Если человек поперхнулся
Если человек поперхнулся
02 июля 2015 - 20:00
Если человек поперхнулся 02 июля 2015 - 20:00

Здравствуйте. Мы продолжаем обсуждать ситуации, когда вы можете оказать помощь человеку, с которым произошла беда. 

Сегодня мы поговорим о том, что делать, если человек рядом с вами поперхнулся. Казалось бы, банальная ситуация, что в этом страшного. Да, если человек во время приёма пищи несколько раз кашлянул, и всё, то это действительно не страшно, а вот если он начал задыхаться, НЕМЕДЛЕННО оказывайте ему помощь.

Что же такое поперхивание и почему оно возникает?

В нашем организме всё устроено таким образом, чтобы не допустить сбоев. Так, например, глотание пищи всегда происходит на выдохе, при этом мягкое нёбо и надгортанник перекрывают доступ в дыхательные пути. 

Различные болезни дыхательной, нервной систем увеличивают риск поперхивания, но нам не важна причина, нам важен механизм оказания помощи. 

Инородное тело попадает в дыхательные пути, и рефлекторная (защитная) реакция организма – это кашель. Но не всегда кашель помогает избавиться от инородного тела, вот тут-то и нужна ваша помощь. 

Основой первой помощи является ПРИЕМ ГЕЙМЛИХА.

Обхватите пострадавшего сзади руками и сцепите их в «замок» чуть выше его пупка, под реберной дугой. С силой резко надавите сложенными в «замок» кистями в надчревную область. Повторите серию надавливаний три раза. Беременным женщинам следует сдавливать нижние отделы грудной клетки.

Ну вот, теперь вы знаете, что даже такая, казалось бы, мелочь, как поперхивание, может стоить человеку жизни – и именно вы эту жизнь можете спасти. 

Будьте здоровы