, что со временем десна атрофируется, как бы проседает, ну а протез остаётся неизменным. Многие пытаются исправить положение с помощью фиксирующих протезы кремов. Но использование таких закрепителей только усугубляет ситуацию и в итоге приводит к ещё большему дискомфорту и боли. Так что нужно идти к врачу и подгонять протез по новым меркам.